Легенда пяти земель. Маг восьми стихий. Глава 1

ХОЛМЫ РЪЕКМАР

Сквозь время текут воды Шиен-Ур, омывая земли пяти королевств. Говорят, что заглянув в них, можно увидеть будущее. И прошлое. Но никто не возвращался с тех берегов. Какова же плата за прозрение? Кто-то говорит, что это жизнь, кто-то -  что память. Ходит молва, что только Миар смог познать секрет этих вод.  О, это и не удивительно, если речь идёт о самом могущественном волшебнике Надмирья. Но, казалось, он сам был настолько же легендарен, как и магические волны бескрайнего океана. Блистала слава о его подвигах, как путеводная звезда среди темнейшей из ночей.
Храбрецы желали повторить путь его, но не Ниэльтор. Он был слишком тихим, слишком замкнутым для славы. Но она не обошла его стороной. Вот уже много лет, даже не припомнить сколько, живет он в Инремисе – Земле сверкающих скал. Здесь часто солнечно, но никогда не было тепло. Здесь в блистательном танце кружатся маленькие кристаллы замерзшей воды, играя с ветром в чехарду. Здесь вечная зима.  И лишь в холмах Ръекмар поселилось лето. Лето, которое призвал маг – последний стихийных.
Он любил краски цветов, деревьев, травы. Пёстрые ковры разбившихся радуг. Среди белого полотна пустых искр они служили ему напоминанием о днях минувших. Сражение в Инремисе забрало весь «Алый Ирис». Да, наш герой был не безгрешен. «Алый Ирис» был кланом стихийных магов, выполнявших задания невероятной сложности. К их помощи прибегали очень влиятельные и богатые люди. В то время за трон Инремиса уже как двадцать лет велась ожесточенная борьба, пропитавшая землю кровью, усеявшая страданиями селения и города. Частыми стали провокационные набеги на ближние королевства. Назревала большая война. И решили тогда главы Луарниса и Тиорниса просить помощи у магов. Чтобы они прекратили яростные сражения. Чтобы уничтожили две стороны – две армии. Чтобы мир вновь был установлен. А взамен обещали клану любую часть Инремиса. И стали ей холмы  – самое высокое место на снежных просторах. Только достались они одному, уцелевшему, выжившему в тройном противостоянии человеку, обреченному на вечные страдания и одиночество - Ниэльтору. Подобно алому ирису он не страшится холода и яркой колкости снегов, не даёт годам стереть память о своих друзьях, о своей любви, о своих разбитых надеждах. Множество прекрасных цветов растет в его владениях. Теплые лучи греют плодородную землю. Едва уловимый сладкий ветерок витает меж деревьев и трав. Волшебство вынудило зиму отступить. Волшебство заставило людей ненавидеть магов…
После вмешательства «Ирисов» многие семьи потеряли отцов и детей. Хотя война была остановлена, семена её ненависти глубоко проросли в душах. На первом же совете правителей единогласно был принят закон о запрете магии на территории королевства. Нарушение же запрета каралось смертью. Но никто, находящийся в здравом уме, не решался вынести приговор хозяину зелёных холмов. Все молча надеялись, что он однажды умрёт от старости. Да и жил он тихо, изредка наведывался в центральную часть Инремиса. Продавал диковинные и прекрасные цветы за бесценок. Конечно, многие отказывались от подобных покупок. Тем не менее, ходил он на площади не ради своих ненавистников, а ради тех, кому красивые растения могли подарить улыбку и тепло. И цветы покупали. Кто для матери, кто для дочери, кто для возлюбленной. И цветы дарили. В знак тепла, которого вокруг осталось слишком мало.


Рецензии