Рыжик

          
 Дом Марии стоит на горе, особняком, почти что в лесу. Покойный ее муж, Николай, сам выбрал это место, сам корчевал старые пни, сам строил дом. Постройка получилась просторной, добротной. Росли дети, появились пристройки к дому. Почти что усадьба в лесу - только и мечтать! И дорога рядом, и работа - хозяин работал в сельском совете, Мария - в школе. Жили как все: повседневные заботы. радости и беды. Дочери выросли и разлетелись, навещая родителей по праздникам и на выходных. Все шло своим чередом. А потом супруг заболел: сказались через много лет военные раны, контузии... Ослабло сердце. И до пенсии не дожил. Было тяжко и горько. Марии снились о нем сны: звал к себе. Год прошел, пока боль понемногу улеглась.

 Когда Мария осталась совсем одна, ей, чтобы не было слишком тоскливо, младшая дочь Евгения привезла из города котенка. Это был маленький рыжий комочек, дрожащий от страха и боязни неизвестного. Мария обрадовалась новому жильцу несказанно: у нее и раньше жили коты и кошки, она очень любила их, и они отвечали ей взаимностью. Но, как известно, век кошачий недолог... Каждый раз, теряя очередное животное, она переживала и грустила. Потом появлялся новый питомец, и жизнь снова обретала смысл.

 Как назвать городского гостя - вопросов не возникло; конечно же, - Рыжик! Приглушенно-рыжая с беловатыми полосками шубка, рыжие ушки, лапки, нос, и сам этот милый котенок характером и повадками напоминал хитрую рыжую лисичку. И хоть и банально, но так и просилось это имя - Рыжик.
 Котенка приласкали, напоили молочком; и он, сначала робко, а потом все более уверенно, стал осваивать новое место. Прижился быстро, игривостью и ласковым нравом покорил Марию и ее дочерей, приезжавших из города погостить и помочь по хозяйству. Озорной характер Рыжика начал проявляться почти сразу. А игривости и молодого задора хоть отбавляй! По дому малыш ловил солнечных зайчиков, "охотился" на комаров, мух и муравьишек. А во дворе любил поиграть с травинками, покататься на теплой земле, побегать за курами, сунуть любопытный нос в какую-нибудь норку или дыру.
               
                Трюкач.

 Как-то раз Мария уронила на пол фантик от конфеты. Откуда ни возьмись - бежит Рыжик. Хвать фантик, и вместо того чтобы им поиграть, как все того ожидали, подобрал упавшую бумажку и в зубах принес ее Марии, хитро посмотрел в глаза и положил ей на колени. Мария в недоумении погладила котика и снова, уже нарочно, уронила красивую обертку. Котенок стремглав бросился к бумажке - и снова принес ее хозяйке. Эта забавная игра продолжалась много раз, и всегда с неизменным результатом. Когда приходили гости, Мария демонстрировала трюк кота специально. Однажды это длилось довольно долго - дети насчитали пятьдесят раз, притом фантик возвращался каждый раз к тому, кто его бросил. В общем, Рыжик радовался жизни и, конечно, радовал хозяев.
                Свирепая разбойница.

 Но вот однажды солнечный весенний день оказался для Рыжуна поистине черным. На крыльце хозяйского дома появилась большая серая кошка. Она приходила сюда и раньше - дикая, голодная и злая. Мария, добрая душа, ее иногда подкармливала, и, вероятно, кошка решила, что имеет все права на свою "долю". И вот, появившись в очередной раз, она увидела, что кто-то другой занял ее место. Она впервые видела рыжего "чужака". А Рыжик, ничего не подозревая, подошел к ней "познакомиться", принюхаться. И неожиданно получил такой отпор, что едва "унес ноги" - взлетел в одно мгновение на верхушку высоченной березы. Кошку прогнали, но котенок застрял на самом верху дерева и никак не мог спуститься. Он только жалобно мяукал и дрожал от страха. Нижние ветки березы начинались слишком высоко, чтобы можно было его снять. Лишь вечером, обессиленный, он каким-то чудом спустился по стволу вниз. После этого случая Рыжик стал более осторожным. А дикарка все продолжала приходить к крыльцу, хотя люди всякий раз прогоняли агрессора. И все-таки однажды за ней не уследили. Прибежавшая на отчаянный крик котенка, хозяйка увидела лежащего на спине Рыжика, терзаемого свирепой кошкой, пытающейся добраться до живота и шеи, наиболее уязвимых мест животного. Когда попытались вырвать котика из лап разъяренной кошки, та зашипела, вздыбила шерсть, но все же вынуждена была ретироваться, оглядываясь и рыча.
 Постепенно питомец набирался сил, матерел, и в одно из посещений серой задал ей такую трепку, что она кубарем летела с горы.

