По образу и подобию или религиозный обряд

Пусть это будет похоже на эссе – исповедь человека, который в силу своего жизненного опыта уже успел пересмотреть ценности, на которые смотрит то самое большинство людей – утопистов.
Итак, речь пойдет о религиозном обряде. Об одном – единственном обряде, который сцепил в себе мертвой хваткой все остальные: религиозный обряд. Основан он на вере в некую силу, которая может абсолютно всё, если ты искренне об этом попросишь, без злого умысла.
Это было заложено исторически много веков назад… кто - то посмел внушить людям, что ежедневное, еженедельное хождение в храмы, которые строятся на деньги этих же людей превращает их веру в силу.
Кто –то посмел внушить людям, что приобретение духовного возможно только через приобретение материального, будь то свечка , ладанка или кирпич в будущий собор.
Кто-то посмел внушить людям, что сила вера и вера силы – это одно и то же…

Религиозный обряд… звучит как – то даже пафосно. Дорого звучит, дорого стоит.

Смотришь на всё это и хочешь стать либо отчаянным нигилистом либо уйти в аскеты. Нигилист не знает что такое вера, а я знаю, но не готова платить за нее такую цену, которую мне предлагает общество. Аскет… что же, еще десяток лет таких «религиозных обрядов по образу и подобию» и вполне вероятно…


Рецензии