Сезон дождей. часть первая. 001

СЕЗОН ДОЖДЕЙ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Встреча в Туй-Хоа

Эпизод 1

Сезон муссонных дождей наведывается в эти места дважды в год. Во Вьетнаме это явление сменяет невыносимую жару на высокую влажность, но не менее трудно переносимую заезжими туристами. Впрочем, это мало волновало Барни Роузена, который находился с постоянным визитом в этой стране уже 15-й год.
Находясь за рулём припаркованной Лады, в своё время доставшейся от советов вьетнамскому генералу по окончанию Второй Индокитайской войны, Барни то и дело посматривал на неприглядную одноэтажную постройку сквозь ленивые дворники лобового стекла автомобиля, которые еле-еле справлялись со своей работой.

Барни Роузен — специальный агент ЦРУ, завербованный в своё время своим же дедом в конце 90-х, когда-то воевавшим во Вьетнаме. На момент вербовки Барни было уже 34 года, и помимо своей основной работы в газете "Хьюстон Лайф", он увлекался уфологией и часто готовил материалы по этой теме, что не вызывало особого интереса со стороны редакции. Барни как-то пожаловался деду на то, что в основном его работа ничем не отличается от секретаря общественного деятеля. С этого момента всё и началось. Барни, будучи завербованным в одну из самых секретных организаций мира, прошёл все необходимые курсы и был командирован к своему удивлению во Въетнам. Как оказалось позже, это было личное пожелание его деда — Тони Роузена, за что Барни до сих пор благодарен ему. Во всяком случае, Барни никогда не приходило на ум стать коренным Вьетнамцем. Со всеми прошлыми связями пришлось порвать еще на момент вербовки. Невеста Барни — Стелла, друзья детства и масса знакомых, которых пришлось выкинуть из головы, и из жизни без объяснения причин. Барни просто исчез для всех них. Во Вьетнаме!

Тем временем, над городком Туй-Хоа опустился вечер и заливаемая дождем улица озарилась огоньками света, которые немного развеяли сонливость Барни. Туй Хоа — административный центр провинции Фу Йен, который расположен в 580 километрах к северу от Сайгона на побережье Южно-Китайского моря. Здесь Барни обосновался, чтобы помочь аэрокосмическому агентству NASA реализовать исследовательскую миссию, связанную с особым географическим положением Вьетнама.

Барни ждал связного, который должен передать ему всю необходимую информацию для дальнейших действий. Шёл третий час и Барни решил переключиться на местное радио в поисках чего-нибудь интересного. Покрутив ручку старого радиоприёмника, Барни остановился на местном радио, где диктор рассказывал для заезжих туристов на английском языке про особенности данной территории: — "В Туй Хоа расположены два знаменитых на весь Вьетнам пивных завода: «Сайгон» и «Ти Хоа». Они открыты для всех каждый день. приходите продегустировать холодное пиво с прекрасными закусками из обитателей морского царства".

— Жаль, что я не пью, — подумал Барни и переключился на другую волну, на которой играла красивая этническая музыка.

Барни откинулся на спинку сидения, положил руки за голову и закрыл глаза, пытаясь снять нарастающее напряжение.


Рецензии