По пути Тени. Глава пятая

========== 5 ==========
В самом большом океане, омывающем Материк - Океане Черных Вод - есть огромный кусок суши. Согласно историческим документам, когда он был открыт, его поначалу принимали за еще один Материк, собирались проверить на наличие аборигенов и заселять колонистами. Однако, в процессе изучения  выяснилось сразу несколько интересных моментов. Во-первых, суша до размеров Материка все-таки не дотягивала и была квалифицирована как остров. Во-вторых, первые поселенцы тут же отметили следующие особенности. Остров не был заселен хоть каким-то местным населением, как, например, крохотные островки Архипелагов. Остров частично был покрыт прекрасными густыми лесами, что уже тогда было не характерно для ландшафта Материка. И самое неожиданное открытие – от гор до равнин, остров был напичкан разного рода полезными ископаемыми. Здесь было практически все: от благородных металлов и драгоценных камней, до угля и соли. Уже тогда, сотни лет назад люди сообразили, как им повезло. Остров быстро взяла под контроль власть. Даже спустя столетия, когда монархия потеряла влияние над доменами герцогов, Ре-Фьёр все еще находился под властью императорского домена и приносил династии огромные деньги. Колонизацию и заселение остановили, начались разработки месторождений. Остров Ре-Фьёр оказался кладом, и что необычно, даже сейчас, спустя много лет, на нем успешно велась добыча, и периодически появлялись новые месторождения. В настоящее время герцога, владеющий всем островом, сделал бы свой домен богатейшим на Материке. Однако, остров по праву наследования принадлежал императору, и герцоги платили большие деньги, чтобы получить в аренду участок на Ре-Фьёр. Затем делили арендованные участки между состоятельными жителями своих владений, и уже те занимались непосредственно добычей даров острова.

На Материке официально давно была запрещена работорговля, однако множественные гильдии, обосновавшиеся в северном домене, плевали на закон. Пираты регулярно устраивали набеги на Архипелаги - в основном страдали от их произвола острова, относящиеся к южным доменам - а так же промышляли непосредственно в самих южных, а так же восточном доменах Материка. Местные герцоги закрывали на подобное варварство глаза, ведь пираты увозили людей из племен бедных, но упорно отказывающихся подчиниться власти герцога. Конечно, правители могли бы спустить на пустынников армию, но в этом случае все закончилось бы банальным истреблением непокорных. Пираты с севера своими рейдами приносили пользу богатому населению Материка - дешевую рабочую силу для работы на рудниках Ре-Фьёр. Свободные наемные рабочие, которые приезжали на остров, как правило, не работали шахтерами и рудокопами, занимали должности получше, и брали за работу большие деньги. А богатые жители Материка стремились не только к увеличению дохода, но и к уменьшению затрат. Работорговля официально была запрещена, но гильдии сделали ее одним из самых надежных способов увеличить казну северного домена.

Из всех добываемых на острове драгоценных камней особенно ценились изумруды. Они имели особую прозрачность и блеск, легко поддавались обработке, после которой сияли в несколько раз ярче любых добытых на Ре-Фьёр камней. Украшения из изумрудов Ре-Фьёр стоили огромных денег, однако каждая состоятельная женщина Материка имела в своей шкатулке хотя бы небольшую брошь, украшенную россыпью дивных сияющих камешков. Изумруды и дали название порту, находящемуся ближе всего к Ре-Фьёр. В Изумрудный Порт регулярно прибывали серебро, золото, медь, бронза, железная руда, россыпи рубинов и дымчатых алмазов, но название свое он получил от самого дорогого камня, который привозили небольшими партиями, и охраняли лучше, чем жизнь капитана корабля.

Я сидела в таверне, задумчиво теребила пальцами сложенную купюру, которой собиралась расплатиться за обед, и смотрела в окно. Город был относительно тихим. Не сезон. Почти все корабли в рейсах, и порт затих в ожидании того, что будет, когда они вернутся. По возвращении судов порт расцветет яркими красками, отовсюду будет слышна музыка, веселые возгласы, а еще, само собой, шум драк и выстрелы. Вернувшиеся из плавания моряки будут спускать пар, как умеют: в пьяном угаре, объятьях местных девиц, мордобое. К тому же, в порт съедутся хозяева кораблей со всех доменов Материка, а еще простые зеваки. Изумрудный Порт в такие дни становится центром торговли всего Материка. Ну а пока сухопутные жители занимались своими повседневными делами, ходили на работу, сидели вечерами дома и почти не посещали заведения, подобные тому, в котором я находилась.

