Памяти Анны Франк и её семьи. Дом-музей
Хочется начать эту статью отрывком из дневника Анны Франк.
"Кончится же когда-нибудь эта ужасная война,станем же мы когда-
нибудь опять людьми,а не только евреями!"
История этой девочки и её семьи поразила весь мир, а её личный дневник стал ужасным и правдивым свидетельством геноцида евреев во времена Второй Мировой Войны.
Дневник Анны Франк - это уникальное описание 2-х лет жизни восьмерых людей, скрывающихся от нацистского террора. Повествование идёт от первого лица, первая запись в дневнике сделана 12 июня 1942 г, последняя 1 августа 1944 г.
Дневник написан в форме писем-записок к воображаемой подруге Китти, с которой Анна делится всем, что её волнует.В русском переводе он называется "Убежище".
Из дневника.
"В мае 1940 года начались трудные времена: нападение Германии, капитуляция, оккупация и все больше бед и унижений для евреев. Законы,ограничивающие наши права, принимались один за другим. Евреи были обязаны носить желтую звезду, сдать свои велосипеды, не имели права ездить на трамваях и в автомобилях, даже собственных. Евреи могли посещать магазины только с трех до пяти и пользоваться услугами исключительно еврейских парикмахеров.
Евреи не имели права появляться на улице с восьми вечера до шести утра. Им запрещалось ходить в театры, кино и другие подобные учреждения, а также - в бассейн, теннисный корт, на греблю, и вообще заниматься любым видом спорта в общественных местах.
С восьми вечера евреи не могли сидеть в собственном саду или в саду у знакомых. Нельзя было ходить в гости к христианам. Учиться позволялось только в еврейских школах. Так мы и жили в ожидании новых запретов. Джекки говорила: "Боюсь браться за что бы то ни было, а вдруг и это нельзя?""
Вскоре ситуация усугубилась, знакомые и друзья семьи начали беспричинно исчезать, а в июле 1942 г. старшей дочери Франков - Марго приходит повестка из гестапо.
Семья была готова к такому повороту событий, поэтому отец Анны вместе с несколькими своими помощниками (Йоханнес Кляйман, Виктор Куглер, Элизабет Фоскейл, Мип Гиз) подготавливал убежище для своей семьи - специально оборудованное помещение в задней части дома фирмы, где он работал.
Предполагалось, что там может укрыться их семья и семья их знакомых, до тех пор, пока не настанут лучшие времена. Повестка из гестапо ускорила переезд Франков, поэтому в дождливое утро 6 июля 1942 г., они надели на себя несколько слоёв одежды, чтобы не брать чемоданы и не вызывать подозрения и ушли из дома.
Отто Генрих Франк (1889-1980) - отец Анны, которого она бесконечно любила и с которым была очень дружна. В своих записях Анна также называет его Пим. Отто Франк - единственный выживший из 8-ых жителей убежища, именно благодаря ему дневник Анны был опубликован.
Эдит Франк (1900-1945) - мать Анны Франк.
Анна откровенно недолюбливала свою мать, за то, что та чересчур к ней холодна и предвзята. От неё она постоянно слышала насмешки и "подколы", мать гордилась тем, что была для своих дочерей подругой, но для Анны это было совершенно не так, она искала материнского тепла.
В своих записях девочка рисует образ своей матери как "антипример" того, какой бы она хотела её видеть на самом деле.
Марго Франк (1926-1945) - старшая сестра Анны, мечтала после окончания войны выучиться на акушерку и работать в Палестине. Прилежная, кроткая и воспитанная девочка, гордость родителей, особенно матери.
Марго хорошо училась, никогда не возражала взрослым и её всё время ставили в пример Анне, которая отличалась своенравным характером. Но назвать её антиподом Анны нельзя, девочки дружили и имели достаточно близкие и доверительные отношения, которые менялись на разных этапах пребывания в убежище. Анну раздражала покорность Марго, за счёт которой она так нравилась взрослым, любые промахи сходили ей с рук.
Анна Франк (1929-1945) - умная и начитанная, как и её сестра, но при этом имеющая бойкий характер. Анна всегда в центре внимания, всегда имеет свою точку зрения, может возразить любому взрослому, откровенна, открыта и с хорошим чувством юмора.
