8. Правильно-неправильно
- Ты слышала, что у Маши очередные питомцы? – спросила Лара, пока хозяйка снимала фартук и садилась рядом.
- В доме, я полагаю? – зачем-то уточнила Анфиса, хотя прекрасно знала, что у Маши – самая большая собачья передержка в группе. Она жила в доме на земле, и это было большим плюсом ей, так как обитали у неё в вольерах не меньше шестидесяти собак. Конечно, те, которым требовался реабилитационный период после операции, пережидали его у неё в доме, пока состояние здоровья не позволяло спокойно переселить их в вольер.
- А сколько?
- Ой, да там больше двадцати хвостов, - Лара мрачно усмехнулась и добавила:
- Она же их от извращенцев спасла.
- Что?! – тут непривычная к таким вещам по причине не столь давнего нахождения в группе Анфиса едва не вылила на себя горячий чай. Лара была более закалённой, как-никак чуть больше года состояла в обществе помощи, потому такими вещами её было сложно удивить.
- Трём собам срочно сделали операции, поскольку там такое состояние внутренних органов было… - и Лара только головой покачала.
- А что с остальными? – только и смогла выговорить подруга.
- Живы, но почти все забитые, едва ходячие и человек для них – смертельный враг, страшное существо. Их, конечно, тоже будут оперировать и стерилизовать, но я не знаю, сколько времени им понадобится на адаптацию.
- Вот уроды, - вполголоса сказала Анфиса, в одно слово вмещая всё, что думает нормальный человек про тех, кто способен так издеваться над несчастными животными.
- И что будет с этим ублюдком?
- Тут, увы, ничем обрадовать не могу, он спешно съехал с того адреса.
- В таком случае, надеюсь, что его кто-то другой убьёт столь же зверским способом! – от души пожелала девушка, и Лара согласно кивнула. Сколько стоили операции, какой долг теперь у группы в клинике, можно было и не спрашивать. Долг почти постоянно был в незакрытом состоянии – едва его гасили, как спешная операция какой-нибудь кошке или пёске вновь его открывала. Хорошо, что главврач этой ветеринарки была нормальным человеком, искренне доверяя и помогая обществу. Именно к ней обратилась Анфиса, когда её собственная кошечка отравилась. И пусть её питомец не выжил, но она была уверена на сто процентов, что на самом деле для Ганны было сделано всё, что только можно… Анфиса встряхнула головой, прогоняя непрошенные мысли о серой любимице и решила сменить тему:
- Ну, а что по поводу той кошечки, которую хозяин пригрозил выкинуть, если её не заберёт группа?
- Да ничего. Больше не объявлялся.
Ситуация заключалась в следующем. Несколько дней назад Анфиса готова была плеваться и орать матом, увидев на стене ВКонтакте пост очередного умника: «Отдам кошку в связи с переездом, с собой взять нет возможности. Кошка чистая, привитая, не стерилизованная, ходит в лоток. Возьмите, уедем через два дня и тогда выпустим в подъезд, если не пристроим».
Конечно, идиота оттянули все активисты, объяснив на пальцах, кем он является после столь откровенного шантажа, да ещё и заявления, что «вы – группа, вы – обязаны пристраивать». А он, получается, имеет право выкинуть. Одна из кураторов и активисток – как раз подруга Анфисы Лара, устав объяснять по-человечески, предложила заплатить за пристрой и стерилизацию семь тысяч. Раз уж он не хочет интересоваться судьбой кошки, то пусть тогда оплатит ей будущее. Куда там! Ему подобное не понравилось, денег жалко. Предложил забрать вместе с кошкой лоток – очень щедро, прости, господи! Тогда Лара, чтоб до него дошло, иронично предложила животное усыпить, чтоб избежать скитания по подъездам, травм от людей и дальнейших мучений. Придурок ужаснулся, восприняв предложение всерьёз, и назвал её больной. Будто бы сам здоровый, козёл!
