***

9 мая 2015 - особенная дата. 70 лет прошло, как мы одержали победу над фашистской Германией.
Учебники истории давно написаны и для каждой страны история  своя... В ней нет души, зачастую просто констатация сухих фактов, изложенных в нужном политическом контексте.
Для меня же история Великой Отечественной Войны складывалась из рассказов простых людей, волею судеб и времени оказавшихся участниками этих страшных событий.
Как правило, ветераны не любят вспоминать и рассказывать про свои военные годы - это крайне тяжело. А если соберутся с силами и поведают рассказ, то всю душу в него вложат... 
В этих рассказах нет подводных камней, недосказанностей  и секретов, как в учебниках. В них все просто и по-человечески, без прекрас и утаек, реальные истории обычных людей, встретившихся лицом к лицу с Войной. Истории настолько глубокие и сильные в эмоциональном плане, что невольно переносишься в те времена и кожей чувствуешь холодную  энергетику тех лет. Становится очень страшно и наворачиваются на глаза слезы, меняется мировоззрение.  Начинаешь заново смотреть на простые вещи и ценить пение птиц, солнце, зеленый лес, людей, бегущих на работу, красивые дома, близких вам людей и каждую минуту, проведенную с ними, добро и любовь.
Когда мы приходили в гости к дедушке в этот торжественный день, мы с ним обязательно садились пить чай с печеньем и долго разговаривали обо всем. Самая тяжелая тема была, конечно, Война. Я слушала всегда очень внимательно, стараясь пережить в своем воображении  картины, о которых рассказывал дедушка. Это было страшно. Я плакала.
 Наступает уже четвертый День Победы без самого вкусного на свете чая и печенья, без душевных бесед, без дедушки. Его рассказы навсегда останутся в моей памяти и я обязательно поведаю их когда-нибудь своим детям.

Учитесь видеть великое в малом, ценить и беречь простые вещи, ведь всего этого может лишить Война.

Помните. Цените и будьте благодарны, пожалуйста.

ваша, М.Х.


Рецензии
Зацепил ваш пост. Сейчас чувствую нечто похожее. В отличие от вас, не ценила разговоров с родными о войне, их не стало, хотелось бы хоть минуту пообщаться, но это упущено. Согласна с каждым вашем словом, в этом рассказе. Спасибо, за то что рассказали о самых сокровенной части вашего сердца, читателям.

Микаэль Лермонтова   08.05.2015 15:07     Заявить о нарушении