Помимо дневника, Анна пишет рассказы и сказки, считает, что у неё есть литературный талант и мечтает стать журналисткой и писательницей. Говорит на нескольких языках, в том числе на голландском (на котором ведёт все свои записи), немецком, английском, французском, учит латынь.
Также в убежище живёт семья Ван Пельс, которым Анна даёт псевдоним Ван Даан, жена с мужем и их сын Петер. Позже к двум семействам присоединяется их общий знакомый дантист Фриц Пфеффер, которого Анна называет Дюсселем.
Все 8 человек укрываются в здании по адресу набережная Принсенграхт 263. Там располагается офис фирмы, в которой работал Отто Франк и в задней части которого он и обустроил убежище, входом в которое служит дверь, замаскированная под книжный шкаф.
Жизнь в убежище кажется его обитателям угнетающей и интересной одновременно, в любом случае это лучший вариант, поскольку иначе их всех бы ждала гибель в разных конц.лагерях.
У жителей убежища есть связь с внешним миром - это их помощники, работники фирмы отца, которые на свой страх и риск помогают им - достают продуктовые карточки, покупают и приносят продукты, рассказывают о новостях из внешнего мира:
"Продуктовые карточки покупают для нас на черном рынке. Они постоянно дорожают, только недавно: с 27 до 33 гульденов. Эта жалкая бумажка с печатью! Из продуктов длительного хранения у нас кроме сотен консервных банок в запасе еще 135 кг фасоли, которая предназначена не только для нас, но и для работников конторы. (с) Анна Франк "Убежище".
КРАТКО О ЖИЗНИ В ЗАТОЧЕНИИ
Постепенно карточки дорожают, а достать их становится всё сложнее и сложнее. Семьи распродают всё ценное, что можно продать. Тема еды постоянно присутствует в разговорах домочадцев, и, следовательно, и в записях Анны. Это одна из центральных тем, наряду с политикой. Это неудивительно, поскольку люди находятся в замкнутом пространстве, а еда - один из главных способов для поддержания жизни. Из-за неё возникают споры и ссоры.
Главной кухаркой в доме служит госпожа Ван Даан, она сама на себя взяла эту функцию, позже она не раз упоминает о том, что ей это надоело, но готовка - чуть ли не единственный способ занять себя и чувствовать себя нужной. В отношении еды все жители ведут себя по-разному.
Особенно отличаются Ван Дааны, которые не отказывают себе, любят поесть и часто накладывают себе еды больше, чем Франки и Дюссель, которого все считают эгоистом. Он часто получает "посылки" от жены, прячет еду и ест её один, хотя и садится за общий стол. Может без зазрения совести взять для себя чуть ли не половину подливки, предназначенной для всех. Отсюда и конфликты и постоянные упрёки с разных сторон.
К концу "заточения" ситуация с едой становится всё хуже и хуже, если раньше на дни рождения пеклись торты, то позже жители переходят на 2-х разовое питание, получая на обед блюдечко каши и на ужин картошку с гнилым шпинатом. Плохое питание отрицательно влияет на настроение и здоровье людей, а страх за собственную жизнь усиливается и обостряется ещё сильнее.
Чего бояться жители дома? Бомбёжек, не заканчивающейся войны, голода и, конечно, обнаружения. Это самый главный, почти животный страх. Несколько раз их почти обнаружили. В связи с тотальным голодом и разрухой участились случаи мародёрства и грабежей.
Несколько раз на протяжении 2-х лет на здание фирмы совершались налёты, любое ограбление - шанс быть обнаруженными, т.к. хозяева помещений или ночной патруль, заметив следы взлома, обратятся в полицию. Все, включая полицейский разделились на тех, кто симпатизирует еврееям и против геноцида, и тех, кто на стороне нацистов. Если с первыми можно было "договориться", то со вторыми дорога только одна - гестапо и концлагерь. Поэтому жители убежища вели себя крайне осторожно, чтобы не спровоцировать по своей глупости, обыск в доме.
Меры предосторожности были очень простыми и в то же время очень сложными. Во-первых, нельзя было выглядывать в окно. Как только обитатели поселились в доме, они соорудили светонепроницаемые занавески на окна, открывать которые строго запрещалось.
Во-вторых, т.к. убежище находится в задней части дома, где работают люди, в рабочие дни нужно было вести себя крайне тихо, запрещалось даже спускать воду в туалете, громко включать радио, кашлять. В-третьих, нельзя было допустить, чтобы кто-то из друзей или знакомых знал, что затворники находятся в Амстердаме и их укрывают (хотя Дюссель нарушил и это правило, его жена обо всё знала), обнаружение - большая опасность не только для жителей убежища, но и для их помощников, а также родственников и друзей.
