История храма, построенного графом Румянцевым

http://hram-pavlino.ru/aleksii-nikolskii/

По течению реки Пехорки (Московская область, г. Железнодорожный) нашему взору предстает храм, который именуют одной из жемчужин русской храмовой архитектуры. Ей по праву считается Троицкая церковь в селе Троицкое-Кайнарджи (Павлино).
Усадьба Троицкое-Кайнарджи возникла на рубеже XVII-XVIII вв. под именем Троицкого, находившегося до 1751 г. во владении князей Голицыных; в усадебном комплексе быладеревянная церковь. В 1760 г. имение перешло во владение графа Петра Александровича Румянцева (1725 г.-1796 г.), как приданое его невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной (1724 г.-1779 г.). За победу над турками генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев получил почетное прибавление к фамилии и стал именоватьсяРумянцев-Задунайский. В 1775 г. в Москве состоялось торжественное празднование выгодного для России Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, которое возглавила сама императрица Екатерина II. Граф Румянцев получил наивысшие награды. 28 октября государыня-императрица посетила усадьбу, получившую в память о заслугах хозяина новое название – Кайнарджи. Еще до славных побед, в 1774 г., в имении была заложена новая каменная церковь. Всем хозяйством в усадьбе ведала мать графа, Мария Андреевна.
Наибольший художественный интерес в усадьбе представляет Троицкая церковь стиля французского классицизма. Церковь выстроена архитектором Бланком в 1778 г., отделанная снаружи и внутри, и освященная к 1784 г., возобновленная после 1812 года. Она создана по проекту неизвестного архитектора, который был откорректирован Бланком по рисунку Румянцева, желавшего видеть у храма западные башни.
Кирпичное оштукатуренное здание с нарядным лепным и белокаменным убранством принадлежит к типу двухколоколенных церквей. Храм в форме одноглавого четверика со срезанными, снаружи скругленными углами перекрыт высоким сомкнутым сводом с люкарнами, извне частично скрытым массивным аттиком. Небольшая трапезная, алтарь и боковые притворы с портиками коринфского ордера сообщают постройке крестчатый характер. С большим мастерством решен главный западный фасад в виде триумфальной арки, фланкированной двумя стройными башнями трехъярусных колоколен со шпилями. Торжественность его композиции подчеркнута широкой парадной лестницей с чугунными светильниками. Многоплановость структуры стенных плоскостей, обилие креповок, колонн, а также характер каменных ваз на колокольне и парапете северного входа связывают памятник с традициями архитектуры в стиле барокко.
Внутренний интерьер храма с изысканными лепными гирляндами, головками ангелов, а также двухъярусный иконостас с парными коринфскими колоннами до наших дней дошел почти не поврежденным.

Священномученик Алексий Никольский

Священномученик Алексий (Никольский Алексей Иванович) родился 10 февраля 1877 г. в селе Генино Серпуховского уезда Московской губернии в семье священнослужителя. По окончании Вифанской Духовной семинарии он в 1898 г. поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил со степенью кандидата богословия в 1902 г. По окончании Академии Алексей Иванович в составе группы студентов совершил поездку на Святую Землю.
Через два года Алексей Иванович женился. на Анне, младшей из двух дочерей настоятеля церкви Преображения Господня в Наливках (снесенной одной из первых в 1929 г.), протоиерея Николая Копьева, и был рукоположен в священный сан, причем просил направить его в сельский храм.
Резолюцией митрополита Московского Владимира (Богоявленского), определен настоятелем Троицкой церкви села Троицкое-Кайнарджи и с 1904 по 1930 гг. прослужил в этом храме.
Отец Алексий был хорошим проповедником, причем в проповедях и беседах он знакомил прихожан с историей Церкви, объяснял смысл богослужения. После революции, когда семья отца Алексия бедствовала, кто-то из прихожан подарил ему корову, крестьяне выделили ему часть поля под покос и землю для огорода – с помощью двух дочерей-подростков он с матушкой управлялся по хозяйству.
В 1929 г. исполнилось 25 лет его служения в Троицком-Кайнарджи. Он был награжден митрой, и по-здравлять его приехали со всей округи. Как вспоминает Н.И. Якушева, накануне отец Алексий привез из закрытой и подлежащей сносу церкви колокол, и его подняли на колокольню Троицкой церкви. Один из друзей батюшки, юрист, увещевал его «не слишком громко звонить».
В 1930 г. отца Алексия арестовали, обвинив в контрреволюционной агитации, и приговорили к трем годам ссылки. В 1933 г. отца Алексия освободили, и он приехал в Тверскую область, где получил назначение в храм села Мало-Фоминское Весьегонского района, где занялся ремонтом церкви, закрытой из-за ареста священника.
16 февраля 1938 г. отца Алексия вызвали в райцентр «для проверки паспорта» – больше родные его не видели. 6 марта 1938 г. тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу.
8 марта 1938 г. протоиерей Алексий Никольский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле. Память священномученика Алексия совершается в день его смерти – 23 февраля (8 марта)


Рецензии
Я по- прежнему, по мере сил, тебя изучаю с большим интересом. С наступающим Новым Годом.

Александр Черняев   25.12.2017 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.