Я пила кофе, смотрела в окно и думала о том, что делать дальше. До Изумрудного Порта я добралась без проблем. Без проблем пересекла границу доменов. Вывод мне казался очевидным, у меня неплохая фора; кто бы меня ни преследовал, они отстали. В стенах города я, наконец, по-настоящему задумалась над тем, зачем вообще сюда приехала. Я в Изумрудном Порту, там, куда перед смертью мне велел ехать Зар. Чтобы спастись, чтобы сбежать, как я планировала изначально. Или же я выполняю обещание, которое дала умирающему? Зар не желал мне зла, хотел помочь. Он взял меня с собой, понимая, что это рискованно. Вспомнилось, как недавно мы с Лери приветствовали друг друга по обычаям жителей ее земель. Никогда не понимала привязанности людей к традициям и обычаям. А сейчас я кажется выполняю последнюю волю умершего. А ведь это тоже человеческий обычай. Как же это все неправильно.

На порт накатывали синие сумерки, и в их полумраке воды океана действительно казались черными. Где-то вдали угадывался луч маяка. Там, из воды торчали скалы. Люди умеют придумывать не только обычаи, но и сказки. Гряду подводных пик называли Хребет дракона. Из легенд следовало, что это окаменевшие кости утонувшего здесь дракона. По все тем же легендам, драконы жили на Материке и Архипелагах давно, когда людей не было и в помине. Наш мир тогда населяли лишь Безликие, а драконы были их слугами. Впрочем, были и другие версии. Согласно одним, драконы были не слугами, а создателями всего, в том числе Безразличных Богов и людей. В других утверждалось, что драконы и были Безликими, что они могли летать не только над сушей, но и отправляться в другие миры, создавать и разрушать их, летать среди звезд. Легенды, сказки. Безликие не всегда жили в этом мире. Когда именно они пришли документально не зафиксировано, но случилось это сравнительно недавно. Иначе, лишенных ими души Теней было бы гораздо больше. Поняв, что объяснить происхождение Безликих, а, тем более, узнать, кто же они такие, нет никакой возможности, но бед от них нет, люди быстро успокоились и сами придумали для себя объяснения происходящему на любой вкус. Никаких подтверждений существования драконов я не слышала. В отличие от частых слухов о чудесах, произошедших по воле Единого Бога. Кажется, некоторые из них действительно так и не были разоблачены, и стали считаться чудом.

Безразличные Боги. Безликие. Существа, которые, если верить легендам, могут все. Их стоило бы бояться и почитать, им можно было бы возводить храмы, но люди никогда не делали этого. Они не боятся. Потому, что давно поняли: Безликие – действительно Безразличные Боги. Они не помогут. Они не накажут. Им плевать. И уж если молиться кому-то, то с надеждой на отдачу. Даже до императора можно достучаться. И люди перестали думать о Безликих. Выбросили их из своих вечно забитых более важными мыслями голов. Гораздо больше людей занимаем мы. Бездушные твари, Тени, пустые телесные оболочки, оставленные Безликими после того, как они появились на свет. Ни одна легенда Материка не проливает свет на то, почему Безликие вынуждены рождаться в человеческих телах. По крайней мере, я таких не слышала. Странная особенность бестелесных могущественных существ – жить в уязвимых человеческих телах. Тени стали проблемой для людей. Ничего не помнящие о прошлой жизни, бессмертные, наделенные странными способностями – мы пугали людей гораздо больше, чем Безликие. Уже имеющие Единую Религию люди тут же решили, что покидая человеческое тело, Безликие забирают с собой душу, и то, что остается – не достойно зваться человеком. Нас презирают, ненавидят, боятся. Может быть, когда-то давно Теней пытались убивать, но об этом и легенды, и официальная история молчат. Впрочем, как раз официальная история вообще предпочитает нас игнорировать насколько это возможно. И это в некотором роде обосновано. Я ни разу не слышала о том, чтобы Тени принимали участие в каких-то значимых событиях Материка или Архипелагов. Мы живем в относительном мире с людьми, нам никогда не было до них дела. Однажды Энеси спросила меня, почему Тени до сих пор не захватили власть. Ведь мы же можем многое, мы сильные и способны воевать против человечества. В ее фантазии я была правительницей Материка и всех Архипелагов, достойнейшей императрицей, которая наконец-то поставит на место обнаглевших герцогов и объединит империю. Я думала над ее вопросом не больше секунды и сказала правду. Люди со временем перестали бояться нас, но мы так же не боимся людей, и того, дадут они нам отпор или нет. Теням просто не нужно. В нас нет жажды власти, наслаждения, денег. Нам все равно. Единственное, что нас интересует - собственные жизни.