Но в доме были свои радости и положительные моменты. Огромное внимание уделялось чтению и обучению. Дети проходили школьную программу и обучались на заочных курсах стенографии, изучали языки. Отдушиной для Анны было писательство и ведение дневника. Взрослые тоже всё время что-то читают и слушают радио:
А по субботам приносит Мип каждому по пять библиотечных книг. Поэтому мы не можем дождаться субботы, как маленькие дети - подарка. Обычным людям не понять, что означают книги для жителей Убежища. Чтение, учеба и радио -только этим мы
живем.
Анна Франк. "Убежище"
Конечно, её любовью стал единственный молодой человек убежища - Петер. Раньше он ей казался тихим и замкнутым, по сути он таким и был и она с ним никогда не дружила. Но со временем всё изменилось. Анна стала взрослеть, меняться, она по-новому посмотрела на Петера.
Взрослые их дружбы не одобряли, но и не старались преднамеренно мешать. Анна и Петер были очень откровенны друг с другом, они не раз обсуждали анатомические особенности мужчин и женщин и говорили на тему секса и предохранения. Поражает насколько просвещёнными они были, напомню, что дневник написан в начале 40-х годов прошлого века в Европе.
Любимый отец Анны, которому она всё рассказала был недоволен, разумно объяснив дочери, что они живут в замкнутом пространстве и это может причинить и Анне, и Петеру боль.
Но это не продлилось долго. Казалось бы ничего не предвещало беды, да, заканчивалась еда, она становилась всё более скверной, но все понимали, что скоро победа и сейчас просто нужно перетерпеть, сообщения по радио о наступлениях союзников были такими обнадёживающими! 1 августа 1944 года в дневнике Анны Франк была сделана последняя запись.
Утром 4 августа 1944 г. случилось то, чего боялись обитатели убежища - их рассекретили и утром между 10 и половиной 11-ого в доме произошли обыски. Обитателей дома и их помощников арестовали и посадили в амстердамскую тюрьму. Помощники в конце концов вышли из заключения через какое-то время и все пережили войну. Что же стало с обитателями убежища?
3 сентября 1944 года, последним транспортом на восток их депортировали в польский ОСВЕНЦИМ
ПОГИБШИЕ
Эдит Франк умерла 6 января 1945 года в женском лагере Освенцим-Биркенау от голода и истощения.
Герман Ван Пелс (Ван Даан) согласно сведениям нидерландской организации Красного Креста был удушен в газовой камере в день прибытия в лагерь, 6 сентября 1944 года. По воспоминаниям Отто Франка он погиб позже - в октябре или ноябре 1944 года - незадолго до того, как навсегда погасли печи газовых камер.
Августа Ван Пелс (госпожа Ван Даан) была сначала перевезена из Освенцима в Берген-Бельзен, затем в Бухенвальд, и 9 апреля 1945 года в Терезиенштадт. Возможно, что ее трагические скитания на этом не закончились. Место и дата ее смерти не известны.
Петер Ван Пелс (Ван Даан) был депортирован 16 января 1945 года из Освенцима в австрийский Маутхаузен, где умер 5 мая 1945 года, всего за три дня до освобождения лагеря.
Фриц Пфеффер (Альберт Дюссель) умер 20 декабря 1944 года в концлагере Нойенгамме.
Марго и Анна были депортированы в конце октября 1944 года в Берген-Бельзен.
Сёстры Янни и Лин Бриллеслейпер, которые подружились с сёстрами Франк ещё в Вестерборке, вспоминали, что в последние дни жизни Марго упала с нар на цементный пол и лежала там в забытьи, однако ни у кого не было сил её поднять. У Анны же была высокая температура и она часто улыбалась в бреду. У обеих были явные признаки сыпного тифа.
В начале марта 1945 года умерла Марго, после чего у Анны окончательно пропало желание сопротивляться, и спустя несколько дней Лин и Янни обнаружили, что место Анны на нарах пустует, а саму Анну они нашли снаружи и с трудом оттащили к братской могиле, куда раньше отнесли Марго. Точные даты их смерти неизвестны. 15 апреля 1945 года англичане освободили Берген-Бельзен.
