Из первых рук. Пропавшая Венера

Художники и скульпторы часто использовали сюжет спора трёх богинь.

Бог Гермес принёс Парису весть: "Великий Зевс-громовержец повелел тебе быть судьей в споре богинь и отдать яблоко самой прекрасной". Гера обещала ему власть над всей Азией, Афина - военную славу и победы, Афродита же обещала ему в жены Прекрасную Елену, дочь Зевса и Леды. И Парис отдал яблоко Афродите, тем самым признав её прекраснейшей из богинь.

Греческий остров Милос в Эгейском море знаменит находками статуй Аполлона, Асклепия и Посейдона. А в 1820 году крестьянином случайно обнаружена статуя Афродиты, державшая в руке яблоко Париса. Французский офицер Дювиль договорился с крестьянином и поехал за деньгами к послу в Константинополь, чтобы уговорить его купить статую для Франции. Когда он вернулся на Милос, то узнал, что статуя уже продана туркам. Добавив денег, Дювиль перекупил Афродиту. Статую повезли в порт, где как раз швартовался французский корабль. Турки хватились пропажи, бросились в погоню и настигли телегу со статуей. Завязалась драка, Афродиту тянули каждый в свою сторону, и в итоге шедевр остался без РУК. Победили французы, они срочно погрузились на корабль и отплыли, а отломанные части статуи в спешке позабыли в порту.
Когда Венеру доставили в Париж, искусствоведы вынесли приговор: восстановить статую в прежнем виде невозможно. Оказалось, что на милосском берегу матросы подобрали не все куски рук и плеча.

Попытку вернуть статуе прежний вид решились предпринять лишь сорок лет спустя. Клод Тарраль - богатый меценат и покровитель искусств - реконструировал увенчанную диадемой Венеру, которая в одной руке держала яблоко, а ногой попирала шлем Минервы, которая вместе с Герой проиграла ей в споре, кто из них самая красивая. Скульпторы, археологи и знатоки-антиквары нашли, что изваяние выглядит очень естественно.
Также Тарралю удалось установить, что статуя была раскрашена, а ее диадема и серьги, следы от которых остались на мраморе, были сделаны из золота. Вероятно, их украли еще в античные времена.

В Лувре выставлена знаменитая на весь мир Венера Милосская. Когда греческая Афродита была переименована в римскую Венеру и где её руки - никто не знает.


Рецензии