Это вовсе не абсурдная мысль, что бывает очень тру

Это вовсе не абсурдная мысль,что бывает очень трудно понимать правду жизни

Когда очень уважаемый многими умными и порядочными людьми писатель Астафьев сказал, что победа СССР (а тогда такая страна ещё была) над гитлеровской Германией произошла потому (я передаю его слова не точно по тексту, но смысл не извратил), что советский народ преградил победное движение агрессора горами трупов, и эта фраза в количественном отношении соответствует реальности – она перечеркнула в умах многих людей то, что в них было, в переживших (или принявших на веру, кто тогда ещё не родился) – гордость за мужество и стойкость советских людей. Конечно, талантливый, всем сердцем любящий свой народ писатель обличил не "глупый народ", а тех, кто управлял народом во время войны и по его убеждению были виновниками цены той великой победы. У него в мыслях не было унизить великий подвиг своего народа. Но его фразу можно было понять и так, что главным в действиях советской армии были жестокость и бездарность многих командиров, которые вроде преступно угрохали огромную часть подчинённых им солдат, а тогда подвиг народа уходит на второй план. А вот когда люди специально представляют факты так, чтобы извратить реальность, будто главным было зло, а добро, т.е. героизм солдат и офицеров, а также самоотверженность всего народа, вообще оставить за кадром, тогда СССР, принявший на себя главный удар агрессора и заплативший за разгром фашистской Германии огромную цену, представляется  страной, которая была жертвой "собственных мерзавцев" в той ужасной бойне, а победителями-то в войне были совсем другие государства. Именно это произошло спустя время.
Теперь горькую правду о той войне носит в себе гораздо меньше людей в мире, чем было во время окончания беспрецедентно кровопролитных событий на этой Планете. Это случилось потому, что кое-каким странам и некоторым людям в самой России – главной победительнице в той войне, захотелось переписать историю той войны.
Вот так и получилось,  что и фраза писателя Астафьева сыграла на руку тем, кто стал перечёркивать подвиг советского народа, который проявил безудержную массовость в отстаивании права быть свободными людьми вплоть до потери "даруемой Богом не навечно жизни на этом свете". Конечно, говорить, что абсолютно весь советский народ был един в отмеченном порыве самопожертвования, а вся власть и командиры были "белыми и пушистыми", абсурдно – в каждой стране люди живут разные. А что касается писателя Астафьева, то трактуя факты той действительности в первую очередь "в качественном отношении", он оставил бы после себя другую, какую-то мудрую фразу о самом драматическом факте XX века в мировой истории (и, естественно, России)… Этот пример я привёл потому, что даже талантливые люди, любящие своих соотечественников, могут непроизвольно капнуть в "бочку мёда ложку дёгтя", замутив сознание огромной массы людей. А уж всякие проходимцы, провокаторы и авантюристы и другие люди, способные ради личных корыстных интересов плевать на все моральные и этические тонкости, очень важные в  человеческом обществе (без которых оно способно стать подобным животному миру, лишённому разума), бывают наделены особым "даром" сбивать с толку разумных людей, которые начинают принимать "чёрное за белое", ложь за правду. Варианты, какими "обрабатывают" умы легковерных людей, способных обманываться, бесконечны и изощрённы.
Конечно, по поводу любого факта, который некоторые люди трактуют, извращая истину, можно восстановить правдивое толкование, да человеческая природа такова, что правда нужна не всем, по самым разным причинам. И если человек не хочет её знать, любые аргументы бесполезны. Потому я и делаю акцент на том, что "вооружать" людей правдой очень трудно. А если учесть, что проделки с правдой  совершаются в нашем грешном мире сплошь и рядом в самых разнообразных моментах жизни человеческого общества, то не трудно себе представить, сколько лжи гуляет по свету, и как некомфортно жить тем, кто не приемлет низость и подлость людей, выдающих ложь за правду.  Конечно, если бы от этого не рушились судьбы людей, не прерывались преждевременно их жизни, лжецов можно было бы вообще не замечать – благородство всё же не изжито и в этом веке, но…
