Шахматисты

  Откинувшись после очередного срока, Витек искал компанию для комфортной жизни.
Поскольку, кроме  краж, он ничего не умел, компания подбиралась соответствующая. И тут встречается корешок. Поболтали о том, о сём, и скатился  разговор к теме о том, как жить дальше. Кореш тут и говорит:
-Айда с нами в Москву!
-Да, ты чё!  Мур заметет.  Всё чужое, никого не знаем. В тему не вписаться.
-Присмотримся. Москва большая, народу много.
  Как-то так вышло, что кореш  уговорил.  А время было стрёмное,  страна кончалась.  Бурлило всё и рассыпалось.  В Москве полно интеллигентов всяких, артистов, ученых, НИИ закрываются, деньги кончаются.
Только в сквере на скамеечках тишь да гладь. Сидят старички ,  в шахматы играют.  Как-то присмотрелись - а там деньгами пахнет!   Дедули на денежки в шахматы режутся!   И нормальные ставки такие,  не бедные.   Только,  в шахматы играть , Витек не обучен.  Образованием не избалован,  в буру,  очко это куда ни шло,  а в шахматы…
   Проходя мимо какой-то компании, увидели диковинный предмет.  Оказалось,  компьютер.  На экране – шахматы!
-   А как играть?
-Ну, ставишь уровень,  двигаешь фигуры,  дальше как пойдет.
-И какой уровень ставится?
-Да,  хоть Чемпиона Мира!
-Стоп,  стоп, стоп!  Подробней,  ребятишки.
   Уловив,  в первом приближении,  суть игры,  Витек представил,  как обует стариков в сквере. Дело за малым.  Надо как-то знать,  куда фигуры  для выигрыша ставить.  Так тут компьютер в помощь!
Уровень Чемпиона Мира не шутка!   Одна загвоздка.  Сядешь играть с гроссмейстерами,  а  за каждым ходом в туалет проситься?  Что-то придумать надо.
   Зашли в пивную,  обдумать.  Там вся интеллигенция сошлась,  а ж противно.  Тары-бары,  мужик в шляпе и говорит:
-Чего проще!  Наше  НИИ  выпускает сверхмалые видеокамеры.  Для КГБ старались, а тут перестройка, гласность.  В пуговицу помещается.   Качество изображения оставляет желать лучшего,  вот и трудно на рынок пробиться.  Импорт забивает.  Ну,  и товар специфический.  Но для собственных нужд подходит как раз.
- Это у нас «Операция «Ы» получится! 
-Видеть - увидим, а как узнать куда ходить?
Шляпа  говорит:
-И гарнитура есть, не дорого. Как две рации работают, только размер – в ухе помещается!
-Иди ты!
-Ну, да! Микрофон можно за воротник спрятать, наушник в ухе, и болтай себе.  Не далеко берет правда, но метров на 100 обеспечивает устойчивую связь.
-Почём, за всё?
Вывалили почти все деньги. Притащили всё на квартиру. Хорошо, мужика в шляпе в долю взяли. Сами бы не справились. Подсоединили, проверили – работает!    Три дня ушло на то, чтобы сносно  двигать фигуры и отличать слона от ферзя.
   Пришла пора испытать систему.  Ночью выехали на место. Расставили  всё,  проверили,  связь есть.  Ну,  завтра что-то будет!
   А завтра,  Витек,  как ни в чём не бывало, подходит к старичкам:
-А можно мне с вами поиграть?
 Те, подняв глаза, и увидев отсутствие большого  интеллекта на  видавшем виды лице Витька, парировали:
-Вы не мешайте нам, мы тут серьезно играем, на ставку.
-А по сколько ставите?
-Вам это не должно быть интересно. Вы,  вообще в шахматы играли?
-Ну, подзабыл  малость,  а так играл когда-то.
Слово за слово,  видят,  не уходит,  сейчас по-быстрому обыграем,  и пусть идет с миром.
-Ну,  что же,  садитесь,  как деньги есть.
-Так не интересно играть, ставка больно маленькая. Давай,  дед,  по  соточке?
-Давайте, коли не жалко денег.
-Да, что их жалеть,  батяня?  Деньги – вода!
Видя явное преимущество, гроссмейстер  благородно заявил:
-Предлагаю Вам сыграть белыми, не возражаете?
-Да мне всё равно, хоть красными!  Гы-гы-гы.
-Что ж, начинайте.
-Буковки, это вот здесь,  внизу?  А, вэ, сэ…  Ага, вот, Е-2 на Е-4, я правильно походил?
-Правильно, правильно…
-А лошадь, она зигзагом ходит? Я не путаю?
-Нет, всё правильно.
На шестом ходу выяснилось, что белые разыграли старо-индийскую защиту в варианте Авербаха.
На восьмом дедушка достал платок и вытер испарину. На  двенадцатом белые выиграли.
-Давайте еще? Не возражаете?
-А давай! По двести!
-По двести, так по двести!
Пошло веселей. Снова проигрыш.
-Где Вы видели такую замысловатую комбинацию?
-Уже не помню, в  Весёлых картинках , наверное.
-Довольно странно, я такого не помню.
-Ну, отец, если бы всё помнить…
   Скамейку обступили в несколько кругов.  Было удивительно не посвященным,  как не искушенная молодежь так резво одолевает матерого гроссмейстера.
  После восьми партий у старика кончились деньги.
-Вы позволите,  теперь я сяду?
Презрительно хмыкнув, Витек сказал:
-Валяй!
   Результат был подобным.  Разгром повторился и с этим,  и с последующими игроками.  Все диву давались,  как может красиво играть  такой «изможденный нарзаном» организм.
Ушли,  когда желающих играть не стало.  Шляпа сказал, что знает еще несколько мест, где играют в шахматы.
   Спустя месяц их узнавали по всей столице.   
И играть отказывались.
 Напрочь.


Рецензии