11. Избавление

РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/06/27               


Вика не знала, что ей подсказало, может быть, её внутренний голос, но она коснулась рукой Димы и шепнула ему на ушко:
– Отомри!

Оберег ещё больше обжёг грудь, и – о, чудо! – Дима пришёл в себя. Вика прислонила палец к губам и показала взглядом на Эдмонда. Тот, вдохновлённый своей силой, уже принялся за усаживания на стулья несчастных жертв – первый из бомжиков был уже водружён и закреплялся ремнями на подлокотниках.
Вика поспешила к Стасу и тем же способом привела его в чувство. Первые мгновения тот удивлённо моргал глазами, находясь в некоторой прострации. Но очень скоро пришёл в себя и оценил ситуацию. Медлить было нельзя. На полу валялся отрезок дюймовой трубы. Им-то и воспользовался Стас, в миг подскочив сзади к увлёкшемуся и потерявшему бдительность злодею.
Резкий удар пришёлся по затылку, и Эдмонд тут же обмяк и повалился на бесчувственного бородача.

– В расчёте! – и Стас отбросил железяку в сторону. Тут же он подал сигнал Диме:
– Давай, пока он дохлый, запрём его в одном из отсеков.

– Я бы его лучше на электрическом стуле поджарил, – буркнул Дима.

– Старик, не будь таким кровожадным, – усмехнулся Стас, и они, взяв под руки двойника, поволокли к одной из комнат. – Мы же не палачи. Да и живём в более цивилизованном времени. Все эти казни, по-моему, дикие пережитки прошлого…

Вика тем временем привела в чувство Дэна и Сашку. Оберег был настолько сильным, что помогал не только своей хозяйке. Даже удивительно, но видимо под землёй его мистическое действие преобладало в разы.

– Сейчас второй появится! – Стас указал Дэну на вход и тот, подняв с пола всё ту же железяку, кинулся к двери и спрятался возле неё. Буквально через несколько секунд послышались жалобные стоны Серого – Филиип, выкрутив ему руку назад, вёл к ритуальному месту и приговаривал злобно:
– Я тебе, поганец, убегу! Я тебе так убегу…

Поравнявшись с проёмом двери и уже шагнув через порог, он протолкнул вперёд согнувшегося в три погибели Серёгу и уже хотел объявить Эдмонду, что беглец пойман. Но в то же мгновение с каким же удовольствием Дэн с размаху зарядил своему двойнику  «дюймовкой» прямо в лоб. Тот только охнуть успел и рухнул как подкошенный, ослабив хватку.

– Думаю, теперь мы уж точно будем похожи, до мелочей, – самодовольно сказал Дэн, любуясь на свою «ювелирную» работу на лице Филиппа.

– Давай этого тоже под замок! – Стас подбежал и ухватил обмякшего за шиворот.

Дэн тоже взялся за поверженного злодея.

– Такое впечатление, что самого себя волоку, – усмехнулся он. – Прямо как раздвоение личности…

Возвращённые к жизни бомжи, поняв, что свободны уже окончательно, засобирались к выходу. Бородатый главарь, который, кстати, тоже имел имя – и звали его Григорием – поблагодарил своих избавителей. Стас не преминул заметить, что они всё-таки оказались храбрецами, когда кинулись на Эдмонда. На что Григорий рассмеялся себе в бороду и признался:
– Да никакие мы не храбрецы. Все просто ломанулись к выходу, увидев, что пацан побежал. Я им подал знак, и они – ноги в руки – и дёру. А куда бежать – уже и неважно было. Лишь бы смотаться…

Стаса развеселила его искренность.
«Всё-таки бесхитростный он мужик – как есть, так и говорит…», – мелькнуло в мыслях.

– Мы только ещё там тушёночки армейской с собой заберём, вы не против?

– Да берите хоть всю!