Отто Франк, единственный из обитателей Убежища, пережил ужас концлагерей. После освобождения Освенцима русскими войсками он был перевезен в Одессу, а затем в Марсель. 3 июня 1945 года Франк вернулся в Амстердам, где жил и работал до 1953 года, после чего эмигрировал в Швейцарию.
Он женился вторично на Эльфриде Гейрингер, так же как и он пережившей Освенцим и потерявшей в лагерях мужа и сына. Отто Франк умер 19 августа 1980 года в возрасте 91 года. Отто Франк жил в швейцарском городе Базеле, посвятив себя полностью изданию дневника дочери и сохранению памяти о ней
Мип Гиз стала известна на весь мир как спасительница дневника Анны Франк. После ареста обитателей Убежища она нашла записки Анны, позже она передала их ее отцу и помогла ему подготовить их к публикации. До 1947 года Мип оставалась служащей Опекты. Мип Гиз умерла 11 января 2010 года, в возрасте ста лет. До последних дней своей жизни.
Мип отвечала на письма читателей дневника Анны, в 1987 году была издана ее книга "Воспоминания об Анне Франк".
Отто Франк создал фонд имени своей дочери, здание, где находилось убежище по адресу набережная Принсенграхт 263 (Амстердам) хотели снести, но дело получило широкий общественный резонанс, были собраны деньги и дом был восстановлен, владелец здания подарил его для фонда Анны Франк, теперь там находится музей.
Впервые Дневник Анны Франк был издан в 1947 г. в Нидерландах, впервые на русском - в 1960 г. Дневник переведён на 67 языков мира и входит в десятку самых читаемых книг в мире.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ В Амстердаме
В музей всегда большая очередь,нужно постоять около двух часов.. Средства от продажи билетов идут в фонд Анны Франк,который организовал отец. Внизу здания размещены различные служебные помещения музея.
На первом этаже демонстрируют фильм об Анне Франк.Потом можно подняться в дом над каналом, где Отто Франк вел свой бизнес. В доме был знаменитый книжный шкаф, за которым прятались Анна Франк, ее семья и еще 4 человека.
Все остальные комнаты пустые.В комнате ,где жила Анна Франк и зубной врач Пфеффер,тоже нет мебели ,на стене картинки из журналов ,которые Анна вырезала и наклеивала.В каждой из комнат есть фото,как комнаты выглядели раньше.
Во время реставрации комнатам вернули тот облик, который они имели до нацистских обысков. В передней части здания воссозданы офисные помещения в довоенном виде.
Но сами комнаты создают такое ощущение ,что ты как - будто сам проживаешь минуты жизни вместо Анны в этом доме.Кто читал дневник,то сразу представляет как проходила там жизнь.Вы становитесь участником этих событий,чувствуешь их боль и тоску. Все посетители притихшие, внимательно все рассматривают и прочитывают.
Музей оставил сильное впечатление, после его посещения купила книгу "Убежище" и прочла её ещё раз.В отдельной комнате демонстрируется оригинал дневника,документы из концлагеря.
Но эта история заставляет задуматься о том в каком мире мы живем, и что все эти безумия могут повториться если мы не будем помнить таких людей как Анна.
Но выходя из музея мне хотелось знать.
КТО ПРЕДАЛ И ПОЧЕМУ?
Есть версии и подозрения о четырёх людях.
Виллем ван Маарен (1895—1971) был кладовщиком «Опекты», который заменил на своём посту Йоханнса Хендрика Фоскёйла, отца Элизабет Фоскёйл, отошедшего от работы из-за плохого здоровья в 1943 году. С самого начала он стал проявлять нездоровую любознательность на счёт того, что находится в глубине складов «Опекты».
Особое внимание заслуживает факт, что в тот памятный день 4 августа 1944 года налёт Зелёной Полиции на «Опекту» начался с того, что, когда они вошли внутрь, ван Маарен столкнулся с возглавляющим их СС-офицером Карлом Зильбербауэром, после чего последний остался внизу с ван Маареном, а остальные пошли наверх. Сам ван Маарен своё общение с Зильбербауэром позже объяснил тем, что у него были небольшие связи в гестапо. Так это или нет, но все послевоенные расследования по розыску предателя оправдали его.Но ему пришлось доказывать свою невиновность до самой смерти.
