Скворец

Если здесь его дом,
Его песни, его родина тут.


             Выходные с внуками провели. Эти родные почемучки забросали вопросами. Сначала показал им фотографию, потом вышли на балкон и на  липовой ветке увидели скворца. Не только птицу увидели, но и вслушались в песню. Красоту нужно заметить, показать детям, рассказать что-то интересное, тогда точно запомнится. Начали с загадки.

Стоит ствол,
На стволе кол,
На колу дворец,
Во дворе певец.

- Да, это скворец, - внуки сразу отгадали загадку.
- Скворец – символ весны. Птичка полезная для человека, так как кормит своих птенцов разными вредными насекомыми. Скворцов часто называют санитарами сада.
- Дедушка, скворцы хорошие птички, прилетают к нашей кормушке на балконе, клюют зёрнышки, а потом поют песенки.
- Это точно. Я утром записал их песенки, и в любое время мы можем послушать.
- Деда, а давай сделаем небольшой фильм про наших скворцов.
- Я не против такого предложения, соберём больше про пернатых материала, и сделаем. А ещё я вам скажу, что мальчики, то есть самцы, имеют очень красивые пёрышки, с отблеском, с зеленоватым или фиолетовым оттенком. А наряд самок гораздо скромнее.
- Как  интересно. Дедушка, а у тебя был дедушка?
- Конечно, был. У меня  было два дедушки. Геройские они  были мужики, настоящие.
- Расскажи нам.
- Расскажу, и фотографии покажу, всё сохранил. Скоро День Победы, вам нужно об этом знать и помнить. Есть такие красивые стихи:

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живём!

            А теперь слушайте внимательно, что будет не понятно – поясню. Вспомнился День Победы из моего далёкого детства. Это  был 1965 год, и мне тогда было столько вам сейчас. С того времени прошло пятьдесят лет. Тогда дедушка Гриша с радостью говорил мне, что теперь День Победы будет не только всенародным, но и государственным праздником. После этой долгожданной новости мой дедушка, Устинов Григорий Кириллович, ещё десять раз встречал этот праздник со слезою на глазах. Я думаю, что для него это был самый главный праздник. В этот день я видел его лицо в другом ракурсе: немного строгое, задумчивое, грустное. Только в этот день он был в строгом костюме, на котором теснились четыре медали и два ордена, заслуженные на фронте. Юбилейные и памятные медали он никогда даже не примерял. Говорил, что он их не заслужил, что их подарили, как память о войне и каких-то знаменательных датах. Но, все награды хранил в небольшой шкатулке, где ещё были грамоты довоенные, дипломы.

           Дедушка никогда не отказывал, когда его 8 мая приглашали в школу. Он говорил, что нужно рассказывать внукам правду о войне. Он ведь был на фронте с 23 июня 1941 года. Война для него закончилась в столице Австрии, городе Вене. Долгожданную победу воспринимал, как выполненный долг перед Родиной, народом, своей семьёй. В памяти навсегда остался тот весенний день, когда был положен конец зловещей гитлеровской агрессии. Домой возвратился только к концу 1945 года, так как еще служил в комендатуре города Вены. И сразу началась мирная жизнь в родном селе, где до самой пенсии он проработал председателем колхоза.

           В Великой Отечественной войне принимали участие два моих деда. Обоих, к сожалению, уже нет в живых. Василий Алексеевич Житник, отец моей покойной мамы, дошел до Берлина в звании капитан. Удивительно, но второй дедушка после войны тоже был председателем колхоза. О своих дедушках сейчас рассказываю вам, мои милые внуки. Вам сейчас многое ещё не понятно. Мы к этому разговору ещё будем возвращаться, будем смотреть фотографии, почитаем, поговорим, посмотрим кино. Сейчас нужно запомнить главное: война – это плохо, это горе.

          Очередной День Победы. В этом году праздник будет проходить в сложных условиях. Много горя и слез принесла война людям. Не дай, Господь, больше такого испытания никому. Для нашей семьи День Победы - священный праздник. Люди живут, пока жива память. У каждого из нас есть, что сказать про эту Великую войну и Великую Победу.

          Поздравляю всех с праздником. Спасибо нашим старикам за их Победу. Благодаря ветеранам, мы живем, у нас рождаются дети и внуки. День Великой Победы – это общий праздник всех народов. Самая трагическая и трогательная дата. Это праздник со слезами на глазах…

С  Днём  Победы!

   
08.05.2015
фото автора


Рецензии
Всего лишь полстолетия прошло. Никто и никогда ранее предположить даже в глупой шутке не посмел бы о том, что когда-либо всё это повторится... Мирного неба. Здоровья близким. Удачи в повседневной жизни!

Владимир Мигалев   13.06.2016 13:32     Заявить о нарушении
да а а... что поделаешь
так мир устроен
СПАСИБО
С уважением Олег

Олег Устинов   13.06.2016 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 130 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.