Словом, поняв, что на его шантаж здесь никто не купится, хозяин несчастной кошки поспешно слился и далее в диалоге не участвовал. Конечно, с подобными неадекватными людьми группа сталкивалась не первый раз. Всякое было. Для многих переезд являлся проблемой, хотя на деле же было всё проще – животное просто надоело своему хозяину, ищущему причину для скорого избавления от питомца. О том, что его самого могут выкинуть за ненадобностью, человек, как правило, не задумывается. А ведь закон бумеранга ещё никто не отменял. Правда, Лара, наплевав на правила группы, всё же предложила заботливому хозяину отдать кошку ей лично, если он не найдёт, куда её пристроить. То, что у неё на передержке находилось от тринадцати до шестнадцати хвостов, причём далеко не самых здоровых, не остановило её. Жалость – мотиватор очень серьёзный. Потому она оставила свой телефон, предложив написать ей, откуда надо будет забрать кошку, если этот так называемый хозяин её выкинет.
- Нет, он мне ничего не писал – ни на телефон, ни в личку. А в группу больше и не сможет!
- А-а, да, помню – ему же Лина выписала бан за шантаж. Хотя я не уверена, что это избавит нашу стену от других дебилов.
- К сожалению, ты права. Я уже задолбалась видеть сообщения, типа «ой, у меня внезапно открылась аллергия, заберите кота!». Ну, или собаку, тут смотря кто надоел.
- И не говори. Мою Шанти же тоже выставила прошлая передержка из-за неожиданной аллергии, переросшей в астму. Хотя если взять маму Алёны Кисовой, то у неё вообще-то тоже аллергия. И ничего. Алёна рассказывала, что всё решает влажная уборка каждый день, обитание кошки отдельно от собственной кровати, ну и вычёсывание. Таблетки, кстати, очень редко она употребляет. И очень любит ту кошинду, которую ей в прошлом году Алёна привезла от группы.
- По-моему, два года назад, - поправила Лара, - меня тогда ещё не было в группе, но историю той красавицы большеухой мне рассказывали. Да и буквально месяц назад Алёна новые фотографии выбрасывала этой кисы, очень хотелось ей рассказать, что всё хорошо. Это правильно, мы должны радоваться и помнить, что не зря занимаемся столь непростым делом. И меня очень порадовало то, что аллергия на шерсть никого там не смущает.
- Ну, ведь на совсем сложный случай можно и кота, и собаку сводить к грумеру, - подхватила Анфиса, - они постригут животинку как надо. Под «льва», например.
- Знаешь, как показывает практика, на стрижку водят своих зверюшек совсем по другим причинам. Нет, я понимаю, когда животное нуждается в выстригании шерсти, но только в том случае, когда его находят на улице. В этом случае часто бывает, что прочесать густейшую шёрстку, всю в колтунах, давно спутанную и свалявшуюся, практически невозможно, приходиться стричь. Но часто люди обращаются к грумерам с формулировкой «мы устали постоянно чистить одежду», «нам надоело каждый день прибираться», «сколько можно находить шерсть в еде» и так далее. Обычная человеческая лень. Ну и зачем было заводить животное, если не понимаешь всей ответственности? А главное, непонятно, а что – трудно, к примеру, держать любимца за пределами той же кухни? Или трудно сразу убрать одежду в шкаф, когда переодеваешься?
- Вот, кстати, это один из основных аргументов, которые я слышу от заводчиков сфинксов. Тьфу, мерзость какая, - скривилась Анфиса, - типа, нет проблем с шерстью. Зато явные проблемы с мозгами – тратить кучу денег на нечто, обзываемое котом, на которое смотреть противно, не то, что дотронуться. Лучше б помогли тому, кто действительно нуждается в помощи, дали бы дом дворовому котейке! На свете не будет более благодарного и преданного существа! А эти лысые мутанты злые и характер у них поганый.
- А ты думаешь, что породистых не выкидывают? Выкидывают, ещё как. Нет, конечно, значительно реже, в тысячу раз примерно реже, чем обычных. Но и такое бывает.