Тонни Алерс был членом НСБ. Согласно исследованиям английской писательницы Кэрол Энн Ли, которая долгое время изучала семью Франк, он встретил Отто Франка в 1941 и попытался шантажировать его тем, что ему случайно удалось перехватить в СД, где он работал курьером, донос на имя Франка, в котором описывалась его беседа с бывшей сотрудницей фирмы Йоб Йянсен, в которой Отто негативно высказался в отношении немецкого вторжения в Нидерланды.Он был знаком со многими,кто присутствовал при аресте. В 1946 его всё же арестовали за поддержку в вермахте. Обвинение, выдвинутое против него Ли, так и не вошло в силу из-за недостатка весомых улик и доказательств.
Мелиса Мюллер,выпустившая в 1998 биографию Анны, считает, что Виллем ван Маарен, узнав о наличии нелегалов, рассказал обо всём своему помощнику Ламмерту Хартоху, который в свою очередь сообщил об этом своей жене Лене ван Бладерен-Хартох (умерла в 1963), которая в 1944 устроилась в «Опекту» на работу уборщицей. В официальном расследовании Йоханнес Клейман, который помогал прикрывать нелегалов (Анна в своём дневнике даёт ему псевдоним Коопиус) сообщил, что в июне 1944 он разговаривал со своим другом Анной Генот, которая сказала ему, что Лена сказала ей о том, что в «Опекте» прячутся люди.
Когда об этом позже спросили саму Анну, она сказала, что вместе со своим мужем Петрусом догадалась о наличии Убежища ещё в 1942, когда, работая в «Опекте» уборщиками, они обратили внимание на то, что в фирму вдруг стало поставляться большое количество молока и хлеба. Сама Лена на послевоенных допросах заявляла, что после ареста ещё три-четыре дня проработала в фирме, однако Йоханс Кляйман утверждал, что чета Хартох уволилась буквально в тот же день.
Ещё был один подозреваемый Мартин Слеехерс был частным ночным патрульным, который объезжал каждый вечер на велосипеде улицы вдоль канала Принсенграхт в сопровождении двух собак.В своём дневнике в записи от вторника 11 апреля 1944 года Анна рассказывает о том, как вечером в субботу 8 апреля на «Опекту» напали грабители, но её отец с Ван Пельсом спугнули их.
Однако, так вышло, что в тот момент мимо проезжал Слеехерс. Увидев взломанную дверь, он позвал полицейского и они вдвоём обыскали помещение, в том числе, как Анна упоминает в записях, они возились и у маскировочного шкафа.Нов официальном расследовании его имя не упоминалось.
Главный виновник-Карл Зильбербауэр,который производил арест всей семьи так и не был наказан.В апреле 1945 года Зильбербауэр вернулся в Вену. После войны работал в Федеральной разведывательной службе Германии в качестве исследователя неонацистских организаций.
Симон Визенталь, охотник за нацистами, в 1958 году впервые принял попытку отыскать Зильбербауэра, чьё имя было раскрыто Гиз, которая утверждала, что из всех полицейских помнила лишь обершарфюрера.Зильбербауэр был временно отстранён от работы до полного выяснения обстоятельств.
Он подтвердил, что действительно арестовал Франк. Зильбербауэр встретился с отцом Анны Отто Франком, который не считал его виновным в смерти дочери, считая, что главная вина в первую очередь лежит на том, кто сделал донос. Вскоре правительство Австрии восстановило Зильбербауэра в должности.
Можно сделать вывод:
В 2003 году ван Маарен, Алерс и Хартог были проверены Нидерландским институтом Военной Документации, где пришли к выводу, что они невиновны. Таким образом, скорее всего, предатель никогда не будет найден, потому что на данный момент все свидетели и очевидцы тех событий мертвы. Последней в 2010 году, чуть-чуть не дожив до 101 года, скончалась Мип Гиз.
ХОЧЕТСЯ ЗАКОНЧИТЬ СЛОВАМИ:
Светлая память всем тем, кто погиб в этой бессмысленной и страшной войне.
Текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/3454523
Свидетельство о публикации №215050801064
подростков,это же полу-дети! Нельзя тушить костер керосином!
Кумир "лациоли" установил в Италии режим фашистский, но не нацисткий,
геноцида не было, вот их и не ранит.
Татьяна Буторина 28.10.2017 09:12 Заявить о нарушении
Алина Алексеева-Маркезин 28.10.2017 11:01 Заявить о нарушении