                Странное пристрастие.

 В это солнечное утро Женя вышла на улицу пораньше. Подошла к огуречной грядке с наметившимся  первым молоденьким огурчиком. Он вот-вот созреет и порадует своей сочностью и хрусткостью. Но что это? - Где ты, маленький?.. Он рос с края грядки, и она точно помнила это место. Но там... ничего не было! На месте огурчика торчал только маленький хвостик. А уже на следующий день Женя наблюдала такую картину: посреди огуречной грядки сидит рыжая бестия и за обе щеки уминает новенький свежий огурчик, хрустя и облизываясь.
- Да, наглость - второе счастье!,- только и смогла сказать девушка.
 В странном пристрастии Рыжика к огурцам все убедились довольно скоро. Решили провести эксперимент. Кто-то слышал, что некоторые коты любят лакомиться огурцами с медом. Смеха ради решили попробовать. Смазали ломтик огурца медом и положили возле кошачьей миски. Кот сначала вопросительно посмотрел на хозяев, потом понюхал ломтик, лизнул и... захрустел со смаком под общий хохот зрителей.

                "Я сделал это!"

  Зачастили в огород кроты. Все грядки изрыли - просто беда. Ставили вертушки, затаптывали норы - все бесполезно. Надеялись на помощь полосатого друга, но дело обернулось несколько неожиданным образом.
 Евгения сидела на скамеечке и грелась под ласковыми лучами солнышка. Ее внимание привлек шорох в кустах со стороны подъема на горку с берега речушки, протекавшей внизу. При ближайшем рассмотрении оказалось, что по тропинке вверх тяжелой поступью продвигается Рыжик, а тяжким грузом в его зубах является крот.
- Ой, какой молодец Рыжик, хороший котик! -  проговорила она ласково, подойдя к опустившему свою ношу на цементный пол крыльца коту. Рыжик размяк от похвалы и потерял бдительность. А зря! Жертва цепких кошачьих лап, проявив завидную резвость, вдруг метнулась в сторону и скрылась под крыльцом. Надо было видеть раздосадованную морду кота, который уже мнил себя героем-победителем!
- Эх ты, Рыжик! Что же ты...Упустил крота. Получается, что привел врага в дом, - укорила его Женя.
Кот явно огорчился, посмотрел виноватым взглядом и ушел куда-то в тень.
 Ну, прошло и забылось. А назавтра, ровно в это же время, на этом же самом месте жильцы дома увидели удивительную картину: на крыльце с победным видом восседал кот, а у его лап лежал поверженный и бездыханный недруг! История умалчивает, был ли это тот самый убежавший вчера крот или Рыжик раздобыл нового, ведь все кроты "на одно лицо". Но факт остается фактом: враг был повержен, а весь торжественный вид кота как будто говорил: "Я сделал это!"
                След в след.

 Была у Рыжика интересная особенность: любил питомец ходить за хозяйкой " след в след": куда она, туда и он. Она за водой - и он к колодцу, она в огород - и он туда же, она в баню - и он под дверь дожидаться окончания сеанса помывки. Пойдет хозяйка гулять - Рыжик ее сопровождает. Как на веревочке привязанный ходит. А дочери приедут - он и их вниманием не обделяет. До смешного доходило: идет человек в туалет, и рыжая бестия туда же. Сидит под дверью, дожидается. А если дверь неплотно закрыта - лапой ее подковырнет и заходит, ластится об ноги. Особенно за младшей дочкой ходил. Бывало, полет она картошку или жуков колорадских обирает - и тут же вырисовывается рыжее на зеленом - это кот пробирается в бороздах, "рассекая" картофельную ботву. Сядет она на скамеечку возле грядки, полет, - и котик рядом на травке растянулся. Соберется она уходить - и он следом. Вроде дремлет, а все замечает.
                Один.

 И вот хозяйка постарела, стали ее донимать болячки, трудно ей стало одной, и уехала она зимовать к младшенькой в город. А кот - деревенский, в поезд не возьмешь. Положили ему еды впрок и со слезами попрощались до приезда, оставив в двери дыру, выход в зимний сарайчик, -  будет где холод перетерпеть.
 Каждые выходные дочь с зятем специально приезжали к полосатому, проведать, обогреть, покормить, приласкать. Он радовался гостям и ходил за ними по пятам. А потом бежал провожать на поезд. Грустил котик, конечно, очень, ждал приезда. В отсутствие хозяев ловил птичек, мышей. Перезимовал. И какая же радость светилась в глазах Рыжика, когда с наступлением весны хозяйка вернулась домой! Только что не расцеловал их обеих - мать и дочь. Ходил между ними двумя, мурлыча и ластясь.
 