- Да знаю, знаю. Мне Света рассказывала, что к ним в КотоКафе приходил один весёлый мужик, предложил абсолютно бесплатно забрать у него британца, купленного аж за тридцать тысяч рублей. Главное, ещё и почеркнул, что готов отдать даром, хотя сам заплатил немало. На вопрос, зачем отдаёте, раз столько платили, был потрясающий по оригинальности ответ. Мужик ответил, что недавно приобрёл диван за семьсот тысяч. Вот и вся причина! Поиграл с дорогой игрушкой и решил, что она ему не нужна! А британцы, хоть они и породистые, по сути своей имеют очень паскудный характер, и знают об этом все любители животных. Так что кот мог понадобиться только с целью быть станком для денег, не иначе. Как сложилась судьба в дальнейшем у хозяина с очень дорогим диваном и относительно дешёвым котом – неизвестно. Выслушав совет поставить коту специальные антицарапки на когти, он удалился, и больше не показывался.
- Может, и надо было забрать, - задумчиво протянула Лара, - вдруг он его всё же решил его выбросить, жаль было бы…
- Не-а, - мотнула головой Анфиса, - такие люди вложенные во что-то деньги просто так на ветер не бросают. Скорее всего, знакомым каким-то отдал.
- Ну, дай бог, дай бог…
- Да не переживай ты так, сама же знаешь, сколько любителей пристроить через нашу группу и домашних питомцев, и их же полечить за чужой счёт. Я уж не говорю про объявления, которые наши админы стараются удалять по возможности быстро.
- Точно, - согласилась Лара, - хотя некоторые вызывают только смех. Цитирую: «помогите собрать на операцию собачке, вот мой номер счёта». Что характерно, помощь требуется ни лекарствами, ни клиникой, а деньгами, и собака не на балансе группы. А дама, что дала это объявление, вообще не числится ни за какой группой помощи бездомным животным. Или вот, к примеру: «люди добрые, помогите деньгами, я мать-одиночка и мой доход – 2500 р. в месяц». Ну-ну, а выход в интернет, видимо, через окно.
Подружки посмеялись, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. Но обе понимали, как много нечистых на руку людей попадаются на свете, и группа сталкивалась уже не первый раз с такими. Некоторые собирали деньги в переходах якобы на нужды группы, хотя модераторы по двадцать раз на дню делали сообщения на стене по поводу того, что группа не собирает средства помощи таким способом. Другие пытались при нахождении обществом породистой собаки или кошки заявить, что это их питомец, хотя абсолютно ничем доказать сие не могли. Очень много было желающих сделать из породистого животного станок для денег. А бывало и по-другому, когда пытались забрать и беспородного, рассчитывая потом напрямую вернуть владельцу и заработать на этом. Хорошо, что основная часть людей в группе имеет мозги и требует неопровержимых доказательств того, что названное животное действительно принадлежит заявителю. И была категория людей, якобы подписывающихся на передержку, чтобы кормить не животных из группы, а скармливать весь привезённый им корм собственным собакам и кошкам. В этом случае они звонили через максимум дня три, скандалили в голос и требовали немедленно забрать животное, при этом не отдавая ничего, что было привезено для него. Если бы так – это ещё ладно, но были такие, кто мог спокойно не отдавать их месяцами, спокойно доводя передержку до состояния истощения, забирая и корм, и деньги. Такие платные передержки практиковались в другой группе, и одна деревенская семья очень неплохо на них заработала – ведь доехать и проверить собак было несколько затруднительно. А когда доехали, выяснилось, что часть собак давно куда-то пропала, а другая часть было измождена и больна, потому что никому на фиг не нужно было ими заниматься – деньги ведь уже заплатили. Поэтому в группе, где состояли Анфиса и Лара платные передержки не практиковались во избежание таких вот жутких ситуаций.
Лара глотнула ещё чаю и осторожно спросила у Анфисы:
- Вы-то как себя чувствуете с мужем?
- Ничего, - быстро ответила девушка, понимая, что Лара имеет в виду их ситуацию с Ганной. Но по скорости ответа Лара поняла, что всё не в порядке.
- Прости, что спрашиваю, но вы не жалеете, что сразу её не усыпили? – Анфиса подняла на неё полные тоски и гнева глаза.
- О чём ты? Да я бы не простила себе, если бы у меня даже мелькнула такая мысль! И Сашка малейшие намёки врачей отметал сразу же. Чистая совесть перед моей кошечкой – она ведь дорогого стоит. Мы оба с уверенностью можем сказать, что сделали всё, что только её спасти.
