Сваха

При очередном осмотре пожилой врач настоятельно посоветовал Ольге сменить климат, иначе астма ее доконает. Он мягко, по-отечески и очень убедительно обрисовал, что ее ждет, если она останется здесь. Да, работа, школа, дети – это все очень важно, но работа будет и в новом месте, школа и там найдется, а если она будет мучиться здесь, то и о работе придется забыть, муж и дети превратятся в сиделок и радости в этом будет очень мало.

Делать было нечего. На семейном совете решили ехать в небольшой зеленый городок, где у Ольги были дальние родственники. Списались, выяснили, сколько будет стоить съемная квартира, каковы цены на жилье, и решили, что можно ехать на разведку. Муж Ольги остался заниматься продажей дачи и гаража, а Ольга со скромным чемоданчиком,  на две трети забитым лекарствами, поехала к родственникам. Тетя Глаша и дядя Леша словно сошли со страниц повести Гоголя о старосветских помещиках. Были они немолоды, но берегли и любили друг друга, как в юности.   Ольгу они встретили очень приветливо, накормили, а когда она завела речь о квартирке, которую нужно снять хоть на месяц, чтоб осмотреться, дядя Леша твердо сказал:
– Жить будете у нас, пока не обустроитесь. Места всем хватит. Мы вдвоем в трехкомнатной, уж как-нибудь поместимся. 
Неделя ушла на регистрацию и на поликлинику, куда Ольга отправилась на третий день. Молодая врач очень внимательно выслушала ее, поставила на учет и посоветовала отмечать все изменения, которые почувствует Ольга в этом климате.
Ольгу радовало, что она все реже и реже просыпалась по ночам от удушья и хватала ингалятор. Лекарства в огромной коробке так и лежали, сердце не колотилось, словно хотело вырваться из тесной клетки, и она уже выходила из дома и гуляла по тенистым улочкам, не боясь, что начнется удушье.
Тетя Глаша вела по вечерам длинные беседы по телефону со своими многочисленными приятельницами. После таких разговоров она вручала Ольге листок с выписанными четким почерком адресами контор, где нужны были специалисты.  Через две недели нашлась и работа – по силам и по душе, да и зарплата вполне устраивала.  По четвергам родственники уходили на целый вечер, приходили поздно и долго оживленно разговаривали на кухне за вечерним чаем. В один из четвергов тетя Глаша подсела к Ольге и спросила:
– Тебе не скучно с нами?
– Да нет, я уже привыкла, - ответила Ольга.
– Мы с Алексеем давно уже ходим в театральный кружок. Нравится нам очень, руководитель у нас хорошая. Не хочешь пойти с нами? У нас две актрисы замуж вышли и уехали с мужьями.
– Артисткой мне быть еще не приходилось, а попробовать можно. Муж и дети приедут только через две недели, а там посмотрим.
Ольга быстро собралась, подкрасила губы, положила в сумочку ингалятор.
– Я готова.
Дворец культуры был недалеко. В театральной студии царил на первый взгляд хаос: люди прыгали, сражались на деревянных мечах, кланялись, крутили обручи, говорили все одновременно и чувствовали себя в этом беспорядке великолепно.
– Глафира Николаевна, Алексей Григорьевич, добрый вечер!
– Здравствуйте, Ева Анатольевна, знакомьтесь, это наша Оленька, – ответил за всех дядя Леша.
– Очень приятно. Пойдемте в мой закуток, там тихо.
Закуток оказался небольшой комнаткой. Здесь было действительно тихо.
– Звукоизоляция, – пояснила Ева Анатольевна. Маленькая, решительная, она быстро перебрала несколько листочков в папке, вытащила два и дала Ольге. – Попробуйте прочесть с выражением.
Ольга пробежала листок глазами – это был кусочек из газетной статьи.
Она начала читать.
– Достаточно. Теперь второй.
На другом листе было стихотворение Пушкина « Я вас любил». Ольга когда-то читала его в школе.
– Вы прочтите его так, как сейчас ощущаете. Может, разочарование, может, горечь, в общем, читайте, как сердце подскажет.
Ольга прочла. Ева Анатольевна осталась довольна.
– Есть, есть в вас искорка, только раздуть ее немножко. Ну, пойдемте заниматься.
Ева захлопала в ладоши, и тотчас галдеж прекратился.
Все построились перед ней.
Ева представила Ольгу и показала, где встать в строй.
– Сначала займемся небольшой гимнастикой.
Ольга делала наклоны, поднимала руки, хлопала в ладоши и приседала вместе со всеми. Потом все пошли по кругу, а Ева требовательно покрикивала:
– Спину, спину держим! Вы же короли, герцоги и графы, королевы и принцессы! Не горбимся! Спинку держим!
Во время ходьбы все начали декламировать незнакомое стихотворение, выговаривая каждый слог по отдельности.
– Молодцы, молодцы, правильно, работаем, работаем, девочки-мальчики, молодцы!
