Камера, мотор!

Картина 1. Рождение
…За окном кипела сирень, наполняя ароматами небольшой городок. В этот жаркий майский день на улицах то и дело попадались не совсем трезвые молодые люди в зелёной военной форме, бурно отмечающие день Пограничника. А в роддоме юная мамочка нежно прижимала к себе крохотное создание, которое причмокивало от удовольствия.

- Как же тебя назвать, солнышко моё? – мама склонилась над малышкой. Маленький носик пуговкой, румяные щёчки, и небольшая ямочка на подбородке – новый человечек.
- Ждали - то мы с папой сыночка, а тут доченька! Смотри, прямо к празднику подгадали! Значит, будешь Виктория! – в этот момент маленькая девочка сморщила носик, и забавно чихнула.
- Ну, вот и договорились, золотце моё! – правильно расшифровала реакцию малышки мама.
         Дома встречала вся родня. Накрыли стол, и долго сидели, пользуясь моментом затишья со стороны детской. Вадик со всеми не сел. Он всё стоял у кроватки, и разглядывал нового обитателя его комнаты. Вот уже семь лет детская  принадлежала только ему. А теперь появилась эта девчонка. Вадик совсем не рад. И откуда её  только взяли. Обещали пацана - братика то есть. Опять обман. Сплошной обман. Вадик склонился над малышкой, перегнулся через перила кроватки, и ущипнул девочку за розовенький пальчик на пухлой ножке. Малышка минуту никак не реагировала, а потом сморщилась, и загудела на одной тоскливой ноте. Брат быстро ретировался с места событий – его тут и не было.
 
Картина 2.  Весёлое детство
 
 

                … Мама прекрасно шила. Сегодня они с Викторией шагают в сторону парка – кататься на  каруселях. На них многие оглядываются. И мама и дочь одеты в красивые платья одного фасона и расцветки – голубые с белыми ромашками. В парке сидели на лавочке, пока Вика забавно облизывала мороженое, пачкая руки, щёки и нос. Рядом сел мужчина. Он развернул газету, и углубился в чтение.
- Мама красивая! – очень чётко и громко произнесла двухлетняя Вика, почти не отвлекаясь от лакомства и  ни к кому не обращаясь.
Мужчина опустил газету, посмотрел на молодую женщину, потом на девочку, улыбнулся, и заметил:
- Ты тоже очень красивая!
После парка ехали домой. Всё вокруг ещё немного кружилось после  каруселей. Вика первая выскочила из автобуса, и ждала маму на остановке. Мама, выходя, немного наклонилась вперёд, и в этот момент двери захлопнулись. Мама вся была в автобусе, а её голова на улице. Вике показалось, что сейчас мамина голова совсем упадёт, и она заверещала от ужаса  что есть силы. Люди забегали, закричали. Автобус со скрипом открыл двери. Мама живая вышла на остановку. Ей было больно, но она старалась не пугать дочь ещё больше…
…Вика еле тащила домой неподъёмный портфель. К концу школьного дня он что-то совсем отяжелел. «Почему, когда в портфеле пятёрки – он лёгкий, а если двойки, то,  как  камнями набит?» - думала девочка, еле передвигая ноги, стараясь идти как можно медленнее. Ослепительное солнце, отражалось в белоснежных сугробах, заставляя морщиться. У самого подъезда палисадник. Снегу намело так много, что скрыло заборчик. Тяга к знаниям заставила Вику провести эксперимент. Она расстегнула шубку, сняла с шеи верёвочку с ключом. Потом освободила ключ от верёвочки. Теперь к проведению опыта всё готово. Она подняла руку с ключом повыше, целясь прямо в середину сугроба, и отпустила ключ. Блеск металла и сквозная дырочка в сугробе оповестили, что эксперимент завершён. Теперь надо достать ключ. Однако результат превзошёл все ожидания юного экспериментатора – ключа не было. Вика яростно копала снег, дорыла до самого асфальта. Увы! Ключ растворился, расплавился, улетел – исчез и всё! Домой идти теперь и вовсе не хотелось…
…Раннее солнышко разбудило именинницу. Как же Вика ждала этого дня. Папа пообещал купить зелёного попугайчика. Проходя мимо соседнего дома, девочка всегда подолгу стоит у окна на первом этаже. Там в огромной клетке живёт очень красивый зелёный волнистый попугайчик. Он такой забавный. Папа сказал: «Дочь, закончишь ударницей пятый класс, и у тебя тоже будет попугайчик!» Совсем ударницей не получилось – всего одна тройка. Ну, это ведь не считается. Так она и сказала папе накануне своего дня рождения. Папа просто улыбнулся, и Вика решила, что согласие папы получено. И вот день рождения. Прямо над кроватью висела большая, но плоская коробка. «Как же там может поместиться живой попугай?» - думала Вика, снимая коробку. Ещё не хотелось думать о плохом. В коробочке был не один, а целых два попугая, но, увидев их, девочка заплакала – они были шоколадные в красивой разноцветной фольге.
 
