Джейн Ангел. Тайна Ордена

Сегодня уделим внимание непременному атрибуту легенд о таинственном Ордене Храмовников – Священному Граалю. Этот артефакт, верными хранителями которого считались Тамплиеры, фигурирует в многочисленных литературных произведениях, кинофильмах и компьютерных играх. Словосочетание «Святой Грааль» часто используется в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной труднодостижимой цели.

Существует несколько версий о настоящем значении Грааля. Наибольшую известность получили варианты, описанные в романе «Код да Винчи»:
1. Мария Магдалина, культ которой со временем смешался с культом Девы Марии.
2. Кровь потомков Иисуса, «королевская кровь».
3. Женщина, потомок Иисуса Христа и Марии Магдалины.
4. Уникальный волшебный камень, умеющий кричать.
5. Драгоценная реликвия (статуэтка, копье, кубок).
6. Чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере или в которую была собрана кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т.п.

В игре «Джейн Энджел. Тайна Ордена» принято последнее, шестое определение.

О  СЮЖЕТЕ
ФБР напало на след контрабандистов Антиквариата и предложило искусствоведу Джейн Энджел подключиться к расследованию в качестве эксперта. На старинной монете девушка обнаружила отчеканенное изображение чаши. Естественно, она считает, что это и есть Священный Грааль, потому что рядом с монетами обнаружена статуэтка XIV века, изображающая двух всадников на одной лошади. (Этот символ с печати и монет Ордена Бедных Рыцарей Христа обозначал нищету Тамплиеров, которые давали обет оставаться такими же бедными, какими пришли в Орден.)

Джейн надеется, что невежественный контрабандист откроет ей знаменитую тайну веков, и устремляется за незадачливым преступником в Колумбию (по версии Джейн, именно Тамплиеры были навигаторами Колумба). Затея, еще в зародыше, была обречена на провал и Энджел летит в Англию к известному коллекционеру, поскольку рядом с его замком ведутся раскопки часовни Тамплиеров. Ничего нового не обнаружив, Джейн отправляется в Шотландию, к часовне Рослин (точнее, Коллегиальная Часовня Святого Мэтью). Осознав, что «всё уже разграблено до нас», практичная девушка раздумывает, куда бы еще прокатиться за казенный счет.

Опираясь на известную буллу папы Климента V о передаче собственности Ордена Храмовников, после его упразднения, Ордену Госпитальеров (Мальтийских Рыцарей), Джейн выписывает командировку на Мальту. Экзотические пейзажи, золотой песочек, дайвинг в теплом Средиземном море, комфортабельный отель – чудесный отдых! А к отчету о командировке можно приложить какую-нибудь контрабанду, сделанную в «Одессе, на малой Арнаутской улице».

Заключение:
Игра 2009 года, но производит впечатление лет на 10 старше. Несовременная графика, плохая озвучка, примитивные мини-игры, утомительный поиск перекрывают плюсы замысловатого сюжета и интересной информации о загадочных Тамплиерах.


Рецензии