Постапокалипсис минус пафос

Очень люблю любительское кино, уж простите за тавтологию, поэтому согласен прощать таким фильмам многое. Вот и фильму «Полигон 27» я прощаю все «ляпы» и огрехи. Единственное, что хотелось бы отметить – это излишний пафос. Впрочем, по порядку. Кто хочет посмотреть картину, может не читать, так как ниже следует «спойлер».

В окрестностях укрепленного города-убежища Новый Хабаровск на курьера-почтальона и его дочь Лизу нападают неизвестные солдаты. Впрочем, для постядерного мира это скорее норма: кое-какая разумная жизнь сохранилась лишь в таких вот убежищах, а на Пустошах (классика жанра постапокалипсиса!) бегают банды и одиночки-сталкеры, причем и между отдельными бандами, и между убежищами нет мира. В результате нападения отец погибает, подорвав себя гранатой, а дочь, успев отправить по рации сигнал бедствия, скрывается.

Из Нового Хабаровска обследовать место боя отправляют вместо солдат странную пару – мальчишку-радиотехника Артура и пришлого «добровольца». Во время осмотра «доброволец» пытается убить радиотехника, но его уничтожает та самая спасшаяся дочь курьера. Дальше выясняется, что на руках у нее загадочный жесткий диск с крайне ценной информацией, из-за которой теперь на них обоих идет охота. Спасения нет даже в баре у вроде бы хорошего знакомого, который оказывается предателем. И только группа военных, подозревающих высшую власть Нового Хабаровска в измене, пытается помочь парочке беглецов.

Перебив кучу врагов как самостоятельно, так и с посторонней помощью, молодежь оказывается в плену у хозяина так называемой Башни – верховного властителя Нового Хабаровска, который владеет секретом восстановления технологий, а вместе с ними и цивилизации людей. Здесь в лучших традициях Голливуда происходит финальный бой, заканчивающийся хэппи-эндом.

При просмотре действительно порой режет глаза, уши и прочие органы чувств обилие типично-голливудских штампов. Опять никто не считает количество патронов в магазине АК, опять пули старательно облетают важных персонажей, а уж если главный герой ранен, так он бегает на простреленной ноге лучше иного здорового. Но дело в том, что это – не Голливуд. Фильм снят буквально на коленке за три рубля, оттого-то нет смысла мерять его мерками «большого» кино. Тем более, многим отечественным и зарубежным картинам с серьезным бюджетом на много нолей он еще может дать фору. Серьезно, я лучше десяток таких «самоделок» посмотрю, чем один «Обитаемый отстой» или «Трудно быть Ярмольником». Порой короткометражка на сюжет полевой игры «Сталкер» кроет все эти «блокбастеры» как кит камбалу.

Но вот пафос… Это, в конце концов, от бюджета не зависит, а зависит от человека. Когда Лиза рассказывает о своих приключениях – будто стихи читает, с выражением, но как Станиславский, хочется крикнуть: не верю! И когда главный злодей начинает потрясать кулачками и завывать, словно персонаж оперетты – тоже. Артур – он получше, но и он срывается иногда на высокий слог. Е-мое, они же дети войны, выросшие в бункерах, жестокие дети, пусть и не привыкшие убивать!

А вот сцена, где нужно просто и быстро пристрелить этого главного злодея… я просто надеялся, что так и будет, что уж в таком-то жанре кино не будет пафосных сцен с бросанием пистолета на пол, длинными речами и итоговым «из последних сил» выстрелом в злодея… разочаровался. Увы, все это в фильме есть. В остальном же – если бы таких с большой буквы Режиссеров у нас допускали к большому кино…

PS. Искренне советую автору фильма самому побегать, «веселясь», по полю среди густой травы в противогазе. Только не в бутафорском, а самом настоящем. На будущее – а я верю, что будущее у него есть – пригодится.


Рецензии