Не жди...
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: повезло.
Не понять, не ждавшим, им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Так и было, любимых ждали - преданно и стойко. Но не все, жизнь брала своё. Не у всех женщин находились силы вынести долгую разлуку и смириться с постылым одиночеством. Однако измены очень часто не имели ничего общего с любовью.
Свердловский студент Виктор Рутминский решил напомнить эту бытовую истину поэту и фронтовикам. Он сочинил стихотворение "Ответ Константину Симонову" и в том же 41-м поместил его в студенческом самиздате - рукописном сборнике. Рутминский сохранил размер подлинника.
Брось, она не будет ждать!
Истины - грубы.
Не пытайся побеждать
Логику судьбы...
С ловкачом, поймавшим бронь,
Будет слушать джаз
И дарить ему огонь
Тёмно-синих глаз.
Стихотворение тоже сильное и правильное. Но не для бойцов, которые на передовой хранили фото жён и любимых. Того, что произошло с Виктором, никто не предвидел, не ожидал. 18-летнего студента арестовали органы внутренних дел, обвинили в "антисоветской агитации и пропаганде" (стандартное обвинение тех лет) и приговорили к 10 годам лагерей. Последние 2 года своего срока Рутминский провёл на Колыме. Потом ему всю жизнь снились вышки и овчарки.
После смерти Сталина Виктор был реабилитирован, закончил вуз, защитил диссертацию. Он стал известен на Урале как талантливый поэт, переводчик, литературовед и педагог. Его книги лекций по литературе и переводы изданы недавно вдовой.
Свидетельство о публикации №215050801221