Официантка принесла поднос с едой. Запах тушеной картошки и жареной рыбы кружил голову, словно пытался убедить, что уж теперь-то все мои проблемы решатся, едва я опустошу посуду. Но разум оказался выносливее. Как бы то ни было, шаг сделан. Нужно продолжать двигаться.

- Подожди, пожалуйста, - я ухватила девушку за запястье в тот момент, когда она собиралась уже скрыться. Официантка застыла, однако, страха или неприязни в ее лице я не разглядела. Тем лучше. – Подскажи, на пристани сейчас есть корабли, которые скоро отплывают?

Логичнее было бы спрашивать подобное у работников пристани. Грузчики без проблем рассказали бы, кто, когда и зачем прибыл или убыл из порта. Но мне показалось, девица тоже неплохо осведомлена в делах моряков. Уж слишком близко находился эта таверна от пристани. И я не ошиблась.

Официантка уставилась на меня большими глазами. Однако, справилась с замешательством поразительно быстро, чему, по всей видимости, способствовала купюра, которой я все еще поигрывала. Взгляд из удивленного превратился в жадный. Девушка сглотнула и, не отводя глаз от денег, заговорила:

- В порту сейчас меньше десяти кораблей. Последний пришел вчера вечером. Завтра утром «Лейда» и «Бессмертный» отбывают на Ре-Фьёр. Они стоят на якоре уже семь дней. Про остальные не знаю. Может быть, вам, госпожа, лучше спросить у самих моряков. Они, правда, почти все время проводят по домам, но вечерами забредают выпить и поболтать с приятелями. Приходите часа через два, госпожа. Вы сможете узнать все, что вам нужно.

Я благодарно кивнула, отмечая, что девушка совсем игнорирует тот факт, что беседу с ней ведет бездушный монстр. Все ее внимание было сосредоточено на пальцах, которыми я перебирала переложенную втрое купюру.

- Скажи, из восточных доменов корабли приходили?

Официантка, наконец, оторвалась от созерцания денег и подняла на меня взгляд. Она поняла, к чему я веду.

- Да, госпожа, - просто кивнула девушка. – В порту сейчас два корабля, прибывших с востока. «Аглассор» и «Идущий за ветром». Но когда и куда они отбывают мне не известно.

Я понимающе кивнула и протянула ей деньги. Слегка поклонившись, девушка подхватила свой поднос и исчезла, а я принялась за еду. Готовили в этой таверне, надо сказать, неплохо. За свою жизнь я умудрилась перепробовать блюда многих кабаков, трактиров, ресторанов и пришла к выводу, что дешево – не всегда плохо. Обед в этой таверне с ожидаемым для Изумрудного Порта названием «Изумрудный карась» обошелся мне не так дорого, как думалось, и это было хорошо. Основная сумма денег осталась в Каменном, куда возвращаться пока нельзя, поэтому придется экономить.

В порту стояли два корабля контрабандистов. Вот, кого целых семь дней ждали корабли, отбывающие на Ре-Фьёр. Ждали очередную порцию рабочей силы, несчастных кочевников, отловленных псами северного домена. Официантка сказала, что не знает, когда и куда они направятся, и я ей верила. Как бы то ни было, простые люди предпочитают не связываться с гильдиями. И я тоже. Гильдии северных морских контрабандистов, конечно, далеко не в дружеских отношениях с наемниками, но это не значит, что я в безопасности, находясь рядом с ними. Официантка подсказала, какие корабли пришли с востока, значит, их мне стоило обходить стороной. Но остальные все-таки придется изучить. Я приехала в порт с намереньем уплыть подальше. И я это сделаю.

Доев, я не стала засиживаться и покинула таверну. По улице сновали люди, по заасфальтированным дорогам – кары. Никто не обращал внимания на одинокую женщину, пусть и с достаточно приметной внешностью. В Изумрудном Порту привыкли к публике любого сорта. Главное, чтобы от приезжих не было проблем. Я сейчас на проблемы не настроена и очень надеялась отбыть отсюда как можно дальше, прежде чем в стенах города появятся те, кто может мне их создать.

