Хозяин и кот

Днем  в квартире Бориса Артемьевича раздался телефонный звонок. «Кто бы это мог мне позвонить?- подумал хозяин.  Звонков в это время я ни от кого не жду.
- Это квартира Мельникова Бориса Артемьевича? – спросил приятный женский голос.
- Да, я вас слушаю.
- Здравствуйте Борис Артемьевич. Это звонит Татьяна Ивановна из министерства здравоохранения. Вы обращались к нам с просьбой, о выделении вам путёвки в санаторий на сентябрь месяц, Обстановка несколько изменилась и появилась возможность удовлетворить вашу просьбу пораньше. Есть путевка в соответствии с вашим заболеванием на июнь в санаторий г. Ессентуки через семь дней. Если вас устаивает этот вариант, мы отдаём  её вам. Если же нет – ждите до сентября.
- Пожалуй, ваш вариант для меня  предпочтительней. Я согласен. Запишите путёвку на меня.
- Хорошо, готовьте всё необходимое для поездки, и как говорится удачи вам.
Неожиданно подвернувшаяся путёвка обрадовала Бориса Артемьевича, что он на какое-то время упустил из внимания своего любимца кота Федю. «Надо срочно куда-то его пристраивать»,- подумал Борис Артемьевич.
Борис Артемьевич вдовец- пенсионер. Бывший ликвидатор аварии на предприятии Маяк, имеющий определённые льготы в связи с облучением. Ему семьдесят пять лет.
Это мужчина среднего роста, голубоглазый, с редкими седыми волосами на голове, добрый, не лишённый чувства юмора, имеющий небольшой дефект речи.(заикается)
При ходьбе немного сутулится.
 Несколько лет назад у него умерла жена. Они родили двух дочерей. Дети взрослые, семейные. Одна дочь Лариса живёт в Подмосковье в посёлке дачного типа. Вторая  Ирина отдельно в Ижевске, но оставить кота у неё нельзя, она сама с дочерью уезжает в санаторий по путёвке мать и дитя. Борис Артемьевич обратился к нескольким своим знакомым, чтобы на месяц взяли под опеку его кота. Но никто не захотел обременять себя ненужными  заботами и лишней головной болью. На всякий случай он позвонил Ларисе в Подмосковье. Та дала согласие посмотреть за котом и сказала: «Привози».
Кот Фёдор живёт в семье Бориса Артемьевича  уже почти девять лет. По человеческим меркам это взрослый, умудрённый опытом человек.
После смерти жены они живут  вдвоём,  кот  скрашивает его одиночество, не даёт расслабляться, заставляет быть всегда на плаву. Кот Бориса Артемьевича обычной породы, которая распространена в наших местах. Он серой масти, только подушечки лап белые, словно он надел белые носочки. Фёдор гладко - шёрстный кот с зелёными глазами, довольно крупный и ласковый. Он всегда спал у своего хозяина в ногах на одной кровати. 
Подошёл день отъезда. Борис Артемьевич купил билет и на себя и на кота. Свои вещи сложил в дорожную сумку, а для кота приспособил удобную корзинку. Они благополучно сели в поезд. Вскоре все устроились на своих местах. Кое-кто расстелил постель и лёг отдохнуть. Борис Артемьевич со своим котом тоже расположились на своей нижней полке.
Двое ребятишек лет  пяти- шести мальчик и девочка из соседнего купе заметили кота,  стали заглядывать в купе  Бориса Артемьевича и спрашивать.
 - А куда едет ваша киска?
 - В Москву, - отвечал Борис Артемьевич.
-  Мы тоже в Москву, а потом на юг.
 - А мы с киской останемся в Москве, - сказал Борис Артемьевич.
- А что киска будет делать в Москве?
Борису Артемьевичу понравилось разговаривать с детьми, и он начал им подыгрывать.
- Вы слышали сказку про  кота  в сапогах?
- Да слышали.
- Так вот, мы едем в Москву к знаменитому сапожнику заказать и пошить сапоги моему котику.
- А зачем?
- Мой котик в красивых красных  сапогах  будет ходить на детские праздники, развлекать детей и дарить им подарки.
