Золотые истории 3. Хранители

«Тамплие;ры — духовно-рыцарский католический орден, основанный в Святой земле в 1119 году. Главной целью его учреждения была защита паломников, посетивших Святую землю. Орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. К тому же, тамплиеры активно занимались ростовщичеством и торговлей, вызывая зависть королей и папы наличием значительных материальных ценностей. В 1307 году члены ордена были арестованы, орден был упразднён и распущен папой Климентом V.» из Википедии.

Основную часть своих сокровищ тамплиеры успели спрятать. Действительно известным фактом (подтвержденным свидетелями) является отправление из Парижа трех повозок с тяжелым грузом, сопровождаемых вооруженными рыцарями и доставка таинственного груза на корабли, стоящие в Руане. Флотилия из 17 кораблей отчалила, пересекла Ла-Манш и растворилась навсегда.

Существует несколько версий о местонахождении сокровищ ордена тамплиеров (Мексика, Франция, Швейцария, Польша, Латвия). В «Золотых историях 3» обыгрывается версия о прибытии кораблей в скрытую от постороннего глаза бухту Английского побережья и основании там Секретного города.

Франция, начало XVIII века. Симпатичный юноша Жак оказывется в таверне со свеженьким клеймом на плече. В ходе собственного расследования Жак узнаёт, что это – секретный знак Ордена Тамплиеров. Но зачем и почему именно ему поставили клеймо? Жак изучает документы в Парижском университете, исследует архивы Аббатства, влезает в чужие особняки. Затем, следуя за подозрительным графом де Моро, едет в Ватикан. Потом во Франции и Англии обследует постройки, ранее принадлежавшие Тамплиерам.

Жак выясняет координаты Затерянного города и летит туда на воздушном шаре, но алчный граф (конкурирующая фирма) в поисках сокровищ следует по пятам (благодаря дневнику его предка).
В бонусной главе раскрываются обстоятельства "черной пятницы" 1307 года и имена Хранителей тайн ордена Тамплиеров.

Вторая сюжетная линия – любовный треугольник. Возлюбленную Жака – Жизель – незнатный отец хочет выдать замуж за проигравшегося графа де Моро, нуждающегося в богатой невесте. И Жак никак не может понять, хочет ли Жизель ему помочь или шпионит за ним, желая угодить жениху и стать графиней.

Плюсы:
+ Интересный детективный сюжет. С нахождением новых улик вопросов будет становиться все больше и больше. Тема Тамплиеров, безусловно, модная и выигрышная, ее можно развивать бесконечно, но в бонусе все точки над "i" расставлены. Огромным плюсом сюжета считаю побуждение игрока к расширению кругозора. Надеюсь, что не одна я захотела узнать подробнее о пресловутом Ордене.
+ Оптимальная продолжительность игры: 6 захватывающих эпизодов и 40 локаций. Вполне длинная игра для удовлетворения аппетита, но не слишком, чтобы надоесть.
+ Превосходная графика в сочетании с музыкальным сопровождением создают неповторимую атмосферу XVIII века и средневековья.
+ Наличие карты облегчает передвижение по локациям.
+ 24 мини-игры. Головоломки интересные, оригинальные, их можно пропускать, или потом переиграть и получить трофей.
+ Улицы и даже здания просто кишат всякими бандитами. Отстреливая их из арбалета, вы зарабатываете четкую подсказку, которая не требует восстановления. После каждого эпизода вы дополнительно зарабатываете лилии в Тире. Пройдя основную игру, вы также можете там развлечься.
+ Музыка приятная, с колокольным звоном. Озвучка – на высоте: лай, цокот копыт, шум проезжающих повозок и т.д.
+ Субтитры русские, качественный перевод разговоров и прохождения.
+ Для новичков есть обучение.
+ Выдается сообщение, что в локации нечего делать.
+ За всё даются очки: найденные предметы, лилии, реликвии, трофеи, мини-игры.
+ Награды и достижения хранятся в просторном и красочно оформленном Трофейном зале. Это найденные (практически в каждой локации) реликвии, статуэтки бандитов (за 10-50 отстреленных), кубки за количество очков и т.п.
+ 3 игровых режима: приключение, секретная миссия и бесконечный режим. В бесконечном режиме (25000 очков) можно переиграть любую локацию.
+ Бонус оригинально оформлен: ворота приглашают вас продолжить игру, статуи ангелов держат различные предметы, обозначающие дополнения Коллекционного издания:
*     встроенное прохождение на русском языке (глобус),
*     саундтреки (лира),
*     обои для рабочего стола (свиток),
*     мини-игры (пазл),
*     тир (арбалет),
*     дневник разработчиков с авторскими эскизами (книга).

ГРАФИКА очаровательная. Но не фотографическая, а напоминающая картины хорошего художника. Предметы не мелкие, находятся легко.
Карта – просто анимированное произведение искусства: "Тихо плещется вода – голубая лента". На панораме (вид сверху) мальчишка скачет на игрушечной лошадке, влюбленная парочка обнимается на мосту, рыбак забрасывает удочку. Уточки ныряют и крякают, в зданиях светятся окна, мерцают фонари. И в зимней Франции есть своя прелесть. Потрясающие интерьеры Аббатства, Замка; мрачная атмосфера кладбища и тайных комнат.
Отлично передано разнообразное движение, неподвижные компоненты в виде многочисленных статуй, средневекового оружия, загадочных манускриптов и амулетов тоже впечатляют.

Геймплэй:
ЖАНР: квест, разбавленный поиском и хитроумными головоломками.
Геймплэй увлекательный, антураж очень комфортный и приятный. А выскакивающие из-за каждого угла бандиты не дают скучать.
На нижней панели показаны предметы, которые нужно отыскать. Изображение четкое, может быть повернуто. Поиск своим количеством не напрягает, но масштаб искомых предметов иногда шокирует.
Переход в локации только по карте, хотя есть дополнительные локации вроде винного погреба или секретной комнаты, куда можно зайти, решив головоломку.
Рекомендую первым делом заглянуть в Прохождение. В главе "Общие подсказки" вы узнаете условия зарабатывания очков и трофеев и получите прочую полезную информацию.

Заключение:
Увлекательный детективный сюжет с множеством интересных головоломок. Прекрасная графика и своеобразная музыка создают неповторимую атмосферу. Вы получите очень интересную информацию о загадочных Тамплиерах, совершите путешествие по Европе и поможете воссоединиться симпатичным влюбленным.


Рецензии