счастливо да ладно

                Когда любят жизнь, то не читают.
                Впрочем, не особенно ходят и в кино.
                Что там ни говори,
                доступ к миру художественного остается за теми,
                кого немножко тошнит от мира повседневного.

                Мишель Уэльбек


  Мои дедушка и бабушка никогда не были… в отпуске и на море. Представляете – никогда! Никогда-никогда, ни разу в жизни. Так и прожили, счастливо да ладно, без моря и отпусков… А сейчас?!? Без этого никак! Современные люди даже представить себе не могут, что они не поедут на море или не пойдут в отпуск в текущем году!?! И так – каждый год! И так – всю жизнь! А вам, всю жизнь радуясь и улыбаясь, в труде - как в отдыхе, в труде - как в празднике, в труде - как в песне, да без отпуска, без моря, без курортов, слабо?..
  Но моя бабушка при этом всегда пребывала в позитиве, я никогда не видел её в депрессии или усталой, недовольной, злой, в упадническом настроении. Ей не нужны были ни аптеки, ни лекарства, ни больницы, ни врачи. На всякую болезнь или болячку у неё была травка, корешок, семечко, заговор. Она знала, что делать, когда делать, как делать. Она никогда не сидела без дела. Отдых для неё был сменой деятельности: если нет срочных работ по домашнему хозяйству, значит можно пойти в лес за грибами или на тракт – нарвать дикой чёрной черешни или цвет липы, на чай, или помочь соседям, или…И таких «или» было и было, и она никогда никому не отказывала в помощи, в поддержке или совете. А о дедушке я вообще молчу – это был настоящий боец, стойкий, выдержанный, немногословный, надёжный и уверенный в себе, всё умеющий и всё знающий (в рамках, законах и правилах своей Вселенной, созданной своими собственными руками).
  Какой может быть отпуск, если есть ответственность – перед своими детьми, которым они помогали, чем могли, до самого конца своей жизни, перед домашними животными (коровами, свиньями, курями, кроликами, собакой), перед растениями, перед Домом, перед живой землёй, матушкой-землицей, их кормилицей. Бабушка с дедушкой были самодостаточны и автономны – они всё необходимое выращивали сами: и хлеб (пшеницу и рожь), и корма, и овощи, и фрукты.
  Они не знали, что такое телевизор, и были при этом безмерно счастливы. Они не читали книг и газет, и при этом были мудры и знающи. Все знания были получены ими от предков, переданы по Роду, приходили к ним от всех стихий, в которых они существовали гармонично и красиво, потому что не были оторваны ни от Бога, ни от Космоса, ни от Земли.
  Нам бы так! Без стрессов, без надуманных планетарных проблем, без войн и конфликтов в наших головах, в наших семьях, в наших коллективах, в наших странах... В полной Гармонии и Любви – и друг с другом, и со всем сущим, окружающим нас: когда деревья и растения слышат, как мы говорим с ними и отвечают нам, когда животные отзываются, как люди, и помогают нам, когда Звёзды подпевают нашему пению и обнимают нас, как самые близкие друзья.
Всё едино.
Всё с Богом.
Всё в Боге.
Всё в нас.


P.S.  «Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?»  Марк Твен


Рецензии