Отражаясь в моих глазах

               

          После долгих странствий люди возвращаются на Родину потому, что ничего нет лучше её, какая бы она ни была. Родину  любят не «за что», а «потому что». Потому, что – своя. Мы живём с чувством патриотизма, не замечая его до поры, до времени. И вдруг неожиданно оно обнаруживает себя, щемит сердце.

                Как я узнала, что являюсь патриотом

          Это произошло в восьмилетнем возрасте. Войдя в тёмный подъезд дома подружки, я посетовала, что нет освещения. Осторожно поднялась по ступенькам, зацепилась за гвоздь в перилах, споткнулась обо что-то и, наконец, пошарив по стене, нащупала кнопочку. И тогда при свете тусклой лампочки, убирая руку с выключателя, я увидела на нём надпись: «сделано в СССР». Выключатель был пластмассовый, серого с разводами цвета… Но на нём гордо красовался адрес производителя. Почему-то не завода, а целой страны. Сейчас кажется это забавным, наивным, но тогда слёзы умиления навернулись на глаза, и я подумала: «Моя страна пока плохо делает выключатели, но зато – сама!». Девочке захотелось научиться делать всё хорошо для своей Родины, чтобы она и страна могли по-настоящему гордиться друг другом.

                Этот город наш с тобою

          В ночь на 1 января в сквере около праздничной ёлки было много народу. Люди отмечали, что было весело, много молодёжи, люди разных возрастов все вместе. «Тут очень дружное население»,-услышала я от приезжего, и стало приятно. Большой или маленький наш Юбилейный каждый решает сам в зависимости от собственного роста в сантиметрах и социального, отношения к себе, к окружающим, осознания себя в городе и его в себе.
          Полина Родина (5 лет): «Если подумать… Большой, честно! Куда не пойдёшь – далеко. Я хожу в магазины, салоны, в лес».
          Лиза Хазова (5 лет): «Большой в высоту, а в ширину и длину одинаковый».
          Ольга Арефьева (28 лет): «Да, в принципе большой. Он делится на несколько частей. Главное он у вас – зелёный, мне кажется, чистый, уютный».
          Владимир Ашихин (52 года): «Я – москвич, по сравнению с Москвой – поменьше, - он засмеялся, - но, что в вашем городе есть, так это ощущение, что ты не чужой, идёшь в первый раз, а кажется, что живёшь здесь давно, будто всё знакомо».   
          Город растёт. Но всё же остаётся близким, уютным, потому что родным. Все друг друга знают, а если нет, то обречены познакомиться и подружиться. Хорошо это или плохо, здесь невозможно ничего скрыть. В Юбилейном мы живём одной жизнью, хоть по-разному относимся к её слагаемым. Горячо обсуждаем общие темы, вместе отвечаем на текущие вопросы. Помните, как мы победили, отстаивая сохранность Папанинской дачи и в важном для населения вопросе о самостоятельности городского статуса.
          В этом нам помогает повсеместно традиционная система «ОБС», а городская газета, своё телевидение и радио. Нас объединяют не только рынок с магазинами, а места работы, отдыха, прогулок, библиотеки, клубы по интересам, концертные и выставочные залы. Главное, нас сплачивают дела и события. Может где-нибудь, но не в Юбилейном, так бывает, что проходят незамеченными юбилеи или свадьбы, праздники в детских садах или школах, совещания в руководящих структурах или других организациях, конкурсы или фестивали, открытия или награждения, турниры или соревнования, спектакли или концерты, творческие встречи или выставки! Это не говоря о всеобщих мероприятиях, когда действительно весь город собирается вместе и в едином порыве проживает день (День Труда, например), ночь (Новогоднюю), утро (Первого сентября), вечер (Выпускной, к примеру)!
          Юбилейчане никогда не забудут праздник Победы 9 мая, закрытие фестиваля школьных коллективов, посвящённого этому дню. Как по всем улицам, тротуарам и тропкам стекались ручейки людей в один поток около Дворца культуры. Наверное, глядя из космоса, инопланетяне любовались этой картиной и удивлялись: «Зачем большие и маленькие нарядные люди идут все сразу?». И только мы, Юбилейчане, знали: чтобы быть вместе!