Картина 3. Заботы юности
 
…Завтра, уже завтра свадьба. Год назад кто бы сказал, и не поверила бы. Встречались, но не нравился,  до поры до времени.  Сначала удерживал рядом рост нового знакомого.
Виктория вымахала выше ста семидесяти сантиметров. Причём,  расти взялась стремительно. В начале шестого  класса стояла шестнадцатой в общей шеренге, а к концу года  умудрилась оказаться второй.
Вот и встречалась с парнем из-за роста, а не из-за внешности.

А потом одно событие изменило  отношение к нему. Однажды Вика побывала со своим новым ухажёром на свадьбе подруги. Там гуляла почти вся университетская группа. В разгар гуляния  к Вике подошла однокурсница  Тамара.
- Викуля! Давно кадришь юношу? – несколько развязно начала она разговор.
- Недавно! – решила подыграть Вика.
- Тебе ведь он не очень нравится! Скажи, я права? – очень проницательно заметила Тома.
- И что из этого следует? – женское любопытство -  куда же без него!
- Зато мне он очень понравился! Хочу воспользоваться ситуацией! – откровенно сообщила Томка.
- Ну, попробуй! – разрешила Вика. Про себя  же подумала: «Если я ему и, правда, нравлюсь – никуда не денется! А если побежит за первой поманившей, то и мне такой не нужен!»
Сергей, так звали нового знакомого,  даже не обратил внимания на скрытые и явные намёки со стороны Тамары, что значительно повысило его в глазах Виктории.
Парень   проявлял чудеса выдержки. Возможно, он видел, что всё ещё не совсем по вкусу девушке, но упорно приходил каждый день. Удивил, впрочем, не этим. Имея внешность далеко не Ален Делона он,  всё же был несколько самоуверен.  Предложение сделал так оригинально, что будущая невеста в первые пять минут просто онемела.
Встречали Новый год. В самый разгар празднования он отвёл Вику в сторону, и спросил:
- Когда поженимся? Весной, летом, зимой или осенью? – иными словами, в согласии невесты жених даже не сомневался, не мучился вопросом отказа. Вика долго не думала. Прикинула, что летом между курсами обучения в университете делать будет нечего, значит можно и замуж сходить. Так и ответила:
- Лучше летом! – на том и решили.
И вот уже завтра свадьба. Всю ночь, накануне торжества, не могла уснуть -  то давили бигуди (для чего их накрутила?), то прислушивалась к ночной тишине. Вернее, к её отсутствию. То где-то смеялась молодёжь, брякая гитарами, то кошки носились от собак с диким воем, то  хлопала подъездная дверь. Но больше всего напрягали  не на шутку разлетавшиеся самолёты.
Вика слушала,  как гудит очередной самолёт, и думала, что сейчас   начнётся война, и она точно не успеет выйти замуж. Под утро чудом уснула.
В ЗАГС приехали вовремя…
 
Картина 4. Зрелость

…Вика металась по предродовой. В огромной палате она находилась одна. Ещё вчера ничего не предвещало подобного. Планы этого августовского дня касались чего угодно, но не роддома. Например, с девчонками  - однокурсницами должны были идти в кино. А родить Вика полагала не раньше десятого сентября. Смешно сказать, будущая мама даже сейчас не представляла, откуда берутся дети. Ей припомнился разговор с мамой. Тогда ей было лет десять. Мама в тот день  стирала, убирала в квартире и готовила еду одновременно.
- Мамочка! А откуда детки берутся? – улучив небольшую минутку отдыха мамы, спросила дочь. Мама не стала забивать голову дочери небылицами про капусту и аиста.
- Викуля, когда ты вырастешь   в твоём животике появится малыш! А потом он выйдет сам. Вот у тебя на животике есть тёмненькая полоска, как раз посередине! Она откроется,  и малыш родится! – мама приподняла подол платья Вики, и наглядно продемонстрировала эту полоску.
Сейчас Вике двадцать два года, и она уверена  до сих пор в правдивости маминых слов.
Схватки начались ночью. Но, полагая, что её сюда привезли рано, Вика решила, что это ещё не то. Она мучилась, молча, тогда, как соседка по палате выводила рулады то с большей, то с меньшей интенсивностью. Утром соседка исчезла, а Вика осталась одна. Когда подкатывала схватка, было невыносимо больно, но кричать она не могла – стыдилась. Когда схватка отпускала, Виктория  тут же засыпала стоя, облокотившись на спинку кровати, как боевая лошадь. В этой дрёме приходила к ней покойная бабушка и,  поглаживая по голове, говорила: «Держись, внученька! Скоро он родится!»
И он родился. Маленькая копия её мужа. Вика давно для себя решила, что мальчик обязательно будет Вячеславом. И сейчас, держа на руках малыша, задыхаясь от прилива любви и нежности, она  приговаривала:
- Славочка! Сыночек мой маленький!