- Хорошо, что ты так рассуждаешь, - взволнованно произнесла активистка, - просто у нас тут недавно тема была насчёт эвтаназии поднята. Некоторые очень даже за усыпление, если надоело домашнее животное. Гуманно, видите ли, не пытаться сохранить ему жизнь, если оно болеет, или если оно тебе не нужно, а предать не менее подло, чем просто выкинуть в подъезд. По сути – один и тот же поступок, просто совершённый по-разному.
- Это уж точно. Я до сих пор забыть не могу про тот случай, когда кошку сначала выбросили в окно, а когда она не умерла, решили добить.
Этот случай имел место быть месяца полтора назад, и вызвал не меньше гнева и возмущения, чем убийства собак догхантерами, которые пока успешно скрывались, разбрасывая яд по улицам в кусках мяса, или стреляя им же ночью. Но тогда вполне обычные люди поступили не лучше самых настоящих фашистов. В тот раз девушка-активистка подобрала на улице кошку, которая была выкинута из окна. Кошка оказалась живучей, в клинике сказали, что она несильно повредила себе органы, только порвано нёбо, но это всё лечится. Девушка решила курировать кошку и оставила свои данные, предупредив, что теперь группа будет заниматься этим животным. Но ночью объявились хозяева несчастной кисы с требованием её усыпить, типа им очень жалко, что она мучается. От чего? К тому времени мурка была в полном порядке, относительно пришедшая в себя… Но медперсонал той больницы не имел характера, а так же не спешил вспомнить, что кошка записана на другого человека… Потом они заявляли, что якобы «не выдержали натиска». Их, то есть хозяев, там аж трое было! Анфиса только мрачно усмехалась на такие дешёвые отмазки, в своё время она работала в охране и правила знала чётко. Сколько раз ей пытались угрожать высоким начальством, когда она не пускала на территорию без должного пропуска! Да чихала она на все угрозы, хотя бы потому, что инструкций не нарушала. И работай она в той клинике, где медперсонал попался умственно отсталый, то хозяева кошечки вылетели бы на улицу после слова «усыпить». Хорошо, если не было бы ничего сломано. Или порвано, к примеру, то же нёбо, чтоб они на собственной шкуре испытали, хотят они с такой травмой быть усыплёнными или же всё-таки желают оперироваться.
- До сих пор трясёт, как вспомню бедную кошку, - почти прошипела Анфиса, желая придушить тех, кто возомнил себя вершителем судеб. Причём на недоделанный медперсонал она злилась не меньше, чем на заказчиков убийства. Действительно, киллеры они и есть киллеры.
- Очень плохо, что у группы нет юриста, - вздохнула Лара, - тогда бы эти случаи не прошли бы даром хотя бы для ветврачей. Как будто они не жизни спасать пришли, а отнимать их. Вот тогда бы и исполнитель по шее получил, и моральную компенсацию для группы можно было бы выхлопотать на лечение животных. И не дай вам бог, если бы лечение оказалось недобросовестным – ещё штраф, ещё компенсация. А поскольку работать за бесплатно никому не нравится, то медперсонал очень быстро бы забыл слово «эвтаназия».
