Обменный пункт

Начало восьмого вечера, стою в длинной очереди в оптовый обменный пункт в конце улицы Малышко. Передо мной человек 10, закрывается обменка ровно в 21 час. За мной очередь все увеличивается и увеличивается. Не могу сказать, почему столько людей сегодня вечером собралось здесь, каждый хочет успеть поменять или купить валюту. Курс 6 мая доллар покупка 22.30, продажа 22.35, евро покупка 24.5, продажа 25. Может быть такой разницей курса сформирован высокий спрос, а может быть просто это единственный обменный пункт, в округе работающий до 21 часа. Скорее второе, чем первое.
 
 В кармане у меня 100 евро, и поменять мне  их нужно кровь из носу. Переминаясь с ноги на ногу в очереди, жду, медленно тянется вечернее время. Как дополнительная сложность еще и обслуживают каждого клиента по 15 – 20 минут. Что они там делают, десятками тысяч сдают, что ли и покупают. Передо мной, хлесткий мужичек с сумкой, сзади меня пара, барыжного типа, муж нервничает, никому стоять так долго в очереди совсем не хочется. За всеми нами зорко наблюдает замученный человек с бейджем - охранник на тощей груди.
 
  Ровно в 20 вдруг появилась инкассаторская группа, резво сразу на двух джипах с зелеными полосами. Техника выполнения инструкций исполнена идеально. Прямо к входу подъезжает один джип, разрезая очередь, из него выходит два инкассатора с автоматами, один становится лицом к джипу у входа, другой входит в обменный пункт, открываются двери и возникает с другой стороны третий инкассатор в броннике, говорит: «Пожалуйста, отойдите от машины». Крепкий парень ничего не скажешь, с характерным отпечатком долгой работы в инкассаторской структуре на лице. Жесткий, жилистый, ноги расставлены широко, лицо твердое. За спиной у него вижу автомат Калашникова дулом вверх у сидения машины. Второй джип остановился у дороги, заблокировав подход с улицы, из него тоже вышло несколько инкассаторов вошедших в обменный пункт. Вся процедура заняла всего - то несколько минут, и инкассаторская группа также быстро удалилась, как и появилась, стремительно диктуя свои правила, действуя строго по инструкции. Любо было смотреть на их работу.
 
  На часах начало девятого вечера, очередь движется медленнее медленного, тут вдруг появляется мужик нерусской национальности с сумкой, быстрым шагом он не обращая внимания на очередь, подходит к охраннику, одновременно говоря по телефону, дает ему трубку и охранник с кем - то перебросившись словом, запускает этого мужика внутрь. Дальше мы все остановились, время поползло предательски медленно, уже тридцать минут как вошел этот хачик, и стоит там и стоит, решает свои вопросы.
 
  В очереди началось роптание, особенно нервничала пара за моей спиной. « Да что это такое, почему его пустили без очереди?» На голову охранника посыпалось куча вопросов, на что последний отвечал, что ему приказало начальство пустить этого человека. Как ни странно даже жалобную книгу потребовали, правда, ее никто не предоставил, какие в обменном пункте могут быть жалобные книги. Мужик впереди меня, дерзко бросил: » Да этот что там столько возится, наверное, всю валюту скупает, и мне ничего не достанется, все ведь купит!» Острые словечки, почти угрозы, избить охранника за такой беспредел, начали звучать из толпы.
 
 Вдруг на крутом спортивном мотоцикле подкатил высокий парень, модно одетый, и сразу видно приблатненный , но не из блатных. С удивлением он посмотрел на очередь и начал сразу качать права, понимая, что ему провести свою обменную операцию, совсем сегодня не светит. Никто его впереди всех не пустит. Всей очереди он начал заявлять, что ему нужно продать 1500 долларов, уж очень нужно продать, и он отдаст и по 22. В толпе сразу нашлись желающие у него купить и люди моментально оживились. Мужик впереди меня у кого- то уже покупал 100 долларов, достав увесистую пачку наличных денег. К парню на мотоцикле подошел толстопузый мужик и предложил продать ему 600 долларов. Все как с ума посходили, очередь моментально превратилась в мелкий валютный базар.

  Охранник заметно занервничал, и сказал парню на мотоцикле, что он сейчас вызывает милицию. Тот же круто развернулся и накинулся на охранника. Сует ему непонятное пластиковое удостоверение и кричит на всю улицу: « Сука, да ты урод вонючий закрой свой рот. Я участник АТО, звони своим ментам, сейчас я тоже позвоню ребятам из Черной сотни, которым я зарплату выдаю сегодня, нафиг ваш обменный пункт в три счета разнесут. Охранник покраснел, интуитивно шарахнулся в сторону от такого нахрапа, и типа набирает номер в телефоне. А этот его распекает по чем свет заря, обзывает всякими словами, кричит уже и на всю очередь : »Это вы сами виноваты, что нормальный человек не может полтора куска скинуть на улице. Ментов он вызовет, вызывай паскуда, вызывай своих ментов».
 
  Честно говоря, я просто внутри себя присел, от такого развития событий сегодняшним вечером в разрезе этого времени, но не тут то было.  Вдруг опять подъезжают в 20:30 те же инкассаторы, и выполняют привычную для них процедуру, вклинивания в очередь, и занятия позиций. Невольно они стали свидетелями перебранки охранника с тем парнем с АТО. Один из инкассаторов с позиции у входа, повернулся в сторону нахрапистого и что- то ему коротко сказал. Этого было достаточно, чтобы вся инкассаторская группа попала во внештатную ситуацию. Парень на мотоцикле начал орать на инкассатора: «Убери от меня ствол, что ты на меня свою пыпталку направляешь, я тут деньги из-за этого урода поменять не могу». Инкассатор, резко бросил: « Отойдите за машину!» Дальше он наверное по инструкции, а может быть нет, снял с предохранителя автомат, и стал в красивую решительную позу». Всем своим видом показывая, что еще одно оскорбительное слово так просто он с рук не спустит. В воздухе на мгновение повисла вся тяжесть момента.Долей секунд хватило, чтобы парень на мотоцикле скрылся за джипом и впоследствии ушел за угол с тем толстым менять свои 600 долларов. Инкассаторская группа, собрав деньги удалилась.
 
 Меняла не русской наружности опять вошел в обменный пункт, и продолжал прерванную инкассаторами процедуру. Очередь несколько поредела,человек впереди меня благополучно в толпе купил свои 300 долларов. Я же упорно продолжал ждать. На часах без двадцати девять, и казалось уже еще немного времени пройдет, и сегодня я не поменяю свои 100 евро. На мою удачу, кавказец процедуру свою закончил и послышалось в толпе. « Заходите, скорее, кто там следующий!».

  Внутри небольшого, но удобного обменного пункта  менял свои деньги. За стеклом велась напряженная работа, валютчица четкими движениями отсчитывала деньги. Спросила ФИО, занесла данные в компьютер, дала квитанцию на подпись. Выдала быстрым движением деньги. Что я успел заметить, за узким стеклом, в комнате сидел за ноутбуком мужчина в очках, перед ним лежали густо исписанные разграфленные листы. Он был весь внимание, весь сосредоточение, валютное дело, не простое. Наверняка требующее концентрации многих сил.

 На мою операцию ушло не более трех минут, а в очереди проторчал полтора часа. Довольный я вышел из обменки и направился в сторону метро, а за спиной слышалась опять перебранка охранника и того борзого парня с Черной сотней за спиной. Чем там все закончилось и представлять не хочется, ведь точно работал профессиональный разводила.   
      

 


Рецензии