2006 год

Привет Василий Борисович!
Отправил очередное дазцы-бао и получил от тебя письмецо.
Что и говорить  «сношаться» без любви, без чувств, без гормонального сопровождения – сущая каторга, и она должна оплачиваться по высшему разряду.
Это я так, образно, отреагировал на твою жалобу относительно докуки чтения чужих произведений. Так вот, представь себе читателя и россыпь наших «талантливых произведений», которые нам, самим, читать без доплаты за чтение – пытка? От чего же, прости Господи, не пытка читать это же самое, кому-то другому?
По правде, говоря, у меня давно сложилась метода чтения книг. Я, смотря по тому; рассказ это, новелла, или роман, прочитываю заранее определенное количество страниц. Насильственно заставляю себя это сделать. А дальше, дальше само произведение либо втягивает в себя и ты, не замечаешь ни времени, ни чего другого – либо отталкивает и ты, выныривая, говоришь с облегчением - Уфф!
По правде, говоря, я не представляю себе литературный процесс без взаимного чтения. Помниться, до революции, писатели не нам чета, устраивали коллективные чтения, и они длились по нескольку вечеров кряду!
Вот тебе и пушкинская мечта о том, что сами писатели будут писать критические статьи о соратниках по цеху! Они не только писать критические статьи не желают, они и читать не хотят!
Насчет твоих сомнений относительно того, кто ты есть: писатель, или публицист – это, разумеется, «твой горб» и его будешь нести всю жизнь.
Я решительно не согласен с Геннадием Юровым насчет того, что «пейзажные зарисовки про путешествия – это и дурак сможет».  Не сможет! И сказано им вовсе не мудро, а всуе! Хотя Юров и умница, но и на старуху бывает -  нападает клещ…
          Вот, как раз твои, зубодробительные очерки перед этими «зарисовками» не хрена не стоят! И коррупции от потуг  борьбы с нею стало не меньше, а больше!      В СССР «Крокодил» как не старался, а все ж таки вчистую проиграл всем порокам, против которых стоял.
       Святитель Брянчанинов Игнатий, говорил: «Не покусись немощною рукою твоею остановить всеобщее отступление».  Но более того, не ставь себе в заслугу, что возвышал свое слово против всеобщего развращения. Вглядись в своё сердце – бескорыстно ли это ты делал»?
Что до меня, то именно своей художественной прозой ты покорил моё сердце, а все остальное – это и дурак сможет, если, конечно, за это деньги платят.
А в «вагоне» ты сидишь именно в том, в каком следует – это у тебя атавистическая отрыжка по прошлому «вагону». Пройдет.
Насчет недоброжелателей, которым нравятся твои литературные очерки? Стоит об этом задуматься, возможно, что ты не в тот реестр записал человека.
Конечно, в политики часто используют известный с древних времен прием – выводят под благовидным предлогом из игры сильного противника, но случается и так, что тем самым человек находит своё истинное место в жизни, в искусстве. А публицистика, если она копается не в корнях, а в верхушках, если «лупит» по людям, а не по идеям – это и не публицистика вовсе, а оружие ближнего политического боя: саперная лопатка, или штык.
Я, лично, от своего первого письма к тебе не отказываюсь. Насколько низко я ставлю твою зубодробительную публицистику, настолько же высоко твои, скажем «Деревенские рассказы» в которых публицистичности, как это не парадоксально, многократно больше чем в самой раз этакой статье насчет коррупции!
 Да что говорить о коррупции? Во времена Кислюка бюджет и предпринимателей щипали, а сейчас рвут кусками! Вот итог борьбы!
Не берусь судить по всей кемеровской области, но по своему городу, знаю, о чем говорю! И не думаю, что Прокопьевск этакий анклав коррупции, а в других местах все прелестно.
 Да и хер с ним! Главное – жду от тебя книжку и вот уж точно, не стану приневоливать себя к чтению, а напротив - прочту с удовольствием, где грустя, где негодуя, а где и слезу пущу… Это полезно, поплакать.
Слишком уж у нас сердца окаменели.


Рецензии