 
Кстати, про полоску мама что-то перепутала…
 
Картина 5. Вот и взрослость

…Виктория Николаевна к своим тридцати  годам ощущала гармонию  с окружающим миром. А что ещё нужно счастливому человеку? На работе уважают и ученики и коллеги, с желанием бежит домой к своим любимым мужчинам, родители живы и здоровы. Нет пока своего угла, ну так это временно. Сильно хорошо, тоже не хорошо. Правда, беда обычно подкарауливает и нападает внезапно.
В этот ветреный день шли с сыном из дома – она на работу, сынуля на учёбу. Славе хоть уже семь лет, и он пошёл в первый класс, но Вика всегда крепко держит его за руку, переходя дорогу, тем более,  что из экономии времени, опять идут не по светофору.  Внезапный порыв холодного осеннего ветра  рванул с головы берет, и женщина, выпустив руку сына, еле успела подхватить непослушный головной убор. Мальчик это расценил,  как разрешение мамы побежать через дорогу, и  зигзагами напуганного зайца поскакал  между  непрерывным  потоком машин.
 
Вика от ужаса закрыла глаза, каждую секунду ожидая услышать визг тормозов и удар. Однако Слава благополучно  лавировал мимо сигналящих машин, и остановился  на противоположной стороне, уже на тротуаре. Виктория одолела проезжую часть на ватных ногах. Руки тряслись так, как будто в них находился работающий отбойный молоток. Даже накричать на сына не было ни сил,  ни возможности. Она присела рядом с самым дорогим человечком на свете, обняла его, стараясь сдержать рыдания. Большего страха до этого она ещё не испытывала никогда…
 
 
 Картина 6. Решаемые проблемы

...Почему-то годы, чем ты старше становишься, тем быстрее летят. Вот  и  квартира есть, и сын говорит басом. Не то,  что своя школа за плечами, сынуля уже школу закончил. Слава - студент. Учится в университете.  Хоть и взрослый, а страшно за него как за маленького.
Вечером решила поговорить с сыном «за жизнь».
- Слава! Надо жить по уму! Делай выводы! Не совершай тех ошибок, которые мы с отцом совершали! – сказала, вроде бы, значительно.
- Мама, а что это значит – «жить по уму»? Может,  объяснишь? – сын решил поддержать разговор.
- Дорогой, все люди делятся на две категории: одни – дураки, они учатся только на собственных ошибках! Другие – умные, этим хватает чужих, чтобы сделать верные выводы! Вот и подумай, кто ты и что лучше! – Вика веско закончила фразу. Сын помолчал, а потом ответил:
-  А знаешь, мама, я хочу быть дураком! – у Виктории глаза на лоб.
Слава поясняет:
- Я хочу сам допускать ошибки и исправлять их! Иначе многого в жизни не пойму.
Вот так поговорили. Нет, Слава вырос, не доставляя  особых хлопот. Но бывают случаи, когда не то, что тошно, жить вовсе не хочется. Всё бы ничего, да муж стал пить. Причём пьёт, как в той фразе:  «Я пью не больше ста грамм! Но когда выпиваю эти сто грамм, становлюсь другим человеком! А этот – другой, пьёт очень много!» Так и Серёжа. Если не пьёт, то совсем, если пьёт, то до «поросячьего визга». Что с этой бедой делать? Сыну такое не нравится, но он молчит, не вмешиваясь в родительские перебранки.
Сергей  – добрый мужик, ласковый и внимательный, но, выпив, может и побуянить. Так случилось и в этот раз. Не разглядела, что он уже на взводе. В результате успокоился только тогда, когда выпил ещё полбутылки водки, предварительно разбросав по кухне ненужные, в его понимании, вещи – сахарницу, соль, варенье, пару стаканов и тарелки с вилками. На полу липко-сладкий натюрморт. Как теперь это всё отмывать? В кухню заходит сын.
- Кто это всё сделал? – сам смотрит на пьяного отца, что сидит у стола в полубредовом состоянии.
- Догадайся с трёх раз! – Вика пытается шутить, но трясущиеся руки и срывающийся голос выдают её состояние.
- Ну–ка, быстро встал и всё за собой убрал! – сын говорит с твёрдыми приказными нотками.
- Тебе надо, ты и убирай! – спотыкаясь через слово, сообщает папаша.
- Я  тебе  последний раз говорю: встал и всё убрал! – добавляет жёсткости в голосе Слава.
- И что ты мне, щенок, сделаешь? – сопровождает матами свой ответ отец.
Дальше  земля ушла из под ног  от того, что произошло  -  сын резко и сильно ударил отца в переносицу. Этого не ожидал никто. Немолодой уже мужчина отлетел к окну, ударился о батарею, и встал через несколько минут, потряхивая головой, и покачиваясь. Из разбитого носа текла кровь. Увидев это, Сергей бросился на сына, взревев, как бык. Два любимых мужчины дрались. Дрались не шутя. Отец – бывший боксёр, хоть и был пьян, но одерживал верх над зазнавшимся сыном. Она металась вокруг них, не зная чем помочь. Только кричала от страха то ли за сына, то ли за мужа.

