Ветер твоих гор. Глава 4

                Глава 4
    
     Когда семья Ивановых, наконец, приехала на место, солнце поднялось уже достаточно высоко. Знакомая поляна была приветлива и манила изумрудной зеленой травой и яркими горными цветами. Все вышли из машины и долго молча, стояли, глядя на горы, лес и виднеющиеся во всей своей красе вечно снежные, холодные вершины. После целого года разлуки это место казалось ещё лучше, приветливей и роднее. И только кот, долго не поддаваясь уговорам, не решался выйти из машины, а когда Даша взяла его на руки, Снежок, глядя на качающиеся от ветра вершины елей, испуганно прижался к ней. Его, прожившего всю свою короткую жизнь в городской квартире, поразило то, что всё вокруг было наполнено новым, крепким, волнующим настоем из запахов Тянь-Шанской ели, цветущего шиповника, урюка и пьянящих горных трав, от которых с непривычки немного кружиться голова.
     Чистый прозрачный воздух взбодрил людей, и уже вскоре на поляне раздавался веселый детский смех и громкие голоса взрослых. Захваченный общим настроением, кот осмелел, спрыгнул с Дашиных рук и, заметив больших ярких бабочек, стал, высоко подпрыгивая, гоняться за ними по поляне. Потом его заинтересовал ручеёк, который вытекал из-под земли возле громадного обросшего мхом камня; он был настолько чист и прозрачен, что в первую минуту казалось, что песок на дне, откуда била ключом вода, шевелиться сам по себе. Это удивило кота, и тот, играя, ударил его лапой. Но после того как брызги полетели в стороны, Снежок от испуга запрыгнул на камень и долго под смех всей семьи сердито отряхивался: белый кот, как и всё остальное кошачье племя, боялся и не любил воду.
     Потом мама вдвоём с бабушкой расстелили возле ручейка скатерть, достали съестные припасы, и люди рассевшись, шумно и весело отпраздновали приход лета и Алёшин день рождения. Не ел только один кот: его постоянно отвлекали различные шумы и шорохи и он бегал исследовать их. А когда Снежок увидел рядом маленького зелёного кузнечика, то стал с забавным упорством гоняться за ним пока, наконец, насекомое не обмануло его, прыгнув в сторону. Кот долго озадаченно искал его в густой траве под улыбки и весёлые шутки наблюдавших за ним людей.
     День начал клониться к концу, по небу поползли крупные чёрные тучи, и папа заторопился домой, потому что в случае дождя по горной дороге трудно выехать на машине. Даша и Алёша побежали нарвать ярких весенних цветов.
     Всё уже было  готово к отъезду, но оказалось что кота рядом нет. Даша громко позвала Снежка, но тот не откликнулся, люди забеспокоились. Белого кота долго разыскивали всей семьёй. Почувствовав, что с её любимцем стряслась беда, Даша побежала к лесу и громко долго кричала: Снежок! Снежок! Когда в глубине среди стволов отзывалось  обманчивое горное эхо, девочке казалось, что это он, в ней снова вспыхивала надежда и Даша, продираясь сквозь кусты, царапая лицо, запинаясь за камни, падая и плача – бросалась туда. Но всё было напрасно: кот исчез, словно бесследно растворился в хрустальном горном воздухе.
     Стало быстро вечереть, и вскоре папа привёл обессиленную и заплаканную Дашу – пора было уезжать из ущелья. Все снова сели в машину, и с грустью, под непрерывный плач Даши и маленького Алёши поехали домой. Так кончился этот день, начавшийся так весело и радостно.
     На следующий день у Даши поднялась большая температура, родные вызвали врача, оказалось, что девочка сильно простыла, и ей пришлось пролежать в постели целую неделю.
     За это время папа на машине два раза ездил в горы, туда, где пропал Снежок, но никаких следов кота не обнаружил.   

Глава 5  http://www.proza.ru/2015/05/16/1079


Рецензии
Грустная глава, Валентин! Снежка и Дашу очень жалко! С грустью,

Светлана Петровская   29.10.2019 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.