Изумрудный Порт столицей домена не являлся и крупным городом тоже не был. По всей видимости, изначально здесь вообще не планировалось никакой торговли. Порт наскоро построили для кораблей, массово поваливших осваивать прииски Ре-Фьёр, а так же для гильдий. Однако, со временем город начал разрастаться. Наемные моряки стали селиться неподалеку вместе с семьями, мелкие судовладельцы домена так же предпочитали быть недалеко, чтобы иметь возможность вести дела на местах, не доверяя помощникам. Запрет на контрабанду и работорговлю вынудил гильдии покинуть Изумрудный и перебраться туда, где закон соблюдался ровно настолько, чтобы это не вредило казне домена. Герцоги и герцогини севера всегда сквозь пальцы смотрели на обосновавшиеся на территории домена преступные банды, ведь именно они приносили огромный доход бедному ресурсами и пригодными для жизни землями домену.

Осень давала о себе знать и, несмотря на непоздний час, к пристани я спустилась уже в темноте. Корабли гильдии контрабандистов заметила еще до того, как прочитала их названия. На вид обычные грузовые суда, но мне приходилось плавать с морскими контрабандистами; признаки, по которым такие корабли можно вычислить из сотни обычных, мне были известны. Делалось это для того, чтобы «меченые» корабли могли найти заказчики. Полиция порта, получающая ежемесячно приличные проценты от контрабанды, держалась от подобных судов в стороне, если те вели себя тихо и не создавали проблем хранителям закона. Я сделала то же самое. Впрочем, меня ждало разочарование. Кроме «меченых», на пристани стояли еще пять судов. Два корабля – подойдя ближе, я убедилась, что это те самые «Лейда» и «Бессмертный» - были грузовыми, уже готовыми к отплытию и явно не собирающимися подвозить кого-то куда-то. Разве что, на рудники Ре-Фьёр. Но дела мои были не настолько плохи, чтобы наниматься батрачить в шахты. Остальные корабли оказались рыболовецкими. Не самое прибыльное занятие, зато не требующее больших затрат и не связанное с рисками. Рыбацкая посудина вполне может причалить на любой остров Архипелагов, вот только стоящие тут корабли и яхты были небольшими и явно укомплектованными командой. Даже самый незначительный лишний груз для таких посудин означал меньшее количество загруженной рыбы, а значит, денежные потери. Конечно, можно прилично заплатить за место, только денег на подобные траты у меня не было. Около часа прошатавшись по причалу и все-таки обратившись к морякам со своей проблемой, я лишь подтвердила свои догадки. Брать меня в море рыбаки не собирались. Что было тому причиной – лишний груз, или моя сущность – неизвестно, а разбираться в этом я не собиралась. Как и настаивать. Платить мне нечем, пользы от меня в море никакой, а запугивать может оказаться себе дороже. Зар был прав. Люди все еще нас опасаются, но уже не боятся. Не нужно напрашиваться на еще большие неприятности.

Пока я медленно брела к таверне, в моей голове вяло шевелилась мысль, стоит ли вообще туда идти. Там могут оказаться контрабандисты, и, что намного хуже, там могут оказаться знающие меня контрабандисты. Однако, был шанс, что я все-таки смогу договориться с кем-нибудь из уже подвыпивших моряков и сторговаться на меньшую цену за место. Поддавшись призрачным надеждам я, все-таки, свернула в «Изумрудный карась».

За тот час, что я бродила по пристани, таверна существенно изменилась. Несмотря на сомнительную состоятельность хозяев заведения, здание снаружи было украшено небольшими лампочками, таверна была освещена спокойным зеленым светом. Засияла эмблема над дверью - большая рыбина, контур которой так же светился зеленым. Было странно, что хозяева раскошелились на дополнительную энергию ради того, чтобы сделать ярким рыбацкий кабак. На мой взгляд, лучшей рекламой для подобного заведения была бы дешевая и относительно приличная выпивка.

Официантка не соврала, заведение было хоть и не забито, но достаточно заполнено. Свободных столов не оказалось, да и за барной стойкой стояло всего три не занятых стула. Зато появились девицы. Те яркие и, несмотря на холод снаружи, легкие одеяния, что на них были, прикрытием можно было назвать лишь условно. На их фоне я смотрелась как экипированный солдат среди цветов. Может быть, это было одной из причин, почему на меня обратили внимания. Но скорее всего, и моряков и их вечерних подруг привлекла не полностью одетая женщина, а женщина Тень. Что с местом на здешних посудинах мне ничего не светит, я поняла почти сразу, поймав на себе неприязненные взгляды. Собственно, другого ожидать не стоило, однако, разворачиваться я не стала. Стоило обдумать свое положение, а идти мне пока все равно некуда. Не обращая внимания на косые взгляды, заняла один из свободных стульев. Есть не хотелось и официантку решила не подзывать. Однако, услужливая девушка тут же появилась передо мной и, дежурно улыбаясь, подсунула лист плотной бумаги с нехитрым меню. Смотреть я не стала.