Хозяин горы.

                На "свою" гору Рыжик не допускал ни других котов, ни даже собак, "застолбил" территорию! Хозяйским взглядом окинув территорию, отправлялся на охоту - ловить мышей, ящериц, пауков. Не брезговал и птичками, за что не раз бывал и наказан. А однажды попался ему на глаза маленький бельчонок, упавший с дерева и застрявший в траве. Нечего и говорить, бедняга вмиг оказался в лапах проворного охотника. Судя по всему, мясо бельчонка так пришлось по вкусу рыжему нахалу, что отныне охота на белок стала одним из его излюбленных увлечений и, случалось, оказывалась успешной. А однажды на крылечко был положен хвостик бельчонка - все, что осталось от бедного зверька. С этой поры появилась у рыжего привычка приносить добычу для демонстрации хозяевам. Его частенько хвалили за удачную охоту на мышей, ему это нравилось, и он решил, что за птичек и белочек тоже последует похвала. Но он просчитался.
 В один из приездов Евгения обратила внимание на вороватый вид питомца. Он скрылся за углом дома прежде, чем она успела его погладить. Озадаченная хозяйка поспешила за ним. Прямо возле огородной беседки рыжая бестия терзала синичку. Женя возмущенно окликнула кота, который не раз был наказан за этакое варварство, но кот не смог устоять перед соблазном полакомиться добычей и только оттащил бедное трепещущее создание  подальше в густую траву. Она заругалась на него, безуспешно попыталась отнять птичку, погрозила пальцем и нахмурившись отошла по делам. Да и что тут можно поправить? Дело сделано и ничего уже не изменить.
 А утром, выйдя на крыльцо, Женя увидела следующую картину: на скамеечке у беседки сидел понурый виновник преступления, а рядом на столе лежала та самая, не съеденная им синичка, вчерашняя добыча хищника...  Весь вид кота как будто говорил: "Вы, кажется, хотели эту птичку? Вот она, ешьте ее, я вам оставил! А может быть, почувствовав вину, он таким образом пытался вымолить у хозяев прощения.

                Ласка.

 Мария проснулась раньше обычного от шума какой-то непонятной возни. Спустив на пол ноги, она наступила на что-то мягкое, лежащее на прикроватном коврике. Нагнувшись, она увидела маленького белого зверька, никогда раньше не встречавшегося ей. Это была ласка. Похоже, хищница приходила в подвал поохотиться на мышей, да сама оказалась в роли жертвы. А Рыжик не преминул похвалиться перед хозяйкой своим подвигом. То же было и с мышками. Они всенепременно приносились "под отчет".

                Последняя встреча.

 На этот раз Мария уехала далеко, к другой дочери, а вернуться домой уже не довелось. Рыжика по просьбе дочери приютила соседка. У нее и самой было два котика, но не отказала в милости, всем нашлось место. Конечно, большую часть времени Рыжик проводил на воле, убегал в лес, обхаживал в селе местных Мурок - ходок был еще тот! Раз даже одна хозяйка пригрозилась "на элементы" подать: из года в год ее питомица приносила рыжее потомство. И не она одна! Других-то рыжих в округе не замечено, да и вообще Васек в поселке маловато, все больше "девочки". Но кот был смелый, мирный и ласковый, и его любили.
 А в поселке была бродячая белая собака, характера довольно стервозного. Когда-то ее завели дети из лагеря, а когда пришла пора уезжать - псина оказалась брошенной и никому не нужной. Ходила по улицам худая и голодная. Ее стали подкармливать, а от слабых собак она сама отнимала добычу. Котов гоняла почем зря! Недолюбливала, видать, это племя. Постепенно стала вроде атаманши на селе, каждого встречного лаем сопровождала, рычала на всех, включая своих собратьев. А Рыжик уже не молоденький, силы уже не те. Ну и погналась за бедолагой в неурочный час. Трудно сказать, что они там не поделили, да только загнала разбойница кота в речку. Дело осенью было, вода студеная. Вымокший насквозь Рыжик, и без того получивший огромный стресс, заболел, резко сдал и ослаб.
 Все реже выходил кот на улицу, и когда приехала Женя, она даже не сразу узнала в исхудавшем и каком-то облезлом коте своего любимца. Это был шок. Она пыталась его спасти, но