                Стали мы его судьбою

          Жизнь города – это сложенные вместе судьбы всех жителей. Каждый горожанин обязательно проходит, как минимум, два пути: свой и города, даже если не замечает этого. У большинства из нас есть близкие любимые люди, интересами которых мы живём. Их жизни тоже представляют частичку общей. Всё так переплетено, что не распутать. Да и не надо. В шутку замечу к вопросу о здоровье, что Юбельйчанам не грозят «артрозы» потому что, идя по улице они непрерывно поворачивают головы то в одну, то в другую сторону с приветствиями и здравицами знакомым. Однажды в другом городе меня сердито спросили, где я научилась здороваться каждый день. Я промолчала в ответ, удивившись недовольством, а про себя подумала: «В Юбилейном, у меня дома»... А знакомы-то друг с другом у нас все. И так было всегда с самого начала, с первых семей военнослужащих.
          В лесу на берегу тогда двух озёр вырос первый, потом отпочковался и разросся вместо картошки на поле второй, за ними уже третий и четвёртый. Старожилы помнят историю возникновения Юбилейного, работу 4-ЦНИИ и быт городков будто всё случилось только вчера. Ещё вчера была только один д/с №33, одна школа № 2, маленькая поликлиника в избушке. Перечислить не трудно. Гораздо больше список того, чего не было. Теперь есть почти всё.
          Получив статус самостоятельного областного города, Юбилейный организовывает свои муниципальные службы и строит здания для них. Наш город появился на картах, стал известен не только в Московской области и столице, но и в России.
 
                Ты вглядись в его лицо

          В заключении мне хочется поделиться приобретённом за пол века жизни во всех городках убеждении, что Любовь – это желание быть вместе. Я имею в виду любовь, как состояние души, к кому или к чему бы она не была. Это понимание. Кроме того, это умение видеть недостатки, чтобы их изжить. Перефразирую известную поговорку, я бы сказала: «Критикует значит любит», чтобы не было обидно за «державу».
          Кстати, о недостатках. Недавно, в телефонном разговоре с уехавшими в США друзьями в ответ на мой вопрос об их благополучии, они ответили, что там хорошо, но тоскуют по своему городку, соскучились по половодью весной, когда невозможно выйти из подъезда, по скользкому крыльцу зимой, по долгой дороге на Клязьму летом, по осенним свинушкам в сквере у стадиона.
          Какими волшебными грёзами кажется всё теперь для тех, кто этого лишился. Ведь наша жизнь в основном состоит из воспоминаний и планах на будущее. Настоящим нам удаётся жить только изредка. Наш город имеет уже не тринадцатилетнюю историю, хотя и её, как Юбилейного, а более полувековую! Нам есть, что вспомнить и о чём мечтать. Здесь жили, живут, будут появляться и подрастать замечательные люди. Как приветливые хозяева мы будем принимать гостей, чтобы поделиться всем, что имеем в области науки, культуры, экономики и политики. Счастлив город, в котором муниципальные службы могут положиться на сознательность своего населения, а оно, в свою очередь, быть уверенным, что не останется без их внимания и участия. Истинное счастье - это отдавать. Счастье - это уверенность во взаимности.

                Вот и стало обручальным
                Наших городков кольцо

          Р.S. Если вам показалось написанное немного преувеличенным и приукрашенным, тогда воспримите его, как  желаемое, как пожелание городу, его жителям в праздничный день.

          ... Недавно города Юбилейного не стало. С января 2015 года он был присоединён к Королёву...   


Рецензии
Оксаночка, с днём Победы!
Как хорошо ты написала о своём городе! А ведь, действительно, о Москве я написать ничего подобного не могу. Всё мы, даже родные братья, разделены огромностью города. Мы в нём, как малые креветки в огромном океане. Так что вам, действительно повезло! Может и объединение с Королёвым всего только формальность и Юбилейный выстоит?! Если пишешь мне комментарий - пиши его отдельно, а не присоединяй к чужому. Ведь твой на "Одинокую принцессу" я мог и не найти.

Андрей Прудковский   09.05.2015 08:13     Заявить о нарушении
Приятно встречать на просторах друзей, единомышленников, родственников...
Город, в котором мне посчастливилось провести детство, юность, в который я вернулась после 27-летнего перерыва проживания в Реутове у Кости, мне ОЧЕНЬ дорог! Сейчас переживая его "кончину", а главное, КАК это делается высоким начальством, мне и всем остальным юбилейчанам, которые здесь давно обитают, чрезвычайно больно и трудно. Многое резко поменялось в сторону "стало труднее". Тем же, кто родится уже в Королёве, будет неплохо (ведь не с чем сравнивать), а людям свойственно ни за что любить родные места...

Оксана Прудковская   18.05.2015 15:14   Заявить о нарушении