- Налей мне пива поприличнее, - поймав вопросительный взгляд, добавила: – И все.

Девушка исчезла и я, бездумно вперила взгляд в бар, заставленный стаканами, бокалами, и разной степени заполненности бутылками с выпивкой. За спиной гудели потерявшие ко мне интерес моряки, негромко играла музыка. Мне этот шум не мешал, я даже на какое-то мгновение выпала из реальности, потому, что когда, наконец, моргнула, поняла, что передо мной стоит бокал пива, а официантка уже без улыбки, смотрит на меня, видимо, прикидывая, стоит ли тормошить задремавшую Тень, или это слишком опасно. Спохватившись, я сунула руку в карман за деньгами.

- Я заплачу, - прозвучало совсем рядом.

На стойку упала купюра. Девушка бросила на меня вопросительный взгляд, не решаясь брать предложенный деньги.

- Бери и уходи. - Последний свободный стул, который находился от меня на расстоянии, вдруг оказался рядом. Усевшийся на него мужчина щелчком отправил купюру по гладкой стойке прямо в руки официантки. Та подхватила деньги и, уже не обращая на меня внимания, исчезла. Я обернулась к моему неожиданному благодетелю. На вид не старше меня. Высокий, достаточно хорошо сложен. Хотя, для Теней внешние данные не показатель истинных возможностей.

- С чего такая щедрость?

Он пожал плечами. Выражение лица ожидаемо не изменилось.

- Среди людей принято угощать женщин.

- Среди людей приняты многие вещи, - я перевела взгляд на пиво, которого мне расхотелось. Расслабленность и апатия исчезли, я подобралась, и прикинула план отступления, если вдруг это потребуется. На все это понадобились секунды, я ничем не выдала свое состояние. Впрочем, я не сомневалась, мужчина рядом со мной хорошо знал, как Тени чувствуют себя в присутствии других Теней. – Но не все эти вещи касаются нас.

Мужчина вновь пожал плечами. Люди так выражают смятение, замешательство, неопределенность. Я воспроизвожу подобный жест, когда мне хочется уйти от ответа.

- И все же, пользоваться человеческими приемами общения не так уж плохо, - произнес он. - Ты ведь знаешь, почему мужчина в кабаке угощает выпивкой незнакомую женщину?

- Ничего в этом мире не происходит просто так, - бросила я, прослеживая взглядом, как пузырек воздуха отлепился от стенки бокала, и поднялся на поверхность, присоединяясь к уже изрядно опавшей пенной шапке. – Кто ты такой и что тебе от меня нужно?

Эту фразу я произнесла, глядя ему в глаза. Такие же серые, прозрачные, как мои. На таком же бесстрастном лице. И получаю такой же спокойный ответ.

- Я видел тебя на пристани. Ты искала корабль. Хочешь уплыть с Материка? Я хозяин шхуны, которая стоит на причале. И готов тебя взять с собой. За умеренную плату.

Вглядываться в лицо Тени, чтобы обнаружить ложь, бесполезно. Единственный, кто в силах уличить Тень в обмане, так это Тени Молчания. От них не укрывалось ни одной промелькнувшей в голове мысли, они способны видеть насквозь. Я таким даром не обладала, впрочем, как и мой собеседник. Поэтому, все, что нам остается, полагаться на инстинкты. Что я и собираюсь сделать.

- Нет. - Отвернулась от него, и перед глазами вновь оказался бокал золотистого напитка.- Я не нуждаюсь в помощи. Тем более, в помощи Теней.

За спиной, в живущей в привычном ритме таверне назревала ссора. Голоса набравшихся моряков стали громче, а фразы, которые то и дело перебивались женским смехом и вскриками, обрывочными. Пора уходить, пока не началась заварушка. Алкоголь превращает и без того не всегда разумных людей в полных идиотов, а мне не нужны неприятности. Так и не притронувшись к пиву, я встала. Собеседник, окинул меня взглядом, однако, не последовал моему примеру. Хорошо, значит, будет время скрыться.

- Я не собирался тебе помогать, - сказал он. – Просто у меня проблемы с деньгами. Из-за шторма мы на сутки опоздали в порт и груз, который должны были забрать, поручили другой команде. Выходит, я потратил деньги на топливо и команду зря. К тому же, я потратил время. И, что самое главное, вынужден покинуть порт порожняком. Неприятная история. На тебе одной я, конечно, не наживусь, но если наберется еще несколько пассажиров, смогу окупить хотя бы дорогу до Порта Сэлвэн. А там работа всегда найдется.

