Этюды о политике Власть не прощает хорошей работы

Как политик может управлять процессами? Только через назначения на ключевые позиции людей, которые на данный момент могут решать болевые проблемы. Если у государства и общества все хорошо, то можно назначать ЛЮБЫХ людей. Что мы видим, к примеру, в ЕС в минуты торжества Европы. Всюду на руководящих постах обычные бюрократы, гомосексуалисты для разнообразия и женщины. В итоге Европа на глазах потеряла энергию и силу, как только началась эпоха мировых перемен. И выбраться из этой ситуации Европа может только, получив новых людей на ключевых постах. И вы видим, что постепенно идет выдвижение этих новых людей, пока только на периферии Европы в Венгрии и Греции.

Но когда мы говорим о Европе, то мы говорим о механизмах демократии. Что делать, когда лидер в стране один и он на десятилетия? К примеру, русские цари. Возьмем для красоты эксперимента самого умного и уравновешенного русского царя за всю русскую историю Александра I. Как хорошо он начал свое царствование! Сделал ставку на молодых, на самые передовые идеи. Для интенсивного развития России нужна была отмена крепостного права, Александр это прекрасно понимал. И принял курс на полную, как бы сейчас сказали, модернизацию страны и бац… Остановился.

Что случилось? А непонятно. Россия была втянута в войны с Наполеоном. Ну можно было отложить реформы на время. Но вместо этого царь Александр обвиняет гениального управленца, который легко бы провел эти реформы максимально безболезненно для страны, он обвиняет своего фаворита умнейшего Сперанского… в государственной измене. Правда, так по-тихому обвиняет и отправляет Сперанского в ссылку.

Что за бред? Дальше еще интереснее. В стране есть много молодых дворян, которые загорелись идеей перестроить страну, это как раз будущие декабристы. И это не шерлупонь какая-нибудь, это часто выходцы из русской знати. У Льва Толстого в «Войне и мире» такими людьми являются богач и граф Пьер Безухов и князь Андрей Болконский. Толстой прекрасно разобрался во всех этих делах времен Александра I. И у него Пьер Безухов в изумлении задает себе вопрос, что же это такое происходит? Чем больше человек ворует у государства и государя, тем больше государь и государство награждает этого человека? Какой в этом смысл?

Какой смысл в выдвижении на ключевые посты заведомых воров и бездельников?

Отчасти на этот вопрос отвечает другой мировой гений Бальзак, человек с гениальной интуицией, чувствовавший мельчайшие оттенки в социальной жизни общества, в политике, в механизмах управляющих обществом. Бальзак обратил внимание на одно искушение для любой власти. Хотя он вроде рассуждает всего лишь о даме, которая делает карьеру своему мужу:

«Она испытывала неизъяснимое наслаждение, предвкушая победу наперекор всем преградам, из которой главной была бездарность ее мужа, еще скрытая от других, но ей хорошо известная. Выдвинуть человека заурядного – какой соблазн для женщины и королей! Сколько великих артистов, поддавшись подобному искушению, выступали сотни раз в плохой пьесе! О, это опьянение себялюбием! Это своего рода разгул власти. Власть доказывает самой себе свою силу своеобразным превышением своих прав, увенчивая какое-нибудь ничтожество пальмами успеха, оскорбляя гения, единственную силу, не подвластную деспотам. Возведение в сенаторы лошади Калигулы, этот императорский фарс, никогда не сходил и не сойдет со сцены».

Гениальный анализ природы любой власти! И вполне пригодный для эпохи Александра I. Этот утонченный, умнейший и либеральный царь преследует двух гениев – Сперанского и Пушкина. Зачем? Какой в этом смысл? Да никакого в этом смысла, кроме внутренней логики власти, о которой и рассуждает Бальзак.

Любая власть во все времена будет выдвигать на ключевые посты ничтожества. Любая власть будет преследовать или просто не замечать гениев. Для властителей есть особое наслаждение выдвигать ничтожества на первые роли и заставлять окружающих принимать эти правила игры.

Но любая власть делает это все пока это можно делать. Павел I унижал гения Суворова, но до тех пор, пока не понадобился человек, способный бить великую революционную армию Франции.