Для Ольги все было ново и непривычно. Она то и дело посматривала в сторону своих родственников и поражалась внезапной перемене в них.  Они словно помолодели, без труда высоко поднимали колени, наклонялись и приседали, будто сбросили лет по двадцать. Тетя Глаша разрумянилась, дядя Леша молодцевато шел в строю, забыв о колене, которое накануне ныло у него к перемене погоды.
Ева включила музыку и объявила:
 – Вальс. Бал у Ростовых. Встали в пары. Повторяем движения.
Ольга немного растерялась: с кем вставать, как танцевать… Муж ее танцевать не любил, говорил, что ему медведь не только на ухо наступил, но и по ногам хорошо прошелся.
К ней подошел высокий мужчина средних лет и представился:
– Иван Игнатьевич. Разрешите.
– Я танцую плохо,
– Ничего, научитесь. Я тоже плохо танцевал. Вы на меня смотрите, а я подскажу. Раз-два-три, раз-два-три…
Ольга пыталась смотреть на ноги, но партнер мягко, но непреклонно поправлял ее:
– Смотрите только на меня. Ноги сами дорогу найдут.
Она спотыкалась все реже, но тут знакомое удушье схватило ее за горло.
– Я сейчас, – Ольга подошла к вешалке, достала ингалятор и вышла в коридор.
Иван Игнатьевич вышел за ней.
– Астма?
– Да, уже десять лет мучаюсь. Из-за нее  сюда переехала.
– У меня бабушка болела, знаю, что это такое.
– Здесь мне намного легче.
Иван Игнатьевич посмотрел на часы. 
– Скоро закончим. После танцев роли раздадут и пойдем по домам. Я вас провожу на всякий случай.
– Да я не одна, с родственниками.
Глафира Сергеевна и Алексей Григорьевич вас привели?
–Да, я у них живу пока.
– Так нам по дороге. Я всегда их до дома провожаю. Какая Глафира талантливая! Она такую Кабаниху сыграла – просто глаз не оторвать. Прямо настоящая актриса.
Ольге стало легче, и они вернулись в студию.
Ева стояла посреди зала и выдавала роли.
– Иван, ваша роль. Ольга, а это вам. Будете играть сваху. Роль маленькая, но яркая.
Вы справитесь.
По дороге домой тетя Глаша спросила:
– Ну как, Оленька? Понравилось у нас в театре?
– Да, очень.
– Мы как стали сюда ходить, так и про свои болячки забывать стали. Как-то не до них стало. То пляшем, то поем, то роли разучиваем. В прошлом году «Грозу» ставили, так я Кабаниху играла.
– Да, мне Иван рассказал.
– Он у нас давно играет, хороший актер. Да у нас все талантливые.
В хлопотах пролетели две недели, приехал муж с сыновьями, надо было устраивать детей в школу, муж искал работу, и Ольге было не до театра. Однако в четверг дядя Леша заглянул в комнату:
 – Оля, пойдем. Ева про тебя спрашивала.
– Да я роль не выучила.
– А мы дома роли не учим, все там, в студии делаем. Только роль с собой возьми.
В студии они опять ходили по кругу под грозные окрики Евы «Не горбимся! Спину держим!»  и четко, по слогам, медленно декламировали: «Бык-тупогуб, тупогубенький бычок…», а потом говорили все быстрее и быстрее, словно этот самый бычок гнался за ними и надо было успеть сказать это заклинание, чтобы отвести беду. Наконец объявили читку по ролям. Ольге досталась роль свахи. Не успела она произнести первую фразу, как Ева оборвала ее:
– Ольга, сваха говорит сладко, медовым языком, чтобы задобрить, склонить на свою сторону родителей. Она не задаром старается: если удачно сосватает, то и деньги получит, и дорогой платок или шаль, так что петь надо ласково, расхваливать прямо с первого слова.
Ольга сразу вспомнила торговок, которые продавали на пятачке яблоки. Одна, бойкая молодица, расхваливала свои яблоки, хотя они ничем не отличались от яблок в ведрах других продавцов. Были они такие же румяные, ароматные, да и сорт, похоже, у всех был один, но покупателей у нее всегда было больше.
Ольга прямо-таки запела, подражая этой торговке:
 – Здравствуйте, хозяева! У вас, мы слышали, товар имеется, а у нас купец объявился. Может, сговоримся?
– Вот-вот-вот, именно так и надо
Тетя Глаша, игравшая мать, ответила в тон ей:
– Проходите, гости дорогие. Есть у нас товар, да гож ли ваш купец,  уж обскажите все ладом  про вашего молодца.
Ольга важно и чинно отвечала:
– Жених работает за семерых, ест за четверых, здоровьем не обижен, косая сажень в плечах, живет в отдельном дворце, да дворец за морем. Будет свою лебедушку обхаживать, лелеять и беречь, ни словом, ни делом не обидит.
Слова текли прямо медовым ручьем, и Ева осталась очень довольна.
Ольге нравились эти четверги, и лицедейство захватывало ее. Приходила она всегда в хорошем настроении, и домашние не ворчали, что по четвергам им приходится ужинать без любимой жены и мамы.
