Опять я в пути

 
Если подумать хорошенько, то получится, что много времени проводим в пути куда-то или к чему-то.
Но для некоторых для нас находиться в пути есть первоцель.
Например, для ходоков. Это только принято так считать, что ходоки шли с просьбой или разузнать для всего товарищества как теперь/скоро будет.
Как только в туманной мгле за спинами исчезают их места обывания, они забывают зачем идут, но их уже и не остановить.
Как в сомнабулическом сне они выходят на правильных полустанках, находят смотрителя и передают ему привет от человека, которого тот хорошо помнит, и им за это разрешают ночевать в доме с очагом. А на утро их уже там нет: они уехали на поезде, который едва останавливается, чтобы набрать воды да сбросить почту.
Время в пути используется одними, как преддверье или преамбула к дальнейшим событиям, а другими используется, как время жизни.
Находиться в пути может не быть рефлексом: человек может все время волноваться, дышать с перебоями и пытаться выйти на первой попавшейся станции. Таким людям приходиться натаскивать на себя самообладание, как маску.
На учебу уходит длительное время, а воз может оказаться и ныне там.
Когда тебя везут, то может ошибочно показаться, что за это оплаченное кому-то время, вам предоставляется возможность ни о чем не думать, а просто ехать со всеми другими. На самом деле, это далеко не так. Некоторые хоть и не боятся переездов, все равно в пути их души рыскают непоседливо. Чаще такое случается с людьми, которые знают кое-что о статистике вообще и о статистике столкновения встречных поездов в частности. Вероятность такого столкновения ничтожно мала, но есть некоторые, которые все равно надеются. Вот и сейчас передо мной сидит один такой, заполошный. Каждые 5 минут он звонит кому-то и сообщает подавленно-радостно, что благополучно проехал следующую станцию. На другом конце знают его недуг и воодушевляют словами, чтобы он потерпел – теперь уж ехать совсем недолго. Он обычно начинает свой разговор с того, что оповещает другой конец, что он узнает промелькнувшие за окном места. И здесь сплошное вранье: окна грязные, кругом зима –темнота да и скорость 140км/час.


Рецензии