Порт Сэлвэн - один из северных портов Материка. Заманчиво было бы отправиться туда, в какую-нибудь северную глушь. Он прав, в домене герцогини Шенер работа найдется всегда. И если бы мне в попутчики не навязывался один из собратьев, я, скорее всего, согласилась бы на эту поездку. Но слишком свежи были воспоминания о нападении в лесу и гибели троих моих спутников. На меня охотятся Тени. Этот мужчина может оказаться одним из них, а «спасительное» предложение – ловушкой. Я обогнула своего собеседника и, не оглядываясь, покинула таверну.

В первую очередь следовало бы позаботиться о ночлеге. Оседлав мотоцикл, некоторое время раздумывала, куда лучше поехать в поисках гостиницы. Изумрудный Порт небольшой город, основная инфраструктура расположена в его центре и неподалеку. На окраинах находятся гаражи, склады, корабельные доки. Конечно, какую-нибудь лачугу я смогу найти и там, в конце концов, можно просто снять комнату в доме. Но не лучше ли будет провести ночь там, где людно. Если за мной охотятся, им будет сложнее поймать меня в толпе.

Оставив транспорт на стоянке одного из магазинов и оплатив ее на сутки, на поиски ночлега двинулась пешком. Я шла, отмечая про себя, что в Изумрудном Порту навязчивая мода на зеленый цвет. Он был преобладающим на витринах магазинов и лавок, редких рекламных щитах. К тому же я насчитала двенадцать каров ярко изумрудного цвета и больше двадцати – разных оттенков зеленого. Что ж, зато у города есть свой отличительный знак. Меня волновал океан. Это тяжелое ощущение влаги в воздухе преследовало меня еще до того, как я пересекла стены города. Вновь вода, вновь влажность, к которой добавилась еще и соль. Я не могла здесь нормально дышать. И если придется пользоваться своими способностями, сил на это вынуждена буду потратить в разы больше. Это плохо, учитывая то, что недавно я была ранена и еще не до конца пришла в норму. Поэтому стоит найти, наконец, гостиницу и отдохнуть.

За все время поисков я так ни разу не почувствовала приближения Теней. Значило ли это, что мужчина из таверны не был моим врагом и действительно искал пассажиров? Или меня преследовали не Тени? Он мог рассказать о нашем разговоре своим сообщникам-людям, и в этот самый момент среди снующих по вечернему городу-порту прохожих кто-то следит за мной. Так это или нет узнать не получится пока преследователь сам себя не выдаст. Возможно, все-таки стоило сделать выбор в пользу загородных гостиниц, но идти обратно не хотелось, к тому же, я оплатила стоянку своего транспорта на сутки, и возвращать деньги мне, конечно же, никто не будет. Прошагав почти квартал я, наконец, увидела заинтересовавшую меня вывеску. Довольно скромную, учитывая, что с полчаса назад я покинула дешевый кабак в котором, однако, не пожалели раскошелиться на рекламу. Видимо, дела в домене не очень хороши, раз мыслящие люди стали так тщательно считать деньги. И если владелец этой гостиницы сэкономил на яркой вывеске, возможно, эти деньги ушли для создания более-менее комфортного проживания постояльцев.

Изнутри гостиница оказалась такой, в каких я привыкла ночевать, кочуя по доменам и городам в поисках работы. С крошечными номерами, старым потолком и будильником, установленным над головой. На оформление номера ушли минут. Я расплатилась наличными, отказалась от завтрака, газет, и, заполучив ключ, отправилась на свой этаж. В гостинице было пусто. Не сезон для приезжих. Пока я шла по коридору, высматривая среди одинаковых дверей дверь с нужным мне номером, где-то в его конце раздался глухой собачий лай. Судя по голосу, собака была крупной, а еще очень напуганной. Голос то приближался, то удалялся: видимо, пес носился по крошечной комнате, захлебываясь лаем. К собачьему голосу присоединился человеческий – мужчина недоуменно и тщетно пытался образумить своего питомца. Животные, как и люди, чуют в Тенях врагов, но в отличие от людей не пытаются притвориться, что все нормально. Собака лаяла, пытаясь донести до хозяина, что где-то рядом бродит монстр. Вряд ли этот человек додумается искать угрозу вне комнаты, но стоять тут не стоило. Быстро отыскав нужную комнату, я уже собиралась скрыться за дверью, когда вдруг почувствовала что-то очень знакомое. На Материке и всех Архипелагах не получится найти двух абсолютно одинаковых людей. Даже у близнецов есть отличия. И первое из них - дыхание. Не знаю, замечают ли это люди, но дышат они все по-разному. И если человек способен запомнить лицо, голос и даже запах того, с кем когда-то виделся, то Тень Дыхания запоминает в первую очередь, как дышит человек. Я вдохнула, мгновенно меняя состояние тела. Дверь в комнате напротив моей приоткрылась и в коридор выглянула женщина. Высокая стройная, с длинными вьющимися волосами, небрежно собранными в хвост, она хмурым взглядом окинула коридор, и, определив, наконец, источник шума, тихо выругалась.