- Да, юрист нам очень нужен, - согласилась Анфиса. Почувствовав необходимость, Лара сама решила поменять тему:
- А мне опять звонили шибко умные представители людской расы, просили отдать нашу красавицу Стеллу. Ты же знаешь, у неё фенотип полуперса, вот и желающих полно. Я объясняю, что у неё ещё стерилизация не проведена, так что придётся подождать. А эти мне: «Так и не надо. У нас кот есть, мы ему подружку ищем. А котят или утопим, или раздадим». И вот каждому такому шибко грамотному приходится объяснять, что стерилизация (ну, и кастрация) это, в первую очередь, выход не для человека, а для самого животного! Во-первых, никто не будет плодить никому не нужных котят, из-за которых, собственно, улицы и забиты бездомными животными. Во-вторых, закончатся ежесезонные кошачьи «хотелки», никто не будет оставлять вонючие метки, никто не будет орать так, что уснуть невозможно. В-третьих, у животного будет гораздо меньше проблем со здоровьем, процентов на семьдесят точно. В-четвёртых, животное никто не будет использовать как станок для денег, если оно вдруг породистое или имеет фенотип породистого. И вот эти объяснения – постоянно, для тех, кто категорически против операбельных вмешательств в природу! У них один аргумент, что всё должно идти своим чередом, а котят-щенят мы потом раздадим. Ага, умные больно! Кому они нужны, ваши котята и щенята? У тех, кому нужны, уже давно дома свои есть. А уж топить… Недавно объясняла одному мужику про котёнка, который его семье приглянулся, и которого он и не собирался впоследствии кастрировать, потому что хотелось ему гордиться подвигами кота по весне. Говорю, а что те самые кошки и их хозяева делать будут потом? Изумляющий ответ: «Ну, так это уже не мои проблемы. Пусть топят». Тогда я рассказала, что этот котёнок как раз таки и был потенциальным утопленником. И что ему очень повезло не закончить жизнь в мусорном пакете, потому что его заметила наша Ира из группы, а ведь он только родился. Сколько шансов у него было на выживание? Каким чудом выходили – даже непонятно. А мужик смотрит на меня квадратными глазами, и до него доходит, что никто ему с таким мировоззрением не отдаст кота. Достаёт эта людская твердолобость, честное слово!
- Я тебя умоляю, среди наших активистов тоже всяких хватает, - усмехнулась Анфиса, - хотя бы возьми Лиду Черкасову.
О, да, тут тоже был свой, особый случай клиники в голове! Как вы думаете, правильно ли пытаться ловить из подвала диких котов, если к человеку они не выйдут ни за какой шиш? Да, именно к такой категории людей относилась вышеупомянутая Лида. Казалось бы, разница между бывшим домашним котом и абсолютно диким всем очевидна – домашний не выживет на улице, к человеку он тянется и явно нуждается в его помощи. А дикий – это зверь в первую очередь. Он приучен выживать в любых условиях, а человек для него – существо враждебное, чужое, к которому он не испытывает никаких чувств, даже если тот регулярно будет приносить ему корм. До этой активистки до сих пор не дошло, что не стоит часами караулить диких зверей, которые выбрали свою среду обитания. Лида с завидным постоянством всё свободное время занималась отловом котов из подвала. Они жили у неё на квартире годами, относясь к ней так же, как и в первый день своего появления здесь. Они прятались, забивались в укромные места, не давались в руки и не принимали навязанный им образ жизни. Самая первая кошка жила уже четыре года, а их было всего девять. Тогда ей было сказано здравыми людьми, что она проживёт с ними всю жизнь, потому что никто не возьмёт себе дикое животное, к тому же воспринимающее туалетом всё вокруг, не привитое и не стерилизованное. Ведь они не давали подходить к себе, поэтому, естественно, никаких процедур с ними провести было нельзя. Лида же упорно не хотела раскрыть глаза на ситуацию. Вроде и была она неплохим человеком, но упорно считала своим долгом спасать тех, кто в спасении точно не нуждался.
- Ты представь, я вчера в очередной спор ввязалась, - немного смущённо призналась Анфиса подруге, - какая-то идиотка спрашивала вчера у группы, где бы ей лучше сделать кошке «бархатные лапки»! Интересовалась лучшей клиникой! Ещё никто не успел ей написать, как я ответила, что в группе нет садистов, так что пусть обращается на их сайт. Нет у меня желания в сотый раз объяснять, что животное будет в последствии испытывать боль всю жизнь, что по сути вы получите инвалида, что есть много выходов, например, та же когтеточка, что элементарно коготки можно стричь, как делают все нормальные люди… Слышат же единицы! Остальные уверены, что их мебель важнее. А «игрушка» вполне может обойтись и без когтей. Попробуй сам вырвать себе ногти с корнем, причём все, и я посмотрю, как тебе такое понравиться. Как-то не вдохновляет такое предложение наш народ.
- Ага, а ещё такие всезнающие приравнивают эту живодёрскую процедуру и стерилизацию к одной и той же операции!