– Добро…

Сашка подошёл к сидящему около двери Серёге. Вид того был настолько жалок, что даже вызывал некоторое сочувствие. Но Сашка решил быть неумолимым.

– А с этим что будем делать? – повернулся он к ребятам.

– Да что с ним делать… Пусть себе идёт, – сказал Стас.

– Я бы его, предателя рода человеческого, тоже здесь запер бы на недельку, другую. Пусть покуковал бы.

– Да ты что, он же не выдержит столько! – сказала Вика.

– Ну, туда ему и дорога…

– Прекрати. Мы не судьи… Тем более, думаю, он и сам во всём уже раскаялся и осознал…

Подошёл Дима:
– На что они хоть тебя купили-то?

Серёга шмыгнул носом:
– Запугивали расправой. Обещали, если помогу, то получу признательность Ордена Подземных Братьев и место среди них с привилегиями почётного собрата. А если откажусь и скроюсь – достанут хоть из-под земли.

– А сам как на них нарвался?

– Щенка спасал из колодца. Шёл мимо, слышу – скулит. А люк был открыт. Я глянул – он на дне, лапу прижимает к груди. Полез, достал, вытащил наружу. Уже почти сам вылез, а тут вдруг – раз – и меня кто-то снизу за ноги ухватил… Короче, попался к ним в лапы.

– Ну, хоть это тебя как-то оправдывает, – сказал Сашка. – Щенка спас. Хотя теперь и понятно, что это было только лишь приманкой…

– Ладно, ребят, – Стас примирительно похлопал и Сашку, и Серёгу по плечам. – Выбираться пора уже отсюда. И так уж слишком задержались здесь…

А Дэн уже побеседовал с теми двумя диггерами, которых заманили сюда последними. Те рассказали, что наткнулись на лже-Стаса и лже-Дэна в коллекторе – шли им навстречу. Такое редко, но случается – две разные группы пересекаются на маршрутах. Слово за слово, радость от общения. Тем более, общее дело сплачивает. Предложили вместе осмотреть бункер… А потом – сильнейший гипноз и прострация…

…Закрывая на рычаг последнюю дверь, Дэн спросил Стаса:
– А эти? Так и останутся там?

– Пока не знаю. Но что-то надо предпринять, сообщить куда следует… Люди всё-таки…

– Не надо, – сказал Дима. – Пусть лучше остаются среди своих собратьев-мутантов… Не люди это…

– А кто же?

– Не знаю. Но точно не люди…

– Ладно, герой, – улыбнулся Стас. – Там видно будет…

И процессия двинулась по узкому тоннелю в обратный путь…


                * * *

Как же здорово было, наконец-то вдохнуть свежего воздуха! Вот оно, наверное, – настоящее счастье! Особенно после всего пережитого на волосок от смерти. Все, кто был, вылезли в ближайший дренажный колодец и оказались в каком-то сквере. Теперь можно было облегчённо вздохнуть и развалиться на траве. Проходившие мимо люди с недоумением поглядывали на непонятного рода компанию.

Вылезли все, конечно же, кроме бомжей. У тех – своя судьба, своё место жительства. И тут уже ничего не попишешь. Хоть одна радость – наедятся качественной тушёнки.

– А знаете, – признался Стас, – а они-то нас опередили.

– Кто? – спросил Сашка.

– Ну, эти… как их там… Эдмонд и Филипп в нашем обличье. Мы ведь пока об экскурсиях только подумывали, не брались ещё. Ответственное это дело, опасное. За себя-то ладно, мы хоть и волнуемся, но более-менее спокойны, а вот с другими если что случится… В общем, всё пока только в планах…

И тут Дима не выдержал:
– Слушайте, вы, как хотите, но я сейчас просто умру от жажды! Кто со мной до палатки?

– Я! – одновременно выкрикнули все и подняли руки.

– Мы, то есть, – уточнил, засмеявшись, Сашка и первым поднялся с земли…


Окончание: http://www.proza.ru/2015/05/08/83


Рецензии