Перспектива...

                ПЕРСПЕКТИВА



Доживем ли мы до тех времен, когда искусственные мозги в дополнение к человеческим будут вживлять под черепную коробку ребенка уже при рождении?

И тогда в голове человека образуется эдакий гармоничный симбиоз биологии и технологии.

Мозг человека будет напрямую брать нужную ему информацию и пользоваться ею по своему усмотрению, и тогда ты не сможешь отличить откровенного глупца от генетически умного.

Все станут равны по способностям и талантам.

Биологический мозг посредством непосредственного общения и взаимодействия с искусственным интеллектом, находящимся внутри и связанным через нейроны, будет насыщен всем тем, что ему нужно было бы всю жизнь изучать и кропотливо работать над собой, а теперь все это в тебя вольется,  словно яблочко на тарелочке с голубой каемочкой тебе принесли и вежливо подали, "нате, кушайте на здоровье"!

Таким образом вполне вероятно будут упразднены школы, где учат детей, а зачем учить, если можно все это одной хирургической операцией совершить?

Ребенок с пяти лет начнет жить взрослой жизнью, детство канет в лету, по улицам будут ходить этакие "лилипуты" с мозгами, как у сформировавшегося взрослого, физиология будет отставать от интеллекта, как скажется это противоречие на социальных функциях подрастающего поколения, это вопрос?

 Конечно, трудно в деталях представить себе всю эту картину изменения мира, но в общих чертах она уже начинает вырисовываться и ничего хорошего не сулит. Если что-то в развитии человека опережает, искажает былую симметрию, то это негативным образом скажется на гармонии.

Что-то с этим нужно делать?

 По крайней мере нужно уже сейчас думать, голову ломать, как весь наш технический прогресс втиснуть в рамки самого человека, не повредить его внутренний мир, сохранить все моральные  нравственные начала, что и делают его человеком с душой, сердцем, умеющим любить и сострадать.

 Не упустить бы нам самого человека, убегая гигантскими шагами цивилизации от души?

 Человечество обязательно столкнется с проблемами, болезнями, упущениями на фоне развития связки науки и биотехнологий. Человек в стремлении передоверить машинам большинство своих природных функций, усекает себя, рушит мосты, и пути назад уже не будет?

Человек-робот станет новой, доминирующей популяцией на просторах земли?

Мы не узнаем себя через сто лет?

Любовь заменится секс-контактом?

Дети не будут знать, что такое материнская забота?

И так далее ... и тому подобное?

Целыми днями дети будут находиться в сети и обмениваться новой информацией, поступающей из головного компьютерного сервера и изобретать все более сложные компьютерные игры, для которых необходимы новые усилия и мощности искусственного интеллекта! Сами задачи будут диктовать прогресс игровых развлекательных технологий, а без них нет удовлетворения двуединому, стремительно развивающемуся мозгу! 

Исчезнут, как класс, просто в реальности не станет писателей, музыкантов, художников, скульпторов, режиссеров, композиторов, актеров - все одинаково гениально будут писать романы и рассказы, сочинять гениальную музыку, ваять совершенные скульптуры, любой сможет написать гениальный сценарий и по нему тут же поставить фильм по новейшим компьютерным технологиям, одна человеческая особь сможет делать все, так как его мозги, усиленные искусственным интеллектом, смогут перевернуть весь мир. Все будут ходить  с печатью гения на лбу, и попробуй что-то сказать против, усомниться, покритиковать, тебя в порошок сотрут.

Идеальные люди в идеальном обществе, всем всего хватает, плюс в каждом суммирующий биосинтез-интеллект по мощности выше крыши, что еще нужно, чтобы построить коммунизм?

***

Если бы я хоть на минуту оказался в таком будущем, я обязательно бы подошел к какому-нибудь стерильному субъекту и спросил его в лоб:

 - А что такое для Вас простое человеческое счастье?

На что он мне бы без запинки ответил:

 - Простые элементы гениальным умом не рассматриваются! Прошу усложните задачу сообразно моему интеллекту!

Я прикушу губу и нахмурю, сдвину брови, задумаюсь:

 - Что самое сложное для Вас в понимании смысла Вашего существования?

Человек-робот замрет на минуту, на лбу у него зажжется красная лампочка, которая означает отказ от общения и стальной голос пропищит:

 - На провокации симбиоз-мозг не отвечает! Все каналы общения с внешним миром на время заблокированы до момента устранения опасности, исходящей от представителя внеземной цивилизации в Вашем конкретном лице! Вы не вписываетесь в парадигму планетарного интеллектуального общения! Пик ... пик ... пик ...

И тут ко мне подкатит черный ворон и меня подхватят под белы рученьки вежливые  роботы-полицейские и  уволокут на допрос ... где я предусмотрительно подпишу документ о неразглашении тайны о том, что мир перестал чувствовать себя ... счастливым ... он только может быть удовлетворенным!

Я слезно попрошу отпустить меня восвояси, на что я благосклонно не получу отказа, и меня, счастливого, быстренько телепортируют в наш сложный и противоречивый, но живой, чувствующий двадцать первый век ...

***

Перспектива вырисовалась?

Как вам она?

Или вы до конца не дочитали мои сумасбродные представления?

Жаль, а я так на вас надеялся, особенно в части молчаливого участия, раз нечего сказать-то?

***

Тогда до завтра ...

Утро вечера мудренее ... 

08.05.15. В. В.


Рецензии