- Но сегодняшний спор побил, мне кажется, все рекорды!
Девушки говорили про утренний, завязавшийся в интернете скандал, в котором поучаствовали все активисты и даже те, кто особо никогда не встревал в чужие разборки. Речь шла о том, что многие обращаются в группу, но сами не собираются оказывать помощь найденному животному. Потому что «вы – группа, вы и помогайте, а я не могу, я обычный». При этом не стесняются добавить, как им жалко несчастную животинку, прямо слёзы на глазах. И столько наиглупейших причин находится!.. Перечислять умаешься! «У меня дома уже есть целых два кота, не могу взять себе ещё кого-то». «Я живу в съёмной квартире, как отреагируют хозяева – не знаю». «У меня не квартира, а комната, в ней не хватит места для животного». «А я вообще с родителями живу, они не любят животных и не разрешат». «Ой, а у меня кот/кошка не принимает других животных, начинает истерить». И вот в том же духе можно массу ответов нагородить, только бы отказаться помогать, но при этом неустанно заявлять, что нам очень жалко попавшее в беду животное.
Одна такая мадам заявила, что все, кто сочувствует животным, пусть даже и не помогает ему, достоин глубочайшего уважения. Мадам объяснили, что пустое сочувствие в таком деле, как помощь бездомышам, стоит унизительно мало. Даже, можно сказать, абсолютно ничего не стоит, потому что выглядит как дешёвый трёп. Или как попытка доказать всем, что ты очень хороший, самому себя погладить по голове. Мадам возмутилась – как так, «группа, которая вроде как должна помогать бездомным животным, не уважает тех, кто им сопереживает!» Кошмар просто! Пришлось опять же жёстко и цинично ставить на место, Анфиса тоже отписалась в комментариях. Она уже знала, сколько животных сидит на передержках у людей. Это у неё было всего двое передержачных, а остальные свои; у других жили не меньше десятка, например, у Лары. У кого-то и больше двадцати. А у той же Маши в частном доме находилось не меньше шестидесяти животных! Едва кого-то забирали, как на его место тут же находился кто-то другой. С кошками было то же самое. И все эти животные в восьмидесяти процентах случаев были больные, травмированные, едва живые, истощённые и потерявшие веру в человека. С ними сидели сутками, ставя уколы, капельницы, пихая таблетки, пытаясь бороться за их жизнь всеми силами!... И, к сожалению, не всегда это получалось. Не всегда борьба заканчивалась победой группы, иногда смерть всё же забирала с собой измученную жертву. Кто знает, может и она приносила с собой облегчение… Только сколько бы жизней не потеряли активисты, они все твёрдо знали: даже если бы им заранее было известно, что не выживет очередной подобранный с улицы, они всё равно попытались бы сохранить ему жизнь. Как тогда жить, если не верить в то, что делаешь?
- И вот после этого разве можно считать пустое непонятное сочувствие чем-то стоящим? – говорила Анфиса. - Нет, нельзя, потому что оно не стоит вам ни копейки, ни бессонных ночей, ни потраченного времени – ничего! Наша Тая Коняхина, довольно долго находясь в группе и имея медицинское образование, поступила учиться на ветеринара, чтобы быть ещё более полезной для разных найдёнышей и готовой помочь самой, если вдруг не будет возможности сделать это в клинике. Да и вообще, у неё уже был опыт выхаживания самых безнадёжных хвостов, так почему бы не увеличить это количество и не дать шанс ещё большему числу животных на выживание – с ветобразованиием это однозначно вероятнее. И вот это – поступок. И такое поведение достойно уважения!
- Согласна, - отозвалась Лара, - либо, к примеру, Хельга проезжала на машине и увидела сбитую собаку, бьющуюся в конвульсиях. И не проехала мимо, а подобрала, отвезла в клинику и оплатила операцию. А на следующий день вышел от неё пост на стене, что вот, найдена собака, всё с ней в порядке, денег возвращать не надо за стоимость лечения, просто она ищет хозяина. Нашлись и раздолбаи-хозяева. Отпустили пёску с поводка, а тот умом вообще не отличался, сиганул со двора на проезжую часть. Уличные собаки в этом смысле умнее себя ведут, они дорогу только на зелёный свет переходят, а не несутся сломя голову под колёса машины. Интеллект – он не от породы зависит. А хозяева обревелись, думая, что потеряли своего питомца. Правда, узнав, что он из-за них попал под машину, тоже порыдали, но были очень рады тому, что жив остался, и даже относительно здоров. И Хельга по праву имеет право собой гордиться, я так считаю.