Вообще любопытно, как власть чувствует природу гения, возможно не отдавая себе отчет в этом. Ну что Александру I молодой человек из хорошей семьи по фамилии Пушкин? Но ведь преследует он Пушкина, унижает его, ссылает. Затем эти игры продолжит уже Николай I, вроде одаривая поэта, но на самом деле продолжая издеваться над ним, включая эти кобелиные пляски вокруг жены поэта, которые сразу прекратились после смерти Пушкина.

Вывод из этого всего очень простой – власть выдвигает достойных людей на первые роли только в крайнем для себя случае. И это не очень зависит от личности правителя. Николай II был в личном плане замечательным человеком, но какая-то непреодолимая сила заставляла его очень сильно не любить двух политических гениев его времени – Витте и Столыпина. Он смирялся с их ролью, только пока не мог обходиться без них.

Или взять последнего крупного государственного деятеля в истории СССР Косыгина. Брежнев его тихо ненавидел. Ключевые для будущего страны косыгинские реформы Леонид Ильич, по сути, саботировал, Косыгина всячески принижал и заменил в итоге на полное ничтожество. Вот тогда Брежневу стало хорошо.

Так что наши сетования на то, что в РФ странные люди правят бал, это сетования бессмысленные. Ибо такова природа власти. Пока не припечет окончательно, такие люди как Ливанов будут рулить нашим образованием, и ненужные никому чиновники будут руководить нашей медициной. Хотя и в той и другой сфере сейчас нужны масштабные фигуры, способные провести реформы.

Если бы не внешняя угроза, то в армии и в ВПК продолжался бы бардак до сих пор. Именно эта угроза заставила поставить во главе армии такого персонажа, как Сердюков. Он не Сперанский, конечно. Но повышибал из армии советских генералов, которые умели только воровать и мечтать о возрождении советской мощи. Он омолодил и изменил командный состав, продавил в общем-то правильные реформы, если судить по тому, что нынешняя армия РФ более или менее боеспособная.

Именно внешняя угроза заставила поставить во главе ВПК Рогозина, человека который имеет некие идеологические мотивы. Не будь его, бесконечное ворье продолжало бы свои хороводы с военными заказами.

Ну и появление господина Ткачева во главе нашего сельского хозяйства это есть не случайность. Хорошо говорить об импортозамещении, но ведь кто-то должен заняться всем этим. Говорить об этом можно бесконечно, но кто-то ведь должен создать новую философию в нашем многострадальном сельском хозяйстве. Не будем забегать вперед, но Ткачев, так же как и Рогозин, из обоймы патриотов. Его на хозяйство посадил батька Кондратенко, последний боец с засильем мирового зла в нашей стране.

Любопытно, что он рекомендовал Ткачева на пост губернатора, учитывая хорошие отношения Ткачева с Путиным:

«Бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко заявил, что «человеческий фактор» совместной работы Александра Ткачева и Владимира Путина пойдет на пользу всему региону.

Как сообщали ЮГА.ру, торжественная церемония вступления Александра Ткачева в должность губернатора Кубани состоялась в ходе 61-й сессии Законодательного собрания края в краснодарском Музыкальном театре.

"Событие сегодня у нас незаурядное. Ибо этот день будет записан в историю нашего славного Краснодарского края, и наши люди будут всегда его помнить", – отметил на инаугурации бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко, занимающий должность сенатора от Краснодарского края.

По мнению Н. Кондратенко, еще одной положительной стороной назначения губернатором А. Ткачева являются рабочие и личные связи, установившиеся с избранным президентом России В. Путиным.


"Это тоже тот факт, который, безусловно, еще раз убеждает, что  лучше кандидатуры на должность нашего губернатора нам не найти. Потому что человеческий фактор, взаимоотношения между людьми, стоящими у власти, это статья, которая гораздо выше всяческих уставных требований, всяческих законодательных норм. Порой, это является главным и определяющим", – пояснил сенатор.

Хотя надо признать, что из всего вышесказанного, реформаторов не ждет триумф. Сердюков уже получил коленом под зад и уголовное дело. Рогозин, как только разгребет конюшни, будет отправлен, скорее всего, на дипломатическую работу, куда-нибудь послом на Кубу. Ну и Ткачев, если он сможет сделать немыслимое, тихо уйдет на пенсию, это в лучшем случае.

Почему? Потому что нельзя хорошо работать, политика этого не прощает. Так что для успеха личной карьеры мы советуем Ткачеву работать не очень усердно. Через пень-колоду. В этом случае он может стать даже премьером. Если же будет очень успешным и решит окончательно проблему с замещением импорта, то… помоги ему Бог.

