Рецензия на фильм А зори здесь тихие...

Вышедший на днях в прокат фильм режиссера Станислава Ростоцкого буквально всколыхнул российскую общественность. "Наконец-то у нас научились снимать качественные художественное кино" - говорили одни. Другие утверждали, что в "фильме множество исторических неточностей" и возмущался по поводу откровенных сцен. А вот ветераны войны (и в Берлине, и в России) высказывают только положительные отзывы, по их мнению кино снято качественно, реалистично и правдоподобно. Мнению этих людей, действительно, можно доверять! Особо хочется сказать о литераторах. Их порадовало то, что фильм максимально приближен к тексту повести Бориса Васильева (одно это уже заслуживает отдельного внимания школы и школьных педагогов). Разнообразие и обилие отзывов говорит само за себя: фильм, действительно, удался! Он никого не оставил равнодушным, а это и есть настоящий успех! После просмотра киноленты многие еще раз обратятся к первоисточнику, а те, кто не был ранее знаком с повестью, сделают для себя маленькое, или большое, открытие.
Экранизация повести "А зори здесь тихие..." 2015 года не стала ремейком, а доказала свою состоятельность и целесообразность. Трогательный, динамичный и эмоционально сильный фильм держит зрителя в напряжении от начала и до конца. На киносеансах "хлюпают носами" даже представители сильного пола. Современные популярные и не очень известные российские актеры смогли не просто передать военную эпоху, но и показать дух патриотизма, самоотверженность советского воина, наполнили фильм своей энергетикой. Фильм вызывает мыслительный процесс, заставляет зрителя думать, чувствовать, сопереживать, повышает общую культуру восприятия человека, а это именно то, что нужно молодому поколению россиян.
Картина существует в двух эпостасях: 2D и 3D. Классическая версия ориентирована на аудиторию "за 30", на людей, которые хорошо знакомы с повестью и прекрасно помнят фильм режиссера Станислава Ростоцкого (1972 г.) 3D версия скорее подойдет молодому поколению (аудитории от 12 лет), рожденному в век цифровых технологий, которое ценит качественные спецэффекты и воспитано на голливудских блокбастерах.


Рецензии
Ещё очень достойная была китайская экранизация с нашими артистами, было снято 20 серий (в России был показан сокращённый вариант - 12 серий). Фильм сделан великолепно, с огромной любовью. Китайцы - молодцы, кстати, у них повесть "А зори здесь тихие..." в школьной программе, а у нас - нет!

Андрей Кубышкин   05.09.2017 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.