- Тут я с тобой тоже соглашусь, но поведение хозяев всё равно не понимаю и не принимаю. Что за придурки отпускают с поводка пса без интеллекта?
- Ничего, это им урок на будущее. Бывают, поверь мне, и совсем недобросовестные хозяева. И таким мы их как бы потеряшек не возвращаем. Потому что многие могли ждать, когда их потеряшку, больную либо с повреждениями, вылечат за счёт средств группы, а они при этом не заплатят ни рубля. Одну таксу именно таким способом пыталась вернуть себе бывшая хозяйка. Он был найден зимой, весь грязный, тощий, с обмороженными ушами. Его выходили, вылечили, давали объявления, но никто не откликнулся. Подходящая семья оставила его себе после того, как полтора месяца заботилась о нём. И пёс был абсолютно счастлив с ними, стал весёлым, ласковым, здоровым! И тут вдруг в конце марта появляется женщина, которая требует вернуть ей собаку, потому что именно она законная владелица животного. Семья в недоумении, спрашивают, когда же был потерян пёс. Она называет дату – именно тогда он был ими найден. Но проблема в том, что при нахождении такса не выглядела домашней. Простите, но собаку без ошейника, неухоженную и всю больную, нельзя счесть чьим-либо приобретением, она априори уличная. К тому же так называемая хозяйка ни разу не клеила объявления о поиске животного, а поклеила только, когда узнала, что собака в новой семье. То, что это произошло через полтора месяца, говорило о многом. Потому никто пса не отдал, и ушла женщина с пустыми руками.
Или когда одного больного кота забрали из подъезда – он гнил изнутри, его в ветеринарке еле выходили, хорошо, что вовремя обратили внимание. Но когда коту нашли хозяев, объявились жильцы того подъезда с претензией. Заявили, что это их кот, и вообще они его давно забрать хотели. На вопрос, почему сразу не забрали и не вылечили, был дан потрясающий ответ: «Так он же вонял!». То есть здоровое животное – нужно, больное – к чёрту, пусть подыхает.
- Я надеюсь, их тоже отправили ко всем чертям? – на всякий случай поинтересовалась Анфиса.
- Конечно, а ты как думала? Ой, - тут Лара взглянула на часы и спохватилась, - я ж у тебя весь день сижу, пора идти мне.
- И ничего не весь день, - возразила хозяйка, - всего-то пару часов.
- Да наверняка тебе эти темы групповые уже поднадоели за пару часов, - гостья, тем не менее, отправилась одеваться. Анфиса тоже пошла в коридор, провожать.
- А с кем я ещё могу пообщаться о животных, чтоб меня не считали сумасшедшей? – спросила она Лару. – Я не терплю разговоры о тряпках, машинах, новых телефонах, которые больше похожи на лопаты – траншеи копать, как говорит у меня Сашка. На меня тоску нагоняют разговоры про отпуск в Таиланде и очередном модном ресторане. Я люблю книги, природу и кошек. Люблю гулять, даже элементарно готовить люблю. Только всё это нынче не в моде, Лара. Вот только с вами, людьми из группы, я и могу найти хоть одну общую черту пересечения.
- Да, мы здесь все немного двинутые, - улыбнулась подруга.
- Нет уж, я так не думаю. Когда я слышу, что «у этих зоозащитников давно с головой не всё в порядке, они на бездомышах сдвинулись, лучше детям-сиротам помогали!», то мне смешно. Тот, кто это говорит, сам не помогает никому, и ты великолепно это знаешь.
- Ты права, конечно. Но ведь самое главное, что ничьи слова не собьют тебя с пути, потому что ты для себя решила, что правильно. И это очень ценно.
(Рассказ основан на реальных событиях)
Свидетельство о публикации №215050700316