Кабинет с камином. Часть 26

    "Жизнь - это борьба за бессмертие."
        М.М.Пришвин
.................................
 "Жизнь длинна, а смерть коротка, так нечего ее бояться."
        Ф.Э.Дзержинский
.........................................
  ... убийцы попросту вымещали злобу.
.................................................
 Феликс Эдмундович тайно встретился с двумя своими агентами, которых он планировал использовать для выхода на английского и французского дипломатов. Эта операция была очень важна для разгрома антибольшевистского подполья. Ведь на кону было само существование Советской власти.
   После этого он встретился, в своем кабинете,  с Яковлевым, который 8 июня 1918 года получил назначение на должность главкома Урало-Оренбургского фронта. Это назначение было прикрытием и Дзержинский намеревался внедрить в штаб "Комуча"своего человека. Эта мысль зрела уже давно, но 8 июня в Самаре официально начал действовать Комитет Учредительного собрания (Комуч). Были очень хорошие шансы на внедрение, и Василий Васильевич отправился в дорогу. Спустя некоторое время Яковлев "дезертировал" к белогвардейцам, прихватив с собой штабные карты и документы, для большей реалистичности.
     Агентурная сеть ЧК быстро завоевывала позиции, не смотря на массу ошибок, сложностей и накладок.
       Дзержинский, стоя у окна, почувствовал легкое  недомогание и вышел прогуляться по Лубянской площади. Недосыпания и плотный график работы медленно убивали "железного Феликса". Присев на скамью, он на мгновенье потерял сознание. Но то, что ему привиделось в этот миг, он не мог как-то охарактеризовать ...
На его шею надевали толстый  металлический трос в виде петли. Работала странная большая машина с длинной стрелой, на конце которой и был этот трос. Феликс почувствовал себя ребенком, которого плотно запеленали. Он не мог пошевелиться или что-то сказать, а люди которые его окружали все время пытались его побольней ударить, плевали в него и даже мочились. Глаза этих людей блестели в свете прожекторов,мутнея от халявных доз кокаина. Молодые люди дико смеялись, передавая друг другу косяки с коноплей. Один паренек, из этой толпы, попытался разбить нос молотком у беззащитного Феликса Эдмундовича. Председатель ВЧК тут же перенесся в Петроград, где он стоял у разводного моста и наблюдал, как какие-то мальчики и девочки дружно что-то кричали и смеялись, наблюдая за рисунком мужского полового члена , нанесенном на одной стороне моста через Неву. Мост (с рисунком) поднимался и это всех забавляло, а  напротив находилось здание, где обосновалась Петроградская Чрезвычайная комиссия. Феликс от этой глупости вновь переметнулся в Москву, но тут он увидел полностью голого мужчину, прибивающего себя гвоздем к мостовой, кричащего при этом, что он "забил на эту власть ... Забил!" Молоток Дзержинскому показался знакомым и он улыбнулся. При этом он, наконец, пришел в себя. Немного посидев еще, он встал и отправился в Чистый переулок, где ему предстояла встреча с представителями германского посольства, по вопросу обеспечения безопасности немецкого  представительства в Москве.
           В начале мая 1918 года ... города Таганрог, Ростов-на-Дону, Миллерово, п.Чертково ... были оккупированы Центральными державами, в соответствии с секретным приложением к договору, подписанном Украиной в январе,( в Брест-Литовске) а в марте и Советской Россией. Среди регулярных войск выделялись Сечевые стрельцы, состоящие из украинцев. Мечта о великой Украине, для этих стрельцов, казалась уже не такой заоблочной. Однако гладко было лишь на бумаге ...
      Еще 23 марта 1918 года на территории Войска Донского была образована Донская республика (с апреля - Донская Советская республика). 16 мая на Дону был избран новый атаман (Атаман - руководитель, избираемый открытым голосованием казаками. Традиция исходит к временам, когда беглые крепостные сбивались в шайки, называли себя казаками - свободными от любой власти людьми). Однако,  избранный атаман П.Н.Краснов был ставленником Центральных держав. В Новочеркасске вспыхнул мятеж и начала формироваться Донская армия для борьбы с большевиками. Власти ДСР перебрались в район Царицына ...