- Мама, вызывай милицию! – закричал сын, понимая, что теряет силы. Муж, наоборот, от ярости наливался мощью и желанием наказать негодника, трезвея с каждой минутой.
Вика хорошо понимала, что никакая милиция приехать не успеет. Сына надо было спасать. Решение пришло мгновенно. Она бросилась в ванну, набрала десятилитровое ведро холодной воды, и вылила всё его содержимое на дерущихся. Это охладило их пыл, и они оставили друг друга. Потом была бессонная ночь. Она думала, КАК смогла дожить до такого. Почему не воспитала в сыне уважения к отцу, ведь это немыслимо – поднять руку на родителя. И, что греха таить, жить совсем не хотелось. Но ночь прошла, и наступило утро. Оно не принесло мгновенного успокоения. Однако все трое выводы из этого события сделали. Муж постепенно перестал пить. Сын, почувствовав силу отца, больше никогда не переступал грань субординации. А она постаралась не ссориться с мужем в присутствии сына. Да с окончанием питейной эпопеи ссор почти не стало. Поистине «Всё, что не делается…!»
 
Картина 7. В продолжении – бессмертие
 
Как-то сын явился домой какой-то таинственный. Он прошёл на кухню, и попросил Вику выслушать его.
- Мама, я ведь уже взрослый! – очень издалека начал Слава. Сердце почему-то яростно заколотилось, ничего хорошего не предвещая.
- Никто не спорит! – осторожно ответила Виктория.
- Мама, а я могу делать что хочу? – сын ждал ответа. «Ещё не лучше! О чём это он? Готовит к чему-то!»
- Ну, не всё, но можешь! – они, вроде, прощупывали позицию друг друга.
Сын встал, налил в кружку чай, немного помолчал, и продолжил.
- Значит, ты не против  моих решений? – новый вопрос чуть не выбесил. «Да, что же ты тянешь!? Меня же так кондрашка хватить может!» А внешне полное спокойствие.
- И…? – Виктория тоже налила себе чай, и схватила кружку, чтобы сын не увидел, как предательски задрожали руки.
- Можно у меня девушка переночует? – сын покраснел, опустив глаза. Тяжело далась ему эта фраза. А Виктория чуть не подпрыгнула от радости. «Пронесло! Думала всё гораздо хуже!» Немного помолчав, ответила:
- Сын! У тебя есть твоя комната, можешь в неё водить кого хочешь! – Слава тут же забыл про чай, и выскочил из дома.
Славе уже двадцать два года, а Виктория не видела его с девушками. Посещали и не совсем приличные мысли. Высокий, ладный юноша, очень симпатичный и всегда один. Получается не один.
Серёжа подобное не одобрил. Бубнил с месяц: «Мы так не вели себя! До свадьбы ничего себе не позволяли!» Вика парировала: «Это ты им завидуешь, или себя жалеешь? Сейчас молодёжь и рассуждает, и живёт иначе!»  Вроде, соглашался, но каждый вечер «заводил шарманку» о том же.
Однажды Слава  с Катей пришли очень  поздно. Он быстро разделся, и ушёл в свою комнату, по привычке потушив  в коридоре свет. Кате пришлось раздеваться в темноте, а заодно и послушать всё, что думает по этому поводу отец Славы. Тот не стеснялся в выражениях.
- Привёл шалаву на ночь глядя! – гудел Сергей. – Ну, что это за нравы?
На следующий день подошёл Слава.
- Мама, а почему отец так сказал про Катю? – у самого чуть не слёзы в глазах.
- Сынок! Не обижайся! Просто он не заметил, что она ещё там! Но он так больше говорить не будет! Обещаю тебе! – однако ответ матери  явно не устроил сына.