 


Рецензии
-- Ткачев может еще вырастить под своим крылом очередную вороватую поэтессу, и окончить госсслужбу в ранге свидетеля)))

Анатолий Шинкин-2   09.05.2015 08:36     Заявить о нарушении
Всё так. Но я бы несколько по иному взглянул...
Любому начальнику, хоть высокому, хоть самому маленькому, нужен исполнитель-подчиненный, который не будет задавать лишних вопросов и будет стараться исполнить волю вышестоящего без всяких "закидонов".
В отношении гениев, талантов и просто радеющих за свое дело, за судьбы страны такая штука не пройдет... Он обязательно будет что-то оспаривать, предлагать свое и "своевольничать", если получит дурацкие распоряжения.
Если подчиненный тупо старался выполнить ошибочное приказание и в результате возникла неудобная ситуация, то он наказан не будет. Ведь тогда вина ложится и на отдавшего указание... Он будет выгорожен любыми обоснованиями, вплоть до происков врагов.
Но если исполнитель предложит что-то свое, настоит на своем видении проблемы, а что-то пойдет не так (зачастую "не так" для оппонентов, а не для интересов страны), то вот тогда все собаки будут навешаны на него.
В основном, таланты, зная такую механику власти, туда и не идут...
Идут те, которые тоже всё прекрасно понимая, готовы всегда стоять в позе: "Чего изволите?"
Такой вот естественный отбор...
Показательна ситуация с Кудриным... Я не столь много знаю, чтобы судить о его талантах. Может и нет их... Но не согласен с мнением премьера? Нашел в себе смелость возражать? Тогда пошел вон! Прилюдно и в назидание другим!
Медведев, сдается премьер слабый, каковы же должны быть министры, которые смотрят ему в рот?
С уважением,

Алексей Кривдов   09.05.2015 09:54   Заявить о нарушении
А если при этом он решит проблемы импортозамещения? Что это такое у нас мало кто себе представляет, но если по деньгам это будет куда больше денег в казне РФ, чем сейчас от нефти и газа. Насчет вороватых поэтесс... ну ведь мирится народ с ними, ходит и голосует за них, как только перестанет, сразу появятся не вороватые поэтессы.... и только потому других поэтов и поэтесс у нас нет.

Александр Самоваров   09.05.2015 13:28   Заявить о нарушении
Ну мы сколько угодно можем говорить о том, что приличных и действительно талантливых людей не пустят, но есть только один механизм показать власти, что она не права - это голосование. Пусть они себе хоть 100% пририсуют, он если на выбору придут 5 % от общего числа избирателей, они начнут чесаться. До тех пока на выборы придут приходить хотя 30%, как на Западе, все бесполезно. Мы им: "Вы плохие, плохие". А они нам: "Ср...ли на голову вам и будем это делать".
Вот такая игра. Если вы ходите на выборы любые, то играете в их игру. А надо просто дома сидеть.

Александр Самоваров   09.05.2015 13:46   Заявить о нарушении
Ну, да... На выборы всегда хожу...
И всегда голосую не за официальную власть.
А думаете, если не пойду, то мой голос не припишут "за"?
То, что народ на выборы не идет - власти чихать!
А вот если бы все пошли... Думаю ей бы поплохело...
С уважением,

Алексей Кривдов   09.05.2015 15:15   Заявить о нарушении
Алексей, если ходите, то и получайте, что имеем, никакой оппозиции у нас нет в стране. Это все игры. Да, я думаю, что всем дома сидеть надо, тогда только проймет.

Александр Самоваров   09.05.2015 15:44   Заявить о нарушении
Да по фигу им это! Нарисуют...
Статистиков напрягут...
Наоборот, поактивнее надо...

Алексей Кривдов   09.05.2015 15:51   Заявить о нарушении
Здесь вы ошибаетесь, они очень внимательно отслеживают, сколько людей реально пришли на выборы. Это, так сказать, для них основная школа замеров. К выборам падает интерес - они сразу принимаю решение губернаторов избирать, в Москве к выборам упал интерес - они выводят на выборы Навального, при этом им интересно, сколько реально придет людей голосовать за него. Если для них какие-то реальные показатели в обществе есть, то это выборы и публичные акции протеста, они очень болезненно относятся именно к выборам, ибо это не только формально, но и по праву дает им власть.

Александр Самоваров   09.05.2015 16:00   Заявить о нарушении