Муза из будущего. Часть 1. Глава 4-2-1

Когда Андрей был ещё школьником, их класс водили на экскурсию в метро. Вполне обычное метро — никаких дополнительных уровней тогда ещё не было.
Участникам экскурсии показали то, чего обычно не видят пассажиры. Как управляют поездами диспетчеры. Как отдыхают перед поездкой те, кто через рять минут поведёт поезд. И, само главное, - как выглядит тоннель из кабины этого самого движущегося поезда.
Это всё были обязательный пункты программы. А потом им предложили кое-что дополнительно. Пройтись по тоннелю метро. Почувствовать себя минут на двадцать ремонтником. Или кем-то там ещё...
Андрей очень воодушевился этим предложением. А вот поведение остальных участников экскурсии его очень удивило.
Желающих походить по тоннелю оказалось очень мало. Всего четыре человека. Примерно пятая часть экскурсионной группы.
Чем руководствовались те, кто отказался, сказать было трудно. То ли решили, что впечатлений и так достаточно. То ли испугались. То ли побрезговали (злые языки говорили, что в туннеле водятся крысы).

Впрочем, как сразу же выяснили согласившиеся, брезговать не было абсолютно никаких причин. Потому что каждый из тех, кто собрался идти в тоннель, получил по свежеизготовленному комплекту специального костюма. Комбинезон. Плащ с капюшоном. Обувка, выглядевшая как огромные клеёнчатые сапоги. Маска со стеклянными пластинками перед глазами, надеваемая на голову под капюшон.
Каждый из участников лично распечатал вручённый ему фабричный комплект одежды. А потом под наблюдением одного из сотрудников метро, с шутками и прибаутками, экскурсанты натянули вытащенные из пакетов штуковины прямо поверх своей одежды.
Выглядели они после этого, мягко выражаясь, странно. Какие-то космонавты в плащах и капюшонах. Даже сравнить не с чем...


Рецензии