Я пришел дать вам волю. Дневник Кото-Сапиенса

С нашим семейством не соскучишься. Что ни день, то хозяева какую-нибудь каверзу устроят. Живу как на вулкане. Сплошные стрессовые ситуации. На этот раз постаралась Алёна. Явившись  из школы, она заявила:
– Мам, Наташа с родителями на неделю в Карелию едет. Можно мы на это время приютим её питомцев, Самсона и Роберту?
Я насторожился. Имена были мне смутно знакомы.
– И как ты полагаешь, они уживутся с Барсиком? – задала резонный вопрос Хозяйка.
– Нормально. Мы их запрём по разным комнатам, – сказала Алёна.
И это называется «нормально»?  Чтобы меня в собственном доме держали как арестанта? Я хотел выразить своё возмущение по этому поводу, и тут до меня дошёл весь ужас ситуации. Я вспомнил, откуда мне известны эти имена. Самсон и Роберта – это пёс и кот. У Вани про них книжка есть. Думаю, с каждым из них по отдельности, я бы справился, но вдвоём они представляли нешуточную угрозу. Хорошо ещё у хозяйки хватило здравого смысла.  Она покачала головой:
– Это не лучшая идея.
Мягко сказано! Это просто пакостная идея. Но Алёна не сдавалась:
 – Мам, Наташке их совсем негде оставить. Ну, пожалуйста.
Она каждый день капала Хозяйке на мозги, пока та наконец не сдалась.
– Хорошо, но с Барсиком разбирайся сама.
Хорошенькое дельце! Разве тут может разобраться девчонка с неоконченным средним образованием? Мне нужен дипломированный психоаналитик. Я живу в состоянии постоянного стресса.
В ту ночь я не спал, а наутро твёрдо решил, что не отдам захватчикам ни пяди родной земли. Лучше геройски погибну – пускай меня потом по ветлечебницам таскают – чем позволю чужакам жить на моей территории.
Дожидаясь возвращения Алёны, я занял стратегический пост на шкафу в её комнате. Когда в прихожей послышались голоса Алёны и её подружки, я не сдвинулся с места. Во-первых, пускай Самсон и Роберта видят, что тут их никто не встречает сосисками с кетчупом. А во-вторых, я чуял, что основная битва должна произойти за Алёнину комнату.
Перво-наперво все отправились на кухню пить чай.  При мысли о том, что какая-то лохматая морда вылизывает мою миску, у меня сжалось сердце, но я терпел и ничем не выказал своего присутствия. Я бывалый охотник и умею ждать.
Самсон и Роберта тоже затаились.  Мои нервы были на пределе.
Наконец в дверном проёме появилась Алёна. Слабонервных прошу запастись нашатырём. В руках у неё была… Немая сцена. Нет, немая сцена была в общем. А в руках Алёна держала клетку, в которой сидели две мыши.
Я чуть со шкафа не слетел. И это называется питомцы? У нас на даче таких питомцев целый подпол. Видя мою улыбку, Чеширский кот повесился бы от зависти на собственном хвосте.
Занятно, кто же их них Самсон, а кто Роберта? Признаться, я не имел ничего против такого соседства. Я спрыгнул на письменный стол, пружинистой походкой подошёл к клетке и просунул лапу сквозь прутья. Мыши были начисто лишены всякого представления о правилах приличия. Вместо того, чтобы проявить вежливость и поздороваться со мной, он пискнули и порскнули прочь. 
Заметив мои попытки наладить светское общение с квартирантами, Алёна воскликнула:
¬– Барсик, отойди от клетки!
А что я такого делаю? Проявил акт дружелюбия и протянул лапу для лапопожатия.
– Ваш Барсик их не съест? – запоздало обеспокоилась Алёнина подружка.
Я презрительно фыркнул. Вот ещё! Стану я есть каких-то мышей. Она что думает, я голодаю? Как еда меня мыши не интересуют. Я и на даче-то их не ем. Ловлю чисто из спортивного интереса. Другое дело – охота. Тут я слаб. Но должно же быть у меня хобби.
