В преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы

Каждый год 9 мая мы отмечаем поистине Великий праздник - победу нашего народа над фашизмом. В этот день мы скорбим о всех тех, кто положил свои жизни на алтарь свободы и принес мир на нашу многострадальную землю. Мир... такой долгожданный и такой хрупкий...

Именно сегодня, в преддверии 70-летнего юбилея, остро и с огромным сожалением осознаешь, что то, против чего боролись наши деды и прадеды, не кануло в лету. Уже полтора года, с декабря 2013, перед нами во всей своей жуткой многоликости предстает зло. Зло, неожиданно вырвавшееся из навоза идеологий, извечной зависти, заскорузлой косности и враждебности, культивируемой средствами массовой информации.

Оторопь сменяется ледяной дрожью, когда видишь страшные кадры и свидетельства жестокой расправы над всеми несогласными с новым режимом - несколько десятков жертв одесской трагедии, тысячи безвинно погибших и пропавших без вести на востоке нашей страны, резонансные политические убийства. И выдуманный внешний агрессор как дымовая завеса для сокрытия истины и умышленного разделения когда-то единого народа. То, что в 19-20 веках не удалось полякам, австро-венграм и большевикам, прекрасно удалось нынешнему украинскому правительству.

С каждым днем все отчетливее видно, как гримаса ненависти искажает лица обманутых, одураченных и опьяненных иллюзиями людей. Людей, которым все сложнее отделить зерна от плевел и осознать весь ужас невозвратности... Невозвратности прошлого. Невозвратности родных и близких. Невозвратности былого единства.

Страшно говорить. Но и стыдно молчать. Молчать, когда миллионы жизней были отданы за нас, за то, чтобы мы жили в лучшем мире - мире добра, согласия и, главное, единства. Как верно написал Харуки Мураками в своей книге "Слушай песню ветра", "Ложь и молчание - два тяжких греха, которые особенно буйно разрослись в современном человеческом обществе. Мы действительно много лжем - или молчим". Можно бояться, но нельзя закрывать глаза. Можно бояться, но нельзя молчать. Можно бояться, но нельзя поддерживать ложь. 


Рецензии