Представление было коротеньким, но очень веселым, и через два месяца зрители во Дворце неистово хлопали в ладоши, вызывая артистов на поклоны снова и снова. Муж и дети восхищенно смотрели на Ольгу, которая так бойко вела на сцене непривычные речи, уговаривала строптивую невесту и несговорчивую мать, словно занималась этим всю жизнь.
Возвращались они домой веселой, шумной толпой. Иван похвалил Ольгу и попросил разрешения зайти к ним в воскресенье.
– Дело у меня неотложное и деликатное.
– Заходите, конечно, мы с Оленькой пирог испечем с капустой.
В воскресенье Иван после чая с пирогом стал рассказывать о своем деле.
– Мне невесту надо сыну высватать. Сын у меня в командировку едет на три года в Чехию. Родители девушки не против, но боятся дочку от себя отпускать, держат за юбку. Ехать ему через два месяца, встречаются они уже года три. Поможете? Вы так сладко невесту расхваливали, вот я и подумал…
– А справлюсь ли? Тут ведь талант особый нужен.
– Мне кажется, у вас получится.
– Ну хорошо, попробовать можно.
Муж весело сказал:
– Ну вот и первая гастроль.
Все расхохотались, и Ольге тоже стало весело и легко.
Три дня подряд она искала в Интернете, что положено говорить при сватовстве, вставляла фразы из своей роли, чтобы получился связный текст. Наконец написала и выучила небольшое вступление. Репетировала свою речь три дня,  чтобы не сбиться и не подвести Ивана. В назначенный день они переступили порог дома невесты сына Ивана - Николая. Навстречу им вышла женщина, чье лицо показалось Ольге очень знакомым. Ольга поздоровалась.
– Здравствуйте, гости дорогие, проходите к столу.
Да это же та самая торговка с пятачка, которой Ольга подражала, когда первый раз читала роль свахи!
«Она меня перепоет, ничего не получится», – мелькнуло у нее в голове.
Иван взял ее за руку и ободряюще улыбнулся. Ольга собралась и запела:
– Слышали мы, что есть у вас товар, а у нас купец… – она успокоилась и продолжала, – удалой молодец, так, может, есть о чем потолковать. Глядишь, и сговоримся… 
 Иван помалкивал, дожидаясь своей очереди, а Ольге казалось, что все это – спектакль, сцена из какой-то старинной пьесы и сейчас все это закончится ее оглушительным провалом. Она замолчала, и тут вступил Иван. Он был в ударе, сыпал прибаутками, расхваливал Николая:
– Жених у нас ладный, серьезный, слова зря не проронит, поперек старших не лезет.
Наконец он повернулся к сыну.
– Ну что молчишь? Рассказывай про свою удаль молодецкую.
– Люблю я Сашеньку уже давно, – смущаясь, заговорил Николай. – Ни о ком больше и подумать не могу и жить без нее не могу. Прошу у вас руки и сердца вашей дочери и предлагаю свою руку и сердце.
– Мы-то не против, – пробасил отец, – да командировка твоя… ну как мы ее отпустим одну так далеко?
– Два часа на самолете – и приедете вы к своей лебедушке, и отдохнете, и проведаете, и по стране поездите, и впечатлений на год хватит, а в отпуск они приедут да подарков привезут на всю родню, а там и вы опять к ним соберетесь, – ласково уговаривала Ольга. – Отпуск у вас два раза в год, да у них два раза в год, вот и будете видеться каждые три месяца. Наскучаться даже не успеете.
– Пива чешского попьете настоящего, по Праге погуляете, в Карловы Вары вам путевку возьмем, подлечитесь, – вторил ей Иван. – Велики ли те три года – и оглянуться не успеете, как вернутся ваши детки любимые из командировки в родное гнездышко.
– А ведь и верно, долго ли – три года-то, – начал склоняться в их сторону отец. 
– Сашенька, что скажешь?   Ты согласна поехать со мной в Чехию?
Невеста кивнула:
 – Согласна, Коля. Я с тобой хоть на край света согласна ехать.
– Ну вот и сладились.
Ольга вышла, сияя от радости, что все получилось.
На свадьбе мать невесты подняла бокал и сказала: 
– Хочу поблагодарить нашу сваху, без нее никогда мы не решились бы отпустить нашу доченьку так далеко. Спасибо тебе, Ольга! Убедила ты нас, а как говоришь-то хорошо да складно!
Она подошла к Ольге и обняла ее.
На следующее утро  раздался телефонный звонок.
– Здравствуйте, мне нужна сваха.
Ольга подошла к телефону.
– Помогите нам, пожалуйста, уговорить родителей. Я слышала, вы всё можете.
Ольга выслушала, записала телефон девушки, а потом опустила трубку.
– И что это было? – задумчиво сказала она.
– Как что? Слава и новые гастроли, - рассмеялся муж.


Рецензии
Понравился язык. И рассказ хороший.По-человечески добрый, обнадеживающий.

Андрей.

Андрей Маркиянов   15.10.2016 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Мэри Пашнёва   15.10.2016 13:05   Заявить о нарушении
Мэри, прочтите "Долг". Рассказ в номинации на НП.

С уважением

Андрей Маркиянов   15.10.2016 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.