Счастье вопреки правилам

Дарина смотрела в зеркало, расчесывая свои длинные, блестящие, черные волосы. У нее были карие внимательные глаза. Ресницы закручивались вверх запятыми – настоящая красавица. Ей захотелось стать еще краше, она взяла туш для ресниц и губную помаду и посмотрела на часы. Было девять часов. Она поняла, что опаздывает на работу. Потому сложив косметические принадлежности в сумочку, надела свою любимую в полосочку кофточку  черные брюки и еще раз посмотрела в зеркало. Черные длинные волосы блестели таинственным блеском, карие глаза смотрели вдаль. Ресницы подчеркивали их красоту, алые губы что-то шептали. Губы шептали заклинание.  Чтобы она превратилась в булгаковскую обнаженную Маргариту, летящую на метле высоко в небе, где белые облака, ветер и птицы.
Не нужно метро, такси тоже не нужно вызывать. Прилетела на метле в университет, поставила в уголке – пусть отдыхает. Вот она идет по просторному, хорошо освещенному университетскому коридору. Все, хватит фантазировать. Дарина хлопнула дверью так, чтобы замок защелкнулся, и побежала к метро. Ветер сопровождал Дарину всю дорогу. Он запутал ее волосы, вырывал из рук сумочку, собрал над ее головой серые и неуклюжие облака, с которых заморосил мелкий дождь.
Дарина почувствовала себя птицей, которая заблудилась и не может понять, где юг, где север, где запад, где восток. Как себя спасти? Что делать? Куда лететь? Стая смелых птиц улетели, про меня забыли. Настоящий фильм ужасов, а не погода. Вот оно метро – мое спасение, - подумала она.
Пробежав все ступеньки, проехав на эскалаторе, Дарина вошла в вагон. 
- Нужно ехать до конечной остановки, можно немножко отдохнуть и успокоиться , - решила она.
Дарина прикрыла глаза и стала вспоминать своих верных друзей и подруг.  В выходные дни она ходила с ними в кафе «Лагуна». Они там лакомились мороженым и говорили о погоде , о политике и моде. Дружили они со школьной скамьи и вывели для себя формулу счастья. Она состояла из трех частей. Самое главное- иметь престижную работу, второе – быть богатым и независимым, а третье – быть свободным: куда хочу, туда лечу.
Дарина закончила университет с отличием, и осталась там же работать преподавателем иностранных языков. Почти все пункты Дарина выполнила. Она могла купить себе все, чего душа пожелает – деньги есть. На удивление друзьям, да и ей самой нечего не хотелось. Прежде чем купить что-нибудь она привыкла задавать себе вопрос – зачем? Вероника, любимая подруга Дарины предлагает купить ей шикарное платье
 – Зачем? Куда я в нем пойду? В кафе «Лагуна»? Смешно!, - говорила она.
Мудрая подруга Яна предложила купить Сережки с бриллиантами и колечко.
- Зачем? Чтобы воров привлечь? Это мне не нужно, - отвечала девушка.
Дарине про свободу и говорить нечего. Сегодня перед зеркалом она была булгаковской Маргаритой и на метле прилетела в университет. Белой птицей тоже была – против ветра на метро на промокших крыльях прилетела.
Даринка была счастливым человеком, формула счастья для нее работа. Девушка родилась в июне – тепло, хорошо, солнышко светит. Скоро у нее День рождения.  По традиции она соберет своих друзей в кафе «Лагуна». Так и случилось. Подарки, музыка, цветы – все это прекрасно, но самое главное, чтобы Андрей пришел.
Дарина в синем платье, с белым пояском и изящных туфельках на тонкой шпильке. Волосы собраны в локоны с модной заколкой.  Вокруг – белые лилии – ее любимые цветы. Подарки тоже замечательные:  и сережки с бриллиантиками , и платье,  и шкатулка ручной работы – друзья обо всем позаботились. Они все успешные, богатые и свободные.
Андрей так и не пришел. Она понимает, что случилось что-то важное, ведь он работает хирургом. Он не просто преданный друг, но еще и сосед. Двери их квартир расположены на одной лестничной площадке. Подойдя к своему подъезду, Дарина заметила машину Андрея, которая стояла, возле клена. Он ждал ее у дверей квартиры.
- Привет, прости, не забыл. Какое счастье, что ты родилась и живешь на этой земле, - слова, как морской прибой доносились издалека.
- У меня для тебя есть подарок, - продолжал он, - Вот только тут бабушку надо отвезти в деревню. Ее внуку я сделал операцию и он в больнице.
Он предложил ей поехать вместе. Они выехали из города и поехали по широкой дороге. По ее бокам зеленели поля, высокие травы, кое-где, среди зелени, виднелся розовый клевер. Вокруг росли ромашки, полевые колокольчики свесили свои синие головки до самой земли. Солнышко спустилось с небес так низко, что, казалось, коснется земли. Бабушка поблагодарив, попрощалась с попутчиками и скрылась в своем дворе.
На землю спускалась ночь. На темно-синем небе зажглись звездочки. Круглая, огромная луна украшала небо. Ее серебряные лучи прятались в зеленой траве. Андрей остановил машину. Дарина вышла , он вышел вместе  с ней. Он обнял ее и положил на ее ладонь маленький медальончик с золотой цепочкой в форме звездочки.
- Звезды на небе светят всем, а эта принадлежит только мне, - подумала Дарина.
Андрей целовал Дарине волосы, потом глаза, губы. Звездочка в ладони Дарины стала теплая, а потом совсем горячая. Девушка почувствовала, что третья часть формула счастья, про свободу, безвозвратно нарушена.  Об этом думал и Андрей. Когда они ехали обратно в город, она спросила:
- Как же быть с двумя первыми пунктами?
Он улыбнулся и ответил:
- Их можно оставить, пригодятся.


Рецензии