Аристократка чистых кровей

Есть расхожая фраза - "Аристократ чистых кровей".
Что это?

Лет сорок назад я увидел шедевр - фильм Стенли Кубрика "Барри Линдон".   Экранизация оказалась на порядок сильней первоисточника - классического романа Теккерея. 
Так обычно не бывает.
 
Фильм о превратностях человеческих судеб, которые заносят людей на фантастические вершины и сбрасывают их же на самое дно.
Такое дно, из которого нет выхода.

"Барри Линдон" обо всём. 
И о любви, конечно. О страсти, которая буквально взорвалась.
Тихо, незаметно для остальных - несколько взглядов и окружающий мир стал только фоном для мужчины и женщины.
Мир, в котором царит неумолимый рок "Сарабанды" Генделя и Шуберт.

Волшебство сцены соблазнения

https://m.youtube.com/watch?v=KkJZOxqB-qk

Графиня Линдон у Кубрика - голубой крови.
Это невозможно сыграть.
Но жить и чувствовать - можно.
Казалось, что режиссёр воспользовался невероятной машиной времени и перенёс графиню на экран прямо из 18 века.


Виттория Мариса Скиапарелли Беренсон, сыгравшая графиню, и по генам, аристократка и по жизни.
Аристократка со спецификой 20 века - дочь литовского еврея, ставшего американским дипломатом, и урождённой графини Марии Луизы Ивонн Радха де Вендт де Керлор, смешанного итало-швейцарско-франко-египетского происхождения.
Первая любовь Виттории - барон Рене Давид де Ротшильд. 
А двоюродный дед - первооткрыватель марсианских каналов и знаменитый астроном Джованни Скиапарелли.
 
Кубрик был гениален в своём выборе....

Гендель в оригинале

https://youtu.be/_K0LQyNBbpU?si=gJEXR4rEAEfuK6bH

Шуберт -
https://m.youtube.com/watch?v=8V_TXNdn5ss


Рецензии
Хорошо, захотелось пересмотреть..

Наталья Караева   05.05.2016 09:05     Заявить о нарушении
Конечно, посмотрите.
Спасибо

Борис Цыганский   05.05.2016 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.