Был ли Пушкин верующим человеком?

Дорогие  друзья… Если содержание данного рассказа покажется вам весьма сомнительным, покорно прошу прощения, ведь моё мнение не является истиной в последней инстанции. Но как и любое другое, имеет право на существование.
Пушкин Александр Сергеевич… пожалуй, нет в России человека,
которого это имя оставило бы равнодушным. И кто-то при упоминании имени поэта услышал звуки мазурки, голос бала. Кто-то припомнил строки любимых стихов. Кто-то вздохнул восторженно: гений…
А кто-то пожал плечами – классик…
Наверняка найдутся такие, кто скажет о Пушкине – везунчик, любимец женщин и фортуны. Мол, немало было в его эпоху поэтов и мыслителей, но прославился именно он. Хотя, что собственно, такого в его стихах особенного?
А особенного предостаточно, уверяю вас. Часто в моей жизни случалось так, что мне было срочно необходимо отключиться от неприятного разговора. Как говорят – абстрагироваться. А неприятностей в нашей жизни предостаточно. Будь то несправедливые обвинения  начальства или претензии в исполнении наших близких… Обычно в такой момент тяжким грузом на сердце ложится скорбь от ощущения острой несправедливости. Святые отцы советуют в такой момент читать молитву. Но не всякий человек настолько духовно подкован, чтобы в минуты неоправданного гнева ближнего, не сбиться, не отступить в чтении молитвы. Ведь молитва любит тишину, а тут – гром и молнии. Так вот в минуты моральных нападений на вас, как никогда хорошо спасают стихи дорогого сердцу поэта.
Обилие света и тепла – чудесные строки своим звучанием разрывают напрочь негатив и вот уж свет главенствует над тьмою… Недаром говорили о Пушкине – «солнце Русской поэзии». Не знаю, имеет ли смысл говорить о том, что и так выглядит слишком очевидным – свет побеждает тьму своей силой. А тьма – и есть тот самый негатив. Не знаю как вам, а мне известен только один источник духовного света – Господь Бог.
К тому же, если научиться читать гениальные стихи Пушкина между строк – легко увидеть с каким восторгом принимает Александр Сергеевич для себя Божее творение – природу и не важно – радостный ли это восторг, с замиранием сердца или торжественный – с лёгкой грустью. Но между строк поэта всегда скрыт один и тот же тайный смысл – благодарение Господу за красоту родной природы.
Любоваться так изысканно красками осени, великолепием зимнего убранства природы – есть дар сам по себе уникальный и возвышенный, ничуть не уступающий грандиозности самого таланта к написанию стихов.
Ах, строки любимых Пушкинских стихов! С далёких школьных лет им не изменяет моя память и в сердце они звучат именно так, как будто принадлежали ему, моему сердцу ещё задолго до самого момента прочтения. Говорят, что это - первый  признак гениальности автора…
Но я бы сказала иначе. Такие стихи, чистым потоком вливающиеся в сердце без остатка – это факт неопровержимого присутствия силы самого Святого Духа. Конечно, здесь я  имею в виду те стихи,  о которых говорилось выше.
Строки, которые писал поэт, находясь в порыве хулиганского настроения, сюда не относятся. Это совсем другая ипостась…
* о портрете Пушкина?

Такой уж был наш гениальный Пушкин – балагур, весельчак и вместе с тем великий эстет, глубоко переживающий на протяжении всей своей жизни -  блаженство от созерцания Божьего мира…
Что бы там не говорили скептики – только верующий человек может так искренне и легко, по-детски и вместе с тем изысканно, утончённо радоваться миру, сотворённому Богом. Следовательно, Пушкин был верующим - в широком понимании этого слова.
И в определённый момент жизни он стал искать для себя Бога всем своим существом. Удивительные строки, свидетельствующие о духовном поиске поэта, привёл А. И. Осипов  в своей книге «Бог»*:


Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Затем А. И. Осипов приводит не менее удивительный ответ, полученный Пушкиным и принятый им с глубокой благодарностью
от Святителя Филарета( Дроздова) – Митрополита Московского:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум —
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!

Многие скептики говорили о том, что Пушкин вёл светский образ жизни, со всеми вытекающими последствиями, мол, надо было бы быть как-то скромнее, беречь свой талант для потомков…
Когда я  вглядываюсь в портрет Александра Сергеевича Пушкина, в его глазах я вижу не следы порока,  хотя, иные осмеливались утверждать, что поэт менял прекрасных  дам, как перчатки, напротив – я вижу движенье трепетной души, «высоких дум стремленье», вместе с тем – лёгкую грусть, как ожидание столь желаемого им вдохновения, без которого поэт не мыслил жизни. В те удивительные, бесконечные минуты творчества жизнь его обретала особый смысл…
 Но жизнь света требовала неизменную дань – балы, восторг поклонниц, коварные интриги. Такая жизнь не могла наполнить душу поэта как желаемым смыслом, так и  той глубокой ипостасью, к которой он стал стремиться всё более и более душой и разумом. И Пушкин, баловень судьбы невольно стал задумываться о смысле жизни. Поэт, прежний весельчак и балагур, стал незримо, но всё более ощутимо тянуться к Богу…
******************************
Осипов  А. И. Бог. – 4-е изд., доп. - М.: Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2014. – 104с.: ил.


Рецензии
Интересное эссе! Правда, оно кажется не совсем законченным,
впрочем, смысл понятен и так. Несмотря на шалости молодости с его Гаврилиадой,
по сути, А.С.Пушкин, как гений, не мог не ощущать присутствия Бога в жизни человеческой.
Хорошо, что ты цитируешь работы, которые мало кому известны.
Спасибо, Ната, за все!

Татьяна Шелихова -Некрасова   17.05.2021 11:22     Заявить о нарушении
Танечка, тебе спасибо!
Незаконченносьь присутствует.
Она пробуждает мысли.
Я тоже люблю размышлять.
И зачастую, ранее придумывала конец романа иной, чем был у автора
В жизни всегда есть варианты.
Надо их увидеть...

Ната Гранковская   17.05.2021 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.