Послание

Несколько лет назад Алексей стал плохо видеть тексты. Приходилось оставлять книгу на непривычное расстояние. Алексей работал редактором, и это доставляло неудобство. Обычная дальнозоркость, она у многих, - сказал врач в поликлинике. И с тех пор Алексей носил очки. Сначала испытывал некий дискомфорт, потом привык. Зрение с годами потихоньку ухудшалось, так что очки периодически приходилось менять.
 
Каждый день Алексей читал чужие романы, повести, рассказы, шаг за шагом проживая чужие судьбы. Собственная жизнь Алексея была унылой и предсказуемой. Без ярких всплесков и страстей. Иногда он отождествлял себя с героями прочитанных произведений. Особенно эротических сцен. Алексей ни разу не был женат. Женщины в его жизни появлялись, но ненадолго. Какое-то время вились рядом, потом исчезали. Зато были друзья. Они, порой, и нарушали размеренную жизнь Алексея.

Полгода назад  произошло нечто странное. Двое приятелей напросились Алексею в гости. Открыв дверь, он увидел только одного.
- А где Андрей? – спросил Алексей.
- Ты пьяный, что ли? - приятель с недоумением посмотрел на него.
- Да нет, нормальный. Андрей не придет?
- Ох, ты и шутник. Андрей водку покупает.
- Игорь, хорош, прикалываться, - Алексей почувствовал легкое раздражение. – Хотя голос у тебя Андрея.
- Ты меня разыгрываешь? Не смешно.
- В смысле?
- Привет, Леха!- к двери подошел второй приятель.
- Привет!
- Он тут меня тобой называет, - первый приятель кивнул на Алексея.
- Ладно, проходите.
Вечер прошел предсказуемо. Единственное, что Алексей избегал называть приятелей по именам.

 В следующий раз подобное случилось на работе. Алексей назвал чужим именем директора издательства, в котором работал. И тут уж было не до шуток. Директор бросил в Алексея фразу.
- Очки себе новые купите.

Пришлось опять идти к врачу. У вас со зрением все нормально, - сказал тот. – Новые очки вам не нужны.
- Но я…
- Что-то беспокоит?
- Да нет, ничего.

В скором времени с работы Алексею пришлось уволиться. Он в упор никого не узнавал, и сотрудников это дико раздражало. Друзья вообще не понимали, что с ним происходит. Однажды Игорь не выдержал и потащил Алексея в магазин, где купил ему новые очки.

- Спасибо, Игорь.
- Ну, наконец-то, узнал. Пошли к Андрюхе, отпразднуем это дело.
Дома у Андрея Алексей отвел Игоря на кухню.
- Мы сейчас в квартире Андрея, а где он сам?
- Ты опять за свое?
- Ну, это же Саша, а Андрей где? Хотя голос…
- Андрей, иди сюда, - крикнул Игорь.
- Вы чего тут застряли, - Андрей пришел на кухню,- Водка стынет.
- Он думает, что ты Саша.
- А ты кто тогда?
- Меня он узнает.
- И с каких пор?
- Я ему сегодня очки купил новые.
- Хорошо, пошли.

Андрей тоже купил Алексею новые очки. И сразу стал  Андреем. Рецепт был найден, и скоро у Алексея дома скопилось полтора разных десятка очков. Встречаясь с кем-то, Алексей заранее надевал те очки, которые ему подарил этот человек. Если же шел в компанию, то приходилось брать с собой несколько очков. Казалось бы ситуация исправлена, но ее странность не давала Алексею покоя.
 
В конце концов, он опять пошел к врачу. Как и ожидалось, тот только развел руками. Медицине такие случаи были неизвестны. Одна знакомая посоветовала Алексею сходить к целительнице.
- Не говори ничего. Я знаю кто ты. Это – послание. Она к тебе придет.
- За мной?
- Нет, к тебе. Иди.

Неудобная жизнь Алексея потекла дальше своим чередом. Он устроился в другое издательство. Там ему никто не покупал новых очков, но постепенно Алексей научился узнавать людей по голосам. Оказывается и так можно жить. Алексей снова читал чужие книги и даже стал подумывать о том, чтобы написать свою. Только о чем? В его жизни по-прежнему ничего знаменательного не происходило.
 
Однажды он сидел дома и услышал звонок в дверь. Подошел к столику с очками и, вдруг, понял, что он не знает, кто это. Очки не нужны, - подумал Алексей. В дверь снова позвонили. Алексей пошел открывать. Когда взялся за дверную ручку, в голове мелькнула мысль – интересно, а какого цвета у нее платье?


Рецензии
Прочитал с удовольствием! Спасибо, Артур. Как и всегда - получаю удовольствие от вашей прозы...

Гарри Веда   08.05.2015 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Артур Шахов   08.05.2015 12:48   Заявить о нарушении