Подставить другую щеку

Бродский считал, что это не про непротивление злу насилием. Что это - про доведение зла до абсурда. У него целое эссе есть ["Напутствие" - речь, прочитанная выпускникам одного американского высшего учебного заведения], посвящённое правильному модусу вивенди в ситуации, когда тебя метелят. Он там рассказывает случай из лагерной жизни.

..."Двадцать лет назад в одной из многочисленных тюрем на севере России произошла следующая сцена. В семь часов утра дверь камеры распахнулась, и вертухай обратился с порога к заключенным:
-- Граждане! Коллектив ВОХР вызывает вас на социалистическое соревнование по рубке дров, сваленных у нас во дворе.

В тех краях нет центрального отопления, и органы УВД взимают своеобразный налог с лесозаготовителей в размере одной десятой продукции. В момент, о котором я говорю, двор тюрьмы выглядел точно, как дровяной склад: груды бревен громоздились в два и три этажа над одноэтажным прямоугольником самой тюрьмы. Нарубить дрова было, конечно, необходимо, но таких социалистических соревнований раньше не было.
-- А если я не буду соревноваться? -- спросил один заключенный.
-- Останешься без пайка,-- ответил страж.

Раздали топоры, и дело пошло. Узники и охрана вкалывали от души, и к полудню все, в первую очередь изголодавшиеся зеки, выдохлись. Объявили перерыв, все сели переку­сить, кроме заключенного, который спрашивал утром об обязательности участия. Он про­должал рубить. Все дружно над ним смеялись и острили в том духе, что вот-де, говорят, будто евреи хитрые, а этот -- смотри, смотри... Вскоре работа возобновилась, но уже с меньшим пылом. В четыре у охранников кончилась смена.

Чуть позже остановились и зеки. Лишь один топор по-прежнему мелькал в воздухе. Несколько раз ему говорили "хва­тит", и заключенные, и охрана, но он не обращал внимания. Он словно втянулся и не хоте­л сбивать ритм или уже не мог. Со стороны он выглядел роботом.

Прошел час, два часа, он все рубил. Охрана и заключенные смотрели на него пристально, и глумливое выраже­ние на лицах сменилось изумлением, затем страхом. В половине восьмого он положил то­пор, шатаясь, добрел до камеры и заснул. В остаток срока, проведенного им в тюрьме, ни разу не организовывалось социалистическое соревнование между охраной и заключен­ными, сколько бы дров ни привозили в тюрьму."

Дальше автор "Напутствия" скачет белкой по веткам, делясь своими дальнейшими соображениями. Сообщает, что библейская цитата оборвана, вырвана из контекста. Что сын человеческий имел привычку изъясняться трехстишиями, что дальше следует через точку с запятой продолжение, подтверждающее его тезис."И кто захочет судиться с то­бою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; И кто принудил тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два".

(Если интересно, можно ознакомиться подробнее здесь:
Ниже Иосиф Александрович путём своих фирменных псевдосиллогизмов приходит к череде любопытных выводов, один из которых весьма актуален в свете нынешних политических реалий. А именно:

..." в России, этика, основанная Толстым на оборванной цитате, в большой сте­пени подорвала решимость народа в борьбе с полицейским государством. Что воспосле­довало, известно: за шесть десятилетий подставленная щека и все лицо народа обратились в один огромный синяк, и государство, уставшее от бесчинств, в конце концов стало по­просту плевать в него. Как и в лицо всему миру."

Вряд ли. Мне кажется сильно преувеличенной влияние русской литературы на духовную жизнь населения одной восьмой части суши. Нет, конечно, что-то такое присутствует, но среди знакомых мне сограждан процент литерату­роцентричных граждан исчезающе мал. Но это уже такие дебри. Ну их. Не буду туда соваться.

Затеяла же этот пост вот в связи с чем. Меня недавно посетило одно соображение. В свете всё более глубокого погру­жения в тексты Миньгюра Ринпоче.