29 мая 1918 года Совнарком РСФСР назначил ответственным за проведение продовольственной диктатуры,  на юге России, с чрезвычайными полномочиями ВЦИК, И.В.Сталина( 6 июня Сталин прибыл в Царицын). Его заданием было, с одной стороны, организовать поставки продовольствия в Москву и другие промышленные центры, а с другой, навести порядок в войсках, организовать оборону Царицына. (Ленин был уверен, что там не все чисто, с этим бегством властей из Ростова).
Иосиф Виссарионович , в своей манере, сразу принялся за дело. Разобравшись в проблемах армии, особоуполномоченный Сталин ... арестовал командующего (А.Е.Снесарева) и весь его штаб, отправив под конвоем в Москву. Назначенного им А.Н.Ковалевского он позже тоже сместил, а чекисты, по указанию Иосифа Виссарионовича,  арестовали сотрудников артуправления штаба округа, сам штаб был ликвидирован. Начальник штаба полковник А.Л.Носович сбежал в Добровольческую армию.
С этого времени о Сталине, председателе ВС СКВО, стали разноситься, по всей стране, невероятные слухи и сплетни. Среди рядового состава Иосиф Виссарионович стал набирать невероятную популярность. И даже Ленин, зная возможности "Великолепного грузина", был этим удивлен. Однако, такой напор не понравился Троцкому, которого Сталин считал выскочкой, примкнувшим к большевикам лишь в 1917 году. Между двумя руководителями, членами политбюро ЦК ВКП(б) возник серьезный конфликт, который приходилось разруливать самому Ленину. Однако, по огромным просторам России с этого периода разнеслась молва о каком-то важном большевике - грузине, сыне сапожника, который очень справедлив, тепло относится к простым людям, солдатам, но очень строг с начальством и бывшими офицерами. Слава Сталина с этого момента только росла.
      В этот же период стали появляться слухи о смерти царской семьи. Уральские власти уже готовили общество к тому, что царя больше нет.
Ленин, распорядился проверить эти слухи и 22 июня 1918 года в тюрьму номер два прибыл  председатель Высшей военной инспекции Сибири, командующий Северо-Урало-Сибирским фронтом, Рейнгольд Иосифович Берзин (ранее командовавший латышскими частями, охранявшими Кремль).
Ленин требовал от Берзина взять царскую семью под свою охрану. Однако инспектор не смог сильно изменить ситуацию, хотя и поменял ответственных за охрану семьи царя.
В Екатеринбурге он не обладал достаточным весом, не смотря на свою должность. При желании, екатеринбургские чекисты могли его легко арестовать и даже расстрелять, под надуманным предлогом, пользуясь поддержкой Уралсовета.
       До Сталина, конечно, слухи о убийстве царя тоже доходили. Поглядывая на свои старинные часы, Иосиф Виссарионович не высказывался никак по этой теме. Он не считал, что отдельная личность может иметь серьезное значение в истории. Также думали почти все большевики.
В церквях среди прихожан стали обсуждать тему смерти царя и многие были уверены, что царя заменит строгий и справедливый человек.
Церковь тоже не сидела сложа руки и, не смотря на то, что ближайшие десятилетия для многих священнослужителей ожидались весьма мрачными, нужно было смотреть вперед. Главное было сохранить в народе веру в доброго царя, пусть даже этот царь будет "красным".
Немалая заслуга в этом была и отца Сергия, который внимательно следил за карьерой некоторых лидеров большевиков.
     Судакин, в последнее время,  чувствовал себя все хуже, если говорить о здоровье. Но у него открылось второе дыхание в плане творчества, (которым он считал разведку и контрразведку). Ему нужно было поговорить со своим хорошим знакомым из Петрограда, популярным богословом, для организации поддержки в церковной среде слухов, о том, что скоро к власти придет тот, кого все уже давно ждут.
.................


      


Рецензии