- Что там такое? – раздался из ее номера мужской голос.

Женщина передернула плечами.

- Собака, - бросила она, впрочем, так тихо, что собеседник вряд ли услышал ответ. Еще раз внимательно осмотрев коридор, пройдя по мне невидящим взглядом, она поежилась.

- Ничего, - на этот раз женщина говорила громко, а чтобы собеседник точно ее услышал, обернулась в его сторону. – У кого-то из постояльцев собака бесится.

- Даже в такую дыру запрещено приводить животных, - мужской голос был раздраженным и нервным. В отличие от спокойной женщины, он был очень недоволен шумом, однако, выйти и попытаться прояснить ситуацию самостоятельно не стремился. – Не могу это слушать, закрой дверь.

До меня дошло, что сейчас она действительно уйдет. Дверь в гостинице для меня не преграда, но в номере двое, а светиться ни к чему. Мгновение и моя обретшая плоть рука сжала запястье женщины. Она дернулась от неожиданности, но выдержка ее не подвела. Даже приглушенный вскрик не сорвался с губ. Однако, в глазах застыл самый настоящий ужас. Женщина громко сглотнула, а затем, словно очнувшись, выдернула руку из захвата. Не сводя с меня взгляда, женщина громко произнесла:

- У меня от этого визга голова разболелась. Пойду, скажу хозяину, что если он не заткнет свою шавку, я потребую его выгнать.

Ее голос не дрожал, она говорила четко и спокойно, ничем не выдавая свое состояние. Мужчина что-то проговорил в ответ, однако, женщина уже захлопнула дверь и, продолжая сверлить меня взглядом, бросила:

- Где твой номер?

Я повернула ключ в замке, и она втолкнула меня внутрь, немедленно захлопнув за собой дверь. Теперь мы были наедине. Наверное, состояние, в котором я сейчас пребывала, было сродни человеческому удивлению. Выражалось оно не так, как у стоящей передо мной брюнетки, но ведь в проявлении эмоций нас сравнивать нельзя. Женщина, несмотря на то, что оказалась один на один с бездушной Тенью, стала приходить в себя. Она окинула меня уже не испуганным, а каким-то изучающим взглядом и произнесла:

- Дамира.

- Камила.

Мы смотрели друг на друга, и молчали. Только Тени Молчания способны читать мысли. Люди и другие Тени лишены этой способности. Однако, не нужно быть Тенью Молчания, чтобы понять, стоящая передо мной женщина испытывает ко мне чувства сильно отличающиеся от тех, с какими два дня назад меня встретила Энеси.

- Я не знала, что ты жива, - тихо сказала Камила. Эмоции окончательно исчезли с ее лица, теперь оно было почти равнодушным. Почти. Если не брать в расчет сверкающие глаза. – Как тебе удалось?

- Видимо, так же, как и тебе, - предположила я. – Я ведь тоже думала, что ты погибла.

- Скажешь, что рада своей ошибке? – она криво усмехнулась.

Рука дернулась куда-то к груди, а затем вновь опустилась. Видимо, женщина по привычке хотела достать что-то из кармана куртки. Сигареты. Семь лет прошло, а она все так же курит одну за другой. Люди быстро привязываются к тому, что по-настоящему может им навредить.

Я не отвечала, а Камила не ждала. Еще раз окинув меня взглядом, она положила руку на дверную ручку.

- Я тоже тебе не рада. То, что мы сейчас встретились – случайность.

- Выжила только ты? – я проигнорировала ее фразу. На мгновение мне показалось, что я вновь вижу перед собой стену огня. Вновь слышу полные боли и ужаса крики. Вновь чувствую боль в обожженном теле. Я думала, что выжили только двое. Оказывается, я ошиблась. Смятение? Растерянность? Удивление? Шок? Что конкретно должен испытывать человек, встретив того, кого семь лет считал мертвым? Того, кто когда-то прикрывал спину? Кто теперь смотрит, как на самое ненавистное существо в мире?