Ой, этот ринпоче такой ринпоче! Дико развеселила одна притча, выданная за реально происшедшее событие. Рас­сказал, как некая невестка со своей свекровью дошли в своих внутрисемейных разборках до того, что молодая женщина попросила у врача яда, чтобы старуху отравить. Тот дал, но велел, для конспирации, сыпать по маленькой дозе в пищу, и подавать с улыбкой на лице, оказывая знаки глубокого почтения. Четыре недели де­вушка усердно испол­няла инструкцию. Мать мужа благосклонно принимала и приготовленную ею еду, и знаки внимания. В результате отношения конкурирующих фирм несказанно улучши­лись.

Взбалмошная девчонка увидела в старой карге мудрую пожилую женщину, которая к ней относилась по-матерински. Свекровь поняла, какая, в сущности, милая и добрая жена у её сына.

Молодая в ужасе побежала обратно к врачу и попросила противоядия, а когда врач сказал, что такого не сущест­вует, в слезах стала требовать для себя смертельной дозы отравы. Так ей стало страшно от того, что она натво­рила.

История, разумеется, с хэппи-эндом. Можно даже не досказывать. И так понятно. В об­щем, "яд" оказался безобид­ным белым порошком. Мел там был или витаминчики растол­чённые. Не важно. Важно, что стали они втроём жить душа в душу, жили долго и сча­стливо и умерли в один день.

История настолько же трогательная, насколько и поучительная. Но только она придуманная. Высосанная из пальца.

Попробуйте представить себе, какой пуленепробиваемой тупицей должна быть старуха, чтобы имита­цию почтительности прини­мать за чистую монету. Какой гениальной актрисой. Хуже. Каким исчадием ада должна быть девушка, чтобы месяц подряд (!) за трапезой неринуждённо улыбаться человеку, кото­рому подсыпает яд в кашку. Леди Макбет нервно курит бамбук в коридоре.

А то я старух не знаю. А то я со свекровью не общалась. Что такое юные жёны, тоже примерно представляю. И неоднократно наблюдала, какие именно грохочут канонады в от­дельно взятой квартире, когда старая женщина воюет с молодой за мужчину. Если к тому же все вместе живут... Тогда - всё. Обязательно будет труп. Или несколько.

Не, белыми нитками шито. Ещё одна добрая сказка. Добрая. Но сказка. В высшей степени симпатичная личность Мингьюрчик, респект ему и уважуха. Однако. ...Мдасс.

Тем не менее предлагаемые уважаемым учителем методы работы со своим сознанием, как показывает прак­тика, вполне эффективны. В частности, мне нравится у него одна штука действительно клевая.

Называется "неотождествление". Сводится она, по моему разумению, вот к чему: ежедневными упражнениями можно достичь такого ровного умонастроя, при кото­ром ни один негодяй тебя не достанет. И даже само понятие "негодяй" растворится, трансформировавшись во что-то понятное и безобидное. Правда, работать внутри головы придётся долго. Настойчиво. Некоторые десятками лет тренируются, пока начинает получаться. Если повезёт, можно в год уложиться. Что-то вроде лотореи с обязательным джек-потом для всех, принявших участие в розыгрыше.

Один из этапов на пути неотождествления как раз великолепно укладывается в "повернуть­ся другой щёкой". Это делать получается не из-за смирения, не для доведения зла до абсурда, а потому что тот, кого ударили и тот, кто должен прореагировать на наси­лие, находятся в разных местах.
А что? По-моему, хороший ход.

Вот правда не знаю, куда при этом денутся, собственно, сами негодяи. Наверное, в ужасе разбегутся по щелям, испугавшись исхо­дящего от просветлённой личности сияния )

Приношу извинения уважаемым братьям и сёстрам во Шакьямуни за ёрнические интонации. Это всё кармические наслоения. Романдаом говорил неоднократно, что в предыдущем воплощении я была бродячим жонглёром. Шутом гороховым, короче. Все претензии к нему [моему предыдущему воплощению].

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Для иллюстрации использована картина автора публикации "Ботхисаттва"_шёлк, тушь, минеральные краски, 2003 г.


©Моя сестра Жаба


Рецензии