- Ой, это неправда, вы нас обманываете. Коты только в сказках носят сапоги. Дети засмеялись и убежали.
Хорошо отдохнув за ночь, они без приключений добрались до места.
Дочь Лариса радушно приняла  путешественников. У них был большой частный дом. Весь день они были вместе, а вечером Борис Артемьевич выехал в Кисловодск.
 В семье у Ларисы жили свои двое животных: это кошка и маленькая собачонка  породы  Такса, у которых  были свои понятия о гостеприимстве. Эти животные встретили Фёдора враждебно,  как чужака вторгшегося на их территорию, и покушающегося на  их
независимость. Сразу же после отъезда Бориса Артемьевича  они выжили приехавшего кота из их среды обитания. Он ушёл. Поскольку, место, где жила семья Ларисы  это обычный подмосковный посёлок дачного типа, Фёдор где-то пристроился  жить у одного одинокого мужчины, который его подкармливал, да и сам кот не утратил навыков охотника, и прекрасно охотился на птиц и мелких грызунов. Кот в доме у Ларисы не появлялся, но видимо держал его под постоянным наблюдением.
Пройдя курс лечения,  Борис Артемьевич через месяц выехал к дочери. Ещё подъезжая к Москве, Борис Артемьевич думал: « Вот приеду к дочери, поживу пару дней, заберу кота, и вместе отправимся домой».
Час езды на электричке и Борис Артемьевич у дочери дома. Радость встречи, объятия, поцелуи прошли. И тут Лариса, немного замявшись,  сказала:
- Папа, хочу сообщить не совсем приятную для тебя новость. Фёдор убежал.
Предвкушение радости от встречи с любимым котом  было испорчено. Оставаться в гостях без Фёдора не захотелось. Расстроенный Борис Артемьевич в тот же вечер выехал в Ижевск.
Дома, он ещё не успел отдохнуть с дороги, как  позвонил внук Гриша и сообщил: «Кот нашёлся, я его видел на нашей улице, он несколько раз проходил и посматривал на наш дом. Видимо чувствовал время твоего приезда».
  Радость новым ярким огнём вспыхнула в душе Бориса Артемьевича. «Значит, Фёдор меня не забыл, помнит, ждёт. Надо срочно ехать за ним, чтобы снова его не потерять, жаль, что поезд идёт завтра днём, а то я бы выехал прямо сейчас». Ночь была неспокойная тревожная, сон прерывистый и не глубокий. Промучившись до утра, он выехал в Москву.
- Садись, позавтракай, выпей с дороги хоть стакан чаю, предложила дочь.
Неожиданно, выглянув в окно,  внук Григорий радостно воскликнул: « Дедушка, смотри, твой любимец пролезает в лаз подворотни. Теперь-то он уж точно учуял своего хозяина». Внутри у Бориса Артемьевича что-то защемило, сердце учащённо забилось. Он сразу выскочил во двор, взял Фёдора на руки. Прижал к своей груди. На  глазах навернулись слёзы. В горле появился горький комок. Он заговорил: «Федя, милый какой же ты молодец, что дождался меня, верил мне, что я тебя не брошу.  Фёдор тоже прижался к нему, замурлыкал и по своему, по - кошачьи обнял своего хозяина.
- Всё. Сегодня же едем домой,- заявил Борис Артемьевич, и начал собираться. Он открыл холодильник, достал пачку сосисок на дорогу.  Лариса, увидев, что отец собирается, сказала:
- Папа, ну поживи хоть немного, ведь тебе не на работу.
- Нет, нам пора. Видишь, как Фёдор соскучился.
Снова вагон. Снова  куплены билеты на себя и на кота. Так же, как и вперёд, они  устроились на своей полке. Соседка по купе возмутилась:
- Что это вы с кошкой едете на нижнем месте?
- Не переживайте. Во первых,  это моё место, а во вторых, у кота есть свой билет. Он едет на законных основаниях. Можете спросить у проводника, что тот и подтвердил, ответив на вопрос придирчивой пассажирки.


Рецензии