Девий Дух. Глава 10. Пробуждение
– Что за рационализаторский зуд, какое огнестрельное оружие?!.. Здесь учения, и они не должны приводить к боевым потерям!.. Ты постоянно, так и норовишь спрыгнуть с наркоза, повергнуть человечество в братоубийственную войну?! Ну, стоит только отвернуться!
– Какие это братья – крысы, зверье?!
– Не обижай животных всуе… А что касается людей, то в каждом волке сидит твой товарищ. Помани его из лап зверя? Волков бояться – Тамбов не видать… Хватит на сегодня, отдыхай. Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь! Будет тебе завтра переправа – спи уже, спи…
Мое пылающее ликование бережно загасилось брандтсбойтом уверенности и надежности, исходящей от ведьмака. Я тотчас расслабился и обмяк, в попытках мысленно связать произошедшие события.
Снилось, что мы с шаманом, как прежде отмеряли лесные тропки. Дорога давалась без всякого насилия над собой. Иногда нам попадались встречные путники… Что делали они на этих кабаньих тропах?.. Какие-то молчаливые и внимательные? Словно пристрастные ученые, наблюдавшие за подопытной козявкой через микроскоп?
От этого слегка ёжило, и очень, очень не хотелось их в чем-то разочаровывать?..
Меня разбудил яркий солнечный свет сквозь веки. Почему шаман не поднял раньше?! Дорога дальняя, подготовка к переправе – не успеем же?!.. Но открывать глаза было лениво, хотелось еще вкусить полусонной неги, отлынить, оттянуть суровую реальность. Наверное, хорошо быть мертвым?.. Но, ждут дела живые!
Я рывком встал, и чуть не рухнул обратно – досыпать! Ну, точно еще не проснулся?!.. Мои пошатывающиеся ноги стояли на том самом плато, где проходила наша первая ночевка с колдуном! Вот и он спит там же?!
В себе и окружающем пространстве я заметил кардинальные изменения… Мое тело по ощущениям стало тяжелее, словно вернулась привычная сила тяжести. А чувства притупились: я перестал видеть то, чего не видел глазами, не чувствовал того, к чему не прикасался, не нюхал… Ничего себе потери?! Вот и небо другое – обычное голубое? Нет запаха влажной гари?.. А-а-а, к черту ощущения, есть дела поважней:
– Шама-а-ан, а шаман?! Лучше недоспать, чем переспать – недосып можно доспать, а пересып не отоспишь! Не проспим переправу?
– Паром в царство мертвых, что ли? Не будем дергать Харона, давай еще поживе-е-ем… - зевая, протянул колдун. Но я продолжал зависать совестью над его душой - душа противилась: – Ну, что ты будешь делать, а? Только ляжешь поработать – обязательно кто-нибудь разбудит!
– Ты же обещал?! – возмутился я, попытавшись надавить на его жалость: – Один пойду!
– Не проснулся что ли, зомби? Совесть мою вибрируешь?! Приходи уже в себя! – разозлился шаман.
– Забудь, не грузись – каждый сам за себя! – наконец-то, колдун развернулся ко мне и посмотрел как на сумасшедшего. Я махнул рукой: – Спи себе, спи... – но внезапно осекся: девятым валом накатили запоздалые сомнения! – Минуточку?! – остановил я решительным жестом шамана, и бросился карабкаться на скальный выступ для обозрения окрестностей.
Пара минут, и предо мной раскинулась картина впадения жигулевской долины в Волгу, с высоты птичьего полета. Небо отражалось… в чистой воде, придавая ей легкий изумрудный оттенок. Никаких грязных бурунов? Спокойная гладь, не встревоженная даже белыми тучными барашками. Прогулочные катера и яхты... Все было сном?! Какое счастье!.. Прибить бы этого шамана! Или руку пожать, на радостях?!
Я включил мобильный телефон – половина девятого, понедельник. Заснул, я в ночь на субботу… На ум пришла детская сказка о стоптанных туфельках – вот, кто может мне поведать правду!.. Я снял кроссовки и начал пристально изучать подошвы: глина, песок, земля с травой? Ну, и как определить – с поселка Жигули или с Бахиловой Поляны?.. Спросить колдуна – выставить себя дураком: слово – серебро, молчание – золото.
Спустившись, я все же не удержался от одного провокационного вопроса. Маг ожидал его, уже сидя:
– Ты, что-то обещал показать? Я надеюсь?
– Имеющий глаза, да увидит. Если вокруг ты видишь пустыню, то все напрасно. Я уже поднял тебе веки, сколько мог.
– Веки фиксирую! И ценю познания, если даже их впихивают словно в куклу! - я расшаркался в благодарности, не забывая слегка укорить шамана в довольно жестокой подаче информации. – Один вопрос: отбор общинников, тайная община, ее боевые учения – сон или явь?
– Или одно из двух. Откуда я знаю, что тебе приснилось? – увильнул тролль. Я понял, ответа не будет, надо разбираться самому.
– А что у нас по дальнейшему регламенту?
– Разбредемся по своим делам. Надеюсь, что некоторые дела у нас станут общими?.. Если не сильно устал, то кое-кто может загадить тебе голову диалектикой?
– Ведром помоев больше, меньше… Готов!
Шаман стрельнул на меня взглядом: шучу ли я про помои? И удостоверившись как надо, по-доброму усмехнулся.
На выходе из леса нас ожидала воскресная жизнь отдыхающего поселка. Знали бы они, чего миновали в моих снах?!.. Я шел, и радовался каждой встреченной мелочи, каждому факту, не превратившемуся в полуистлевший исторический артефакт былой цивилизации. Например – собственной машине. Совсем даже не унесенной сказочным наводнением, а верно ожидающей меня на проселочной дороге.
Шаман пожал мне на прощанье руку, не договариваясь о следующей встрече. Закончив скупые церемонии, я вырулил на горный серпантин, согласно намеченному регламенту, по указанному адресу:
– «Еще та, ведьма!» – так отрекомендовал ее, мой поручитель.
Свидетельство о публикации №215050801296