ДонНУЭТ. Праздник Великой Победы

Послезавтра исполнится  ровно 70 лет самому великому празднику 20-го столетия – Дню Великой Победы. Этот праздник нам никогда не забыть, как не забыть и подвига не только советского солдата, но и всего нашего народа. Как только приходит месяц май, так загораются майские звезды – это звезды победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками.

В нашем университете сегодня состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Великой Победы. А вот величие той победы состоит в том, что жизнь на земле нашей, да и не только нашей, продолжается. Похоже, что некоторые забыли, как это было. Так вот мы им напомним!

Конец июня  1941 года. Во всех школах страны советов проходят выпускные вечера. Вчерашние школьники  завтра станут студентами вузов, рабочими на заводах и фабриках, работниками сельского хозяйства. У них еще вся жизнь впереди, а завтра начинается первый день их взрослой жизни! Все они молоды и перед ними открыты сто путей и дорог! Завтра будет новая жизнь!

НЕТ! Завтра будет ВОЙНА! Вдумайтесь, какое страшное это слово - ВОЙНА! 

И вдруг по радио передают сообщение, прочитанное  В. Молотовым: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек".
 
Так  было объявлено по радио в воскресный полдень 22 июня. Началась Великая Отечественная война.

Вчерашние выпускники и студенты в своем большинстве сразу пошли на фронт, хотя в школах еще не успели отзвучать последние звуки вальса выпускного бала. Еще вчера  был  мир, а сегодня – страшная война, каких еще не знала наша земля!  И теперь надолго - сирены, взрывы бомб, взорванные  железнодорожные составы,  горе и стоны,  бои и отступление, а позже – наступление и все это -  без права потерпеть поражение хотя бы в будущем. Сколько людей погибнет в этой войне, войне священной, когда на кон поставлено само существование жизни?!

Сцена как будто раздвигается, в небе летит клин журавлей, правда, он на экране. Вокальная группа девушек-студенток  исполняет песню «Журавли». Помните, ее слова:

Мне кажется порой, что все солдаты,
С кровавых не ушедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в стаю журавлей.   

Расул Гамзатов, наш прекрасный поэт, вместе с композитором Яном Френкелем подарили нам эту песню, которую в наше очень непростое время замечательно исполняют студентки – четыре хрупкие девочки.

Да, верно, солдаты Великой Отечественной войны не погибли – они превратились в перелетных птиц. Вот и летит в небе белый клин журавлей. И все мы понимаем, что это  те, кто не дожил тогда, до Победы. Ком в горле, и непрошеные у многих зрителей слезы сами собой наворачиваются на глаза.   

Синий платочек – эту песню пела в годы войны известная всем певица – Клавдия Шульженко. С этим «синим платочком» бойцов провожали на фронт, с ним ждали тех, кто уходил на поля войны, он помогал в самые трудные моменты жизни, этот «синенький скромный платочек». В нем было все: любовь, память, терпение, верность и сила.

Ну, а как же обойтись без «Смуглянки-молдаванки»? Танцует наша танцевальная группа. Сначала выходят на сцену ребята, а потом – девушки. Да, если в партизанском отряде такие девушки, то никак нельзя оставаться в стороне от борьбы с фашистами. Как не пойти парню в партизанский отряд, когда в нем сражается такая вот красавица Смуглянка? И зал рукоплещет в такт песне.

А вот и наша любимая  знаменитая, известная всему миру  «Катюша».  А ведь, сколько таких  девушек и женщин  проводили своих женихов или мужей на фронт?  И сколько из них не вернулись домой, потому что погибли. Не все, смертью храбрых, но каждый внес свою часть в общий ратный подвиг народа. А кого-то Катюша дождалась, конечно, ведь любовь и верность всегда охраняют и спасают наших любимых.

Минута молчания. Тихо стучат часы, отсчитывая секунды. Все зрители в зале встали. Тишина. Только часы повторяют свое: Тик-так, тик-так, тик-так!  Тихо в зале. Эта минута в память о тех, кто не вернулся домой с той войны, на которой народ оказался победителем, независимо от того, кто, где и когда погиб, потому что Победа эта была и есть нашей общей, суммарной победой.

Эта минута молчания посвящена и тем, кто  погиб уже теперь на Донбассе, спустя 70 лет, после той Великой Победы, встав на защиту своей земли и всем его невинно погибшим мирным жителям. Эта минута молчания – память о погибших детях Донбасса, а ведь дети – это будущее страны.   

На сцену выходит худенькая девушка. Она держит маленький фронтовой треугольник – это письмо. Такие бумажные треугольники искали адресатов с фронта в годы войны. В зале плывет песня на стихи всем нам известного поэта - К.Симонова «Жди меня и я вернусь».

И еще прозвучала на концерте одна очень важная песня "Здесь птицы не поют..." Б.Окуджавы. Эта песня из кинофильма "Белорусский вокзал" и поет ее в фильме актриса Нина Ургант. По-моему, эта единственная песня, исполненная ею в кино. И замечательно исполненная! Там есть такие слова:

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Завершается  концерт  песней Д.Тухманова «Этот День Победы». Наверное, это самая лучшая песня из всех, посвященных  этому дню. Спел ее наш гость из Донецкой областной филармонии. Все, концерт окончен, а впереди – праздники.

И все-таки, напрасно сейчас пытаются переписать историю. Ее не перепишешь! История – она сама о себе пишет! Ее не обманешь и не обойдешь. История - она всегда одна, чтобы о ней ни  писали, и в каком  бы свете ни представляли.   

 


Рецензии
Увы, историю пишут победители.

Карагачин   02.06.2016 12:16     Заявить о нарушении
Для того, чтобы оставаться победителями, нужно, для начала, не терять бдительности. Иначе, победу придется завоевывать заново.

Ирина Некрасова   02.06.2016 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.