– Не бойся, мы его выставим, – сказала Алёна и унизила моё достоинство, бесцеремонно вышвырнув меня из комнаты. Я стал в возмущении скрести дверь, но всё напрасно. Тогда я решил изменить тактику. Дождусь-ка, пока Самсона и Роберту выпустят на прогулку. Я же охотник, и терпения мне не занимать. 
С появлением в доме мышей Алёна обрела дурную привычку постоянно держать дверь комнаты закрытой. Время от времени я подходил к двери и прислушивался. Стоило мне представить, что за стеной гуляют Самсон и Роберта, как подушечки моих лап начинали жутко зудеть и я непроизвольно выпускал когти.  На третий день створка оказалась чуть приоткрытой. Я прошмыгнул внутрь в надежде предложить гостям поразмяться, но меня ждало разочарование. Бедняги сидели в клетке.
Конечно, мыши – существа примитивные, но они тоже имеют право на свободу. В конце концов, негуманно держать их взаперти. Я принялся за щеколду, чтобы восстановить справедливость, но меня остановил окрик Хозяйки.
– Барсик! Брысь отсюда!
Меня унизили во второй раз. Оказавшись за дверью, я понял, что в этом бесправном обществе ни о каком уважении личности речь не идёт. Из всех свобод оставалась только свобода слова. Я сел под дверью и стал громко кричать, призывая Хозяйку проявить милосердие и отпустить мышей на волю.
– Не ори! – прикрикнула она.
Я не ору. Я выражаю протест.
Нервы у Хозяйки оказались слабее, чем мои голосовые связки. Она перенесла клетку с мышами на кухню и поставила на холодильник.
Я сначала даже не понял её манёвр. Может, она собирается держать клетку на виду? Я вас умоляю! Напугала блоху густым мехом! Сама на кухне не круглосуточно торчит. А холодильник, – можно сказать, мой дом родной.
Весь день я делал вид, что мыши меня нисколько не интересуют. Вечером, когда клетка снова перекочевала в комнату к Алёне, я незаметно, как ниндзя на задании, прошмыгнул следом. В это время всё семейство собралось в гостиной. Я понял: момент настал.
Запор клетки оказался довольно примитивным. Не надо быть опытным взломщиком, чтобы быстро сообразить, что к чему. Я отодвинул щеколду и распахнул дверцу. Мыши заметались, а наружу ни ногой. Я просунул лапу. Самсон и Роберта буквально влипли в противоположную стенку клетки. Я поиграл когтями, но лапы были коротки. Тогда я попробовал зайти с другой стороны. Мыши с отчаянным писком снова заметались по клетке. Это была не в полном смысле охота, скорее, невинное развлечение.
Выманить мышей из заточения оказалось непросто. В конце концов я улучил момент, когда они были возле дверцы, и стукнул лапой по прутьям. От испуга мыши прыснули из клетки в разные стороны. И  пошла потеха.
Когда со стола на пол грохнулась стопка учебников, на вершине которой восседал Самсон, все домашние сбежались на шум. Понятное дело, мыши тотчас забились в щели, мол, они ни при чём. Как будто я один тут развлекался. В общем, я оказался крайним. Впрочем, Алёне тоже досталось. Хозяйка строго сказала:
– Если хочешь, чтобы Наташа получила своих питомцев целыми и невредимыми, уноси их куда угодно. Барсик уже умудрился клетку открыть.
А чего тут мудрёного? Чай, не цифровой замок на сейфе. Впрочем, я привык к тому, что люди недооценивают наш интеллект.
Самсона и Роберту долго ловили. Что самое обидное, меня на помощь не позвали, а я, между прочим, в этом деле настоящий профи. На следующий день мышей куда-то унесли. Но ничего. Скоро на дачу. Питомцев там за зиму расплодилось, только успевай отлавливать.


Рецензии