         Как-то совсем не спалось. Встала в четыре утра, и прошла на кухню – попить. Послышалось, что кто-то плачет. Нет, не послышалось. На цыпочках прошла к комнате сына.
- Слава! Как ты можешь меня в это время  выгонять? Куда я пойду? – Катя плакала, говоря всё громким шёпотом. Что он отвечал, не было слышно. Вика ждала, что вот-вот откроется дверь, и выйдет Катя. Однако этого не произошло. Но от  того, что услышала  сердце  сжало тугим кольцом. Дышать стало трудно. Только к утру успокоилась. Днём дождалась сына с работы, и позвала в свою комнату.
- Сядь! Разговор есть! – начала она
- Слушаю тебя! – как ни в чём не бывало, ответил Слава.
- Скажи, как ты дошёл до жизни такой, что выгоняешь ночью свою девушку? Что ты о себе возомнил? – Вика старалась говорить спокойно, но голос выдавал волнение. – Ты за кого её здесь держишь?
- Мам, ну пьяный был! С кем не случается! – слава Богу, чуть покраснел сынуля.
- Ты подумай, каково ей здесь! В каком она качестве появляется у нас! И так унизил по полной программе! – слёзы невольно наполняли глаза. Сын почувствовал переживания матери.
- Прости! Больше этого не будет! – взгляд твёрдый.
- Не у меня проси прощения! Но знай, в этом случае я не на твоей стороне! – Вика быстро вышла -  не надо, чтобы он видел её слёзы.
Спустя две недели Вика засиделась у компьютера допоздна. Надо было срочно составить и сдать отчёт. Слава и  Катя вошли в комнату гуськом друг за другом. Они,  молча, сели на диван.
- Что это за демонстрация? – пыталась шутить Вика, понимая, что сейчас услышит важную новость.
- Мама, не знаю, огорчим или обрадуем тебя! – как всегда, издалека начал сын.
- Говорите уже, конспираторы! – подстегнула Виктория молодых.
- Короче, у нас будет ребёнок! – Слава опустил глаза, ожидая ответа. Катя сидела пунцовая с самого начала разговора.
- Ну, чего-то в этом роде, я от вас и ожидала! Что же тут плохого? Буду бабушкой, значит! Вы - то сами что думаете делать?
- Свадьбу сыграем! – повеселев,  ответил сын.
- Вот это умницы! Погуляем! – все облегчённо захохотали.
Давно ли на улице был март. Тогда в один из солнечных мартовских дней и поженились молодые. А сегодня они  с мужем идут в роддом. Вчерашний летний  июльский  день принёс с собой новость – родился внук.
«Я теперь бабушка!» - и радостно, и с грустью думала Вика.
Она пришла к снохе  в роддом, и теперь любовалась на маленького внука, что сладко спал на столике возле Кати. Внук просто поразительно похож на сына. Волна горячей нежности накрыла с головой.

- Виталик! Родненький ты наш! – заворковала молодая бабушка. Она разглядывала маленького внука, впитывая в себя каждую чёрточку. «Неужели и, правда, внуков любят больше детей?!»
- Внучек ты мой ненаглядный! Хоть бы взглянул на бабушку! – спящий кулёчек чуть заворочался,  вдруг малыш открыл оба глаза, и посмотрел на ту, что назвалась его бабушкой. Сердце от неожиданности чуть приостановилось, а потом забилось быстрее – неужели услышал или так совпало, просто фантастика.
Ночью Вика лежала и думала, что Жизнь – это мудрый режиссёр, который снимает фильм о каждом человеке. Кого-то приводит в твою судьбу, кого-то забирает. Хотелось бы, чтобы у этого режиссёра ещё хватило плёнки на её жизнь, на новые встречи и открытия, на новые приключения. А ещё хотелось бы подольше не услышать: «Стоп, снято!»


Рецензии