А теперь о самом главном в теме, которую я поднял в этой статье. Лицемерие в людях может быть и не преступно, если никому при этом не наносится физический вред. Ну врёт человек почём зря! Как говорят: "собака лает, а караван идёт!.." Если кому-то нравится говорить неправду и при этом никакого ущерба никому не наносится – то и говорить не о чем: никакой суд не вынесет обвинительного приговора. А вот если от лжи, тем более намеренной, пострадает хотя бы один человек – это есть уже преступление. И в порядочном обществе такой человек должен заслуживать порицания. Если общество здоровое, то лживому человеку, по крайней мере никто руки не должен подать поздороваться. А уж если от вранья причиняется вред в масштабах целой страны, то тут и меры должны приниматься соответствующие. Но так может быть только в здоровом обществе. А когда речь идёт о том, что ложь торжествует в целом мире, тогда надо кричать: "караул!" – ведь в этом случае слово демократия, которое появилось в результате развития человеческой Цивилизации, теряет смысл!..
Это же так просто вроде понять, что жизнь подавляющего большинства человеческих существ в самых разных странах (так задумано Создателем) будет комфортной (хотя все люди, как известно, разные), нужно, чтобы в головах населения правда не вытеснялась  ложью. Но дело это, как обнаруживается, очень не простое. Однако хочется верить, что в XXI веке всё же самым уважаемым качеством в человеке станет порядочность (ведь о том, что этот век особенный, звону (извините за резкое слово) было очень много. Отсутствие же порядочности у человека ничто так не выдаёт, как лживость в его речах. И когда любое общество будет ценить в своём составе лишь порядочных граждан, только тогда можно будет говорить, что человеческий мир оздоровел после длительного пути своего развития от неандертальца до современного гражданина… А пока приходится жить с тем, что проходимцы и прощелыги ловко маскируются под "уважаемых граждан", легко просачиваясь в ряды элиты  и Власти, которые и определяют порядки в любой стране. И когда кого-то из них "ловят на горячем", они нагло заявляют, что иначе поступают только идиоты, ибо бесценен в этой жизни лишь материальный успех, а порядочность – удел слабых. Так, мол, устроен этот мир, что правдолюбцы всегда оказываются в дураках, а слова о порядочности и демократии – лишь пустые звуки… По этому поводу ещё мудрецы в седой древности писали трактаты о том, как сложно существовать в этом мире, чтобы тебя не затоптала под ногами толпа. И из века в век рождались новые и новые мудрецы, которые не могли бросить своё занятие запечатлевать "умные тексты"… Что касается лично меня, то я никогда не думал о том, что наделён каким-то особым даром. Прожил весьма скромную жизнь: был далёк от философии и гуманитарных изысков сознания. И если бы СССР, где я родился и прожил основную часть жизни, не ликвидировали, то до сих пор бы (можно не сомневаться) мирился с человеческим лицемерием, которого было много и в той стране. Но то, с каким лицемерием и ложью из уст "уважаемых лиц новой закваски" я столкнулся после того, когда не стало "Империи зла", я буквально "сошёл с ума". Попытавшись запечатлеть свою жизнь в виде художественной прозы (а я пишу не мемуары, а пытаюсь передать ту истинную жизнь, что в СССР бы не напечатали), я столкнулся с тем, что даже просто упоминание о той стране вызывает дикое раздражение. То, что ту жизнь не приемлют люди, которые не смогли её оценить даже так, как моё поколение (которое оказалось последним, впитавшим в себя все нюансы нового миропонимания, возникшего в то время, когда нищета у огромных масс людей была самым обычным делом – более молодым и не снившейся), это вполне естественное дело, ибо люди из капитализма не восприняли бы что-то, возникшее при феодализме; а вот те, кто разжился как в сказке после развала СССР сознательно уничтожают память о той стране. Так вот, хочу сказать, что ту страну СССР надо понимать не так, как её представляют те, кто хочет вытравить память о ней, созданной в такое время, какого уже не будет никогда. Ибо это огромный упрёк тем, кто бросился создавать на развалинах старого новое, которое (старое) не просуществовало бы и нескольких месяцев, будь тогда они на месте тех, кто создал на развалинах России СССР. И всё дело в том, что новые "прорабы более счастливой жизни для народа" взяли на вооружение лицемерие и ложь, вот и получилось кувыркание вместо твёрдой поступи вперёд! А народ-то на той территории остался тот же, но распознавать правду от преподносимой ловко лжи не так-то просто, по этому поводу я и написал эту статью.
А. Дорский


Рецензии