Всевидящее око

     Бессонные ночи!... Алка привыкла, что её будоражит это «всевидящее око», оно наблюдает, бдит и выворачивает сознание наизнанку. Идёт мучительный поиск ответа на какой-то вопрос, иногда этот вопрос чётко сформулирован и даже есть какие-то намётки по его решению. А иногда наваливается волнообразно некая тревога: что-то должно случиться, произойти очень важное, существенное, но очертания этого чего-то размыты, не оформлены, даже область не обозначена...
    Алка была девочкой начитанной, множественная информация, почёрпнутая из сказок, былин, романов, фантастики... калейдоскопом крутилась в голове – любое решение рано или поздно могло быть найдено самостоятельно. Были и другие способы, например, найти мужскую особь с хорошими мозгами, эти любят всё объяснять, смаковать перед тобой – слабой женщиной своё могущественное превосходство, так и растекаются, расплываются от собственной важности. Прав был Андре Моруа, когда сказал, что ...«ум женщины состоит из напластований, оставленных мужчинами, которые любили ее».
    Алка вспомнила бывшего мужа, выходя за него замуж, она верила, что «любовь — это чувство, в которое вкладывают всю душу». Но, похоже, её муж не очень знал, что означает слово «душа». Вряд ли он догадывался, в коем месте человеческого организма покоится зыбкий предмет — душа. Для себя он четко решил, что у женщины есть только одно место, куда должен стремиться проникнуть мужчина, — видимо, женщины ему попадались под стать его убеждениям. Молодая жена совсем не вписалась в его плотскую философию, и свои психофизические опыты  проводил всё больше на стороне.
    Алка помнила и Чеховскую «Душечку» - вот образец этих «напластований», о которых говорил Моруа (интересно, кто из них по времени раньше эту женскую слабость описал), но не уподобляться же этому созданию, так себя уважать перестанешь. Конечно мировая художественная литература и культура «людского котла судеб» многое для Алки значили, но как быть в каждодневных вопросах теории и практики жизни? Кто-то ударяется в религию, дело, конечно хорошее, но что делать девочке-девушке-женщине, чья социализация, воспитание, становление прошло, с одной стороны, самотёком при архаичном выборе чтива, а с другой стороны, под неусыпным влиянием советского государства, с ним не забалуешь.
    Алка вспомнила, как она однажды судорожно кинулась в поисках истины читать подряд Коран, Библию, Бхагавад Гиту... Тут мужики тоже хорошо постарались всё так описать и запутать, что  «куда не кинь – везде клин», везде женщина это лживая, изворотливая мегера, её надо бить, унижать, в узде держать, не то она тебя - Ангела небесного - мужчинку соблазнит, окрутит, не заметишь, как грехопадение свершится и будешь ты бедненький страдать и мучиться, а всё они – твари неблагодарные...
    Наверно, тогда оно и появилось в её сознании – это «всевидящее око»... Вот чего хочет, на сей раз, донести до её сознания, о чём-то упредить или просто полюбоваться на неё спящую, соскучилось, небось... Алка повернулась на правый бок, подтянула ко груди одну коленку, другую вытянула – любимая поза... Спать, спать, спать...


Рецензии