Двести девятая по старому стилю

«ДВЕСТИ ДЕВЯТАЯ» 
(по Старому стилю)

Более четверти века назад Управители разрешили россиянам жить как они того сами – типа, люди, хотят и могут. Обрадовался люд Божий, с рюкзаками неподъемными покатил по окрестным странам, меняли «челноки» полотна ножовочные и резцы для токарных станков на куртки кожаные и текстиль, обувь, товары детские и женское бельё, посуду, бижутерию и даже канцелярские товары. Привозили взамен то, чего не хватало, или просто не было в СССР. Получается – всё и привозили.
Заводы и фабрики в те времена закрывались повсеместно, предприятия – учреждения тоже. Вот, уже, и зарплату начали выдавать утюгами и пылесосами, и любой продукцией, своей, или той, что удалось выменять «по бартеру», появилась система «взаимозачётов» и предоплаты. А ещё – появились «свободные» деньги, те деньги, что передавались из рук в руки, а не выдавались в кассе предприятия.
Процедура казалось простой, результат – быстрый и понятный – «наличка» в руках, сколько удалось заработать – всё твоё (не будем вспоминать рэкет и «откаты»). Некоторым удавалось зарабатывать много и их успех становился примером для подражания и ориентиром для желающих разбогатеть. Наличные деньги стали нужны всем – товары заполнили полки в магазинах и прилавки многочисленных вещевых и продуктовых рынков.
Оборот наличных денег всё рос, а собираемость налогов всё снижалась и снижалась. До тех пор, пока бюджет государства не опустился до уровня бюджета крупного западного города (понятно, что в долларовом эквиваленте. Рублей-то у нас тогда ого-го сколько было). Кто-то, где-то спохватился, прикинул катастрофические, даже апокалиптические, последствия дальнейшего обнищания России, которые реально становились глобальными. Эти «Кто-то» решительно перетасовали кремлёвскую колоду и с начала нового тысячелетия Страна начала подниматься с колен, сначала медленно, затем всё быстрее и решительнее.
Не буду перечислять меры, которые, одна за другой, стали применяться для наполнения бюджета, но бюджет стал наполняться и, результат - вот он, стоит оглядеться вокруг. Как говорится – имеющий глаза – да увидит! Саммит на острове Русский, Олимпиада в Сочи (и гонки Формулы 1), космодром «Восточный», Крым – как отдельная песня.
Нашлись, а как же без них, «Заморские черти» (по китайской системе мира), которые попытались испортить если не всю победную песню, то, хотя бы последний куплет, или припев.
Вот, если бы и не западные санкции, никто и не заговорил бы о ремиксе Статьи 209 УК РФ, предусматривающей наказание, прежде всего за тунеядство и, как его производные – бродяжничество и попрошайничество.
А, с чего бы разговор? Откуда повеяло, так сказать?
Вот, кажется, только что говорили – рынок, рыночные отношения, кто - как и чем может – зарабатывайте, выживайте! А, получается – начинаем разбираться с сильнейшими, с теми, кто выжил? С теми, кто невольно принял участие в эксперименте под названием «Социальный дарвинизм»?
Или, со слабейшими, с миллионами, составляющими «Социальный мицелий», с теми, кто подобно шампиньонам или вишенками, научился выживать в подвальных помещениях, при отсутствии солнечного света, питаясь конским навозом?
О ком/чём речь?
Давайте, прикинем – оценим. Где, прежде всего, работают сегодня люди без оформления, даже простейшего – в виде Трудового договора – без «социалки» и «белой зарплаты»?
Маршрутки в городах крупных и мелких. Сколько в этой сфере трудится людей – точно не ведомо никому. Строительный бизнес, в том числе строительство и ремонт дорог. Торговые сети, даже самые крупные и те применяют три вида оплаты труда – «белую зарплату» (отраженную в Договоре), «серую» - как бы премии, и «чёрную», которая составляет не менее трети от общей суммы, выплачиваемой Работнику.
Но это в сферах, где Работник подписывает Договор о полной материальной ответственности. А там, где никто и ничто не подписывает? Те же «сотрудники» охраны? Понятно, что не о сотрудниках охраны Президента, или охранниках объектов «Газпрома» - «Транснефти» речь идёт.
В стране почти Тридцать тысяч ЧОО, в которых работают около полутора миллионов человек. Не менее двух третей, а это не менее миллиона бедолаг, считающих себя охранниками, зарабатывают в месяц «по-чёрному» 10 – 15 тысяч рублей, что составляет 10-15 миллиардов рублей.
Если учесть, что эта зарплата составляет от 40 до 60% выделяемых Заказчиками на оплату охранных услуг, то общая сумма теневого оборота денег только в сфере охранного бизнеса может составлять минимум 50 миллиардов рублей – два годовых бюджета Республики Башкортостан!
Можно продолжать и продолжать, добавляя всё новые виды и сферы деятельности и приложения каких-либо способностей(возможностей) трудоспособного человека, вне зависимости – мужчина он или женщина. Впрочем, положение женщины ещё хуже – посмотрите на остановочные павильоны, киоски, вещевые и прочие рынки.
И что, Государство может согласиться с тем, что его граждане используют свой собственный оборот наличных денег, что миллиарды вот так просто циркулируют по стране? Не облагаемые налогами? Бред!
А как заставить платить налоги? Как заставить гражданина «проявить» себя в качестве добросовестного плательщика налогов? Трудовые книжки и Договоры/Контракты – семечки для современной офисной техники. Были в нашей истории меры более действенные - вспомните советский Паспорт со страницей, на которой ставился штамп о работе на том или ином предприятии? С указанием даты приёма на работу (или – увольнения).
Остановил меня, допустим, на улице, или в Гипермаркете (кино и т.д.) полицмейстер – Будьте любезны, документик, пожалуйста!
Достаю паспорт, или ксерокопию, а в нём нет, ну, так получилось, что нет штампа с места постоянной (именно – постоянной) работы. Что дальше – решает суд.
Кто-то, из наших граждан, считающих себя нормальными, согласен обсуждать такие вопросы, во-многом, интимные, с судьями мировыми? То-то…
И, вижу толпы работоспособных россиян, бьющихся могучей рабочей грудью или офисными грудями о двери ошалевших Работодателей с требованием – Зарплата только «белая»! Полный социальный пакет! Трудоустройство только по Трудовому кодексу! Трудовые массы – в отраслевые профсоюзы! Хотим жить по-новому, а не получать деньги по-старому!
Слышите знакомые нотки в народной песне – «… низы не хотят по-старому, верхи не могут по-новому… «? Классика марксизма, называется!
А, Человек, стоящий сегодня во главе страны, и, принявший, очевидно, решение навести последний и окончательный порядок в стране, очень внимательно изучал классиков марксизма, и что ещё можно добавить к сказанному одним из них, Классиков, относительно тунеядцев:
 «Тысячи форм и способов практического учёта и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее, и прочее.
В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы…
В другом — поставят их чистить сортиры.
В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, жёлтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми.
В четвёртом — расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве.
В пятом — придумают комбинации разных средств и путём, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает — ибо только практика может выработать — наилучшие приёмы и средства борьбы».
- В. И. Ленин, ПСС, т. 35, стр. 204

Сливайте воду, господа тунеядцы, тушите свет!


Рецензии