- Ты сама знаешь! – зло бросила Камила. Пальцы сжались на холодном металле, но она продолжала стоять на месте. А красивое лицо теперь выражало неприкрытую неприязнь. – Повторяю, наша встреча – случайность. Мне все эти годы было плевать, жива ты или нет. Я не хочу больше тебя видеть.

Она права - это случайность. И то, что нам не стоит больше видеться тоже очень верная мысль. Ей все равно. Как и мне. Я была почти согласна со всем, что сейчас говорила моя бывшая напарница. Почти. В глазах мелькали языки пламени. Тело содрогалось от жара и боли. От едкого дыма невозможно было дышать. От боли – трезво мыслить. Недавний сон. Сон. Тени не видят сны. Ведь нам не свойственно переживать о том, что мы делаем.

- Что ты здесь делаешь? – спросила я. Она вскинула на меня пронзительные глаза.

- Не твое дело.

- Я хочу поговорить. Наша встреча – случайность, но жизнь научила меня пользоваться любым шансом. Поэтому вбирай, или мы беседуем сейчас, или я позволю тебе выбрать время завтра до полудня.

- Что тебе от меня надо? – прошипела Камила. Ее пальцы все еще сжимали дверную ручку, но женщина не предпринимала попыток покинуть комнату. Она знала, что мне ничего не будет стоить удержать ее.

- Расскажи мне, что ты помнишь про Шатор.

- Я помню, что ты его сожгла!

- И забыла, что была не против мне в этом помочь?

Камила выругалась. Свободная рука вновь дрогнула, и вновь осталась на месте. Брюнетка шумно перевела дыхание, прежде чем посмотреть мне в лицо. Давно я не видела настолько сильного выражения ненависти на человеческом лице. У людей есть выражение «убийственный взгляд». До этого момента я не могла четко определить для себя, что оно означает. Теперь же, глядя в пылающие карие глаза, я отстраненно подумала, о том, что этому миру очень сильно повезло, что Тени не могут испытывать таких сильных эмоций.

- Меня ждут, - Камила говорила сквозь сжатые зубы. – Утром. В семь. Я буду жать тебя в клубе через улицу от этой гостиницы. По утрам там нет людей, только персонал. Тебя пропустят. Приходи, если нужно. Я буду ждать десять минут.

Не дожидаясь моего ответа, она распахнула дверь и вышла. За то время, пока открывалась и закрывалась дверь, я успела уловить полную тишину в коридоре: собака наконец успокоилась. Несколько мгновений спустя раздался хлопок дверью в номере напротив. Мне было все равно, как она объяснит своему спутнику столь долгое отсутствие. Ей не нужен был мой ответ, она и так прекрасно знала, что я приду завтра в назначенное время в назначенное место. И что, если она обманет меня, у нее будут проблемы. Я же внезапно подумала о том, что проблемы в любой момент могут быть у меня, что мне не стоит задерживаться в городе ни одной лишней минуты. А ведь я так и не решила, как собираюсь покинуть Материк, куда бежать и что делать дальше. Едва увидев Камилу, я больше не могла думать ни о чем, кроме недавнего сна. Мне снился Шатор. Крошечный город, погибший в огне. Город, в котором выжили только двое. Так я думала все это время. Я принялась бездумно шагать по комнате, от стены до стены и обратно. Мне следовало отпустить Камилу, она права, нам не о чем разговаривать. Я даже толком не понимала, о чем собиралась ее расспросить, о чем будет наш завтрашний разговор. Насколько важно для меня знать, как она смогла выжить. «Ты сама знаешь!». Так она ответила мне. Знаю. На Камиле нет ни одного шрама, ни одного следа от ожогов. Ничего, что говорило бы о том, откуда она выбралась. Я знаю, как ей это удалось. Чего же я жду от завтрашнего разговора? Что хочу услышать? Что такого я могу узнать о преступлении, которое сама же совершила? Вопросы, побуждающие мозг к деятельности, отгоняющие сон. Бессонница? Нет, Теням это не свойственно. Вопреки привычке легла одетая поверх покрывала, положила руки за голову, закрыла глаза. Пустота.


Рецензии
Я смотрю Дамира начала собственное расследование, раз решила воспользоваться помощю старых "друзей". Даже интересно, что может такого знать Камила...

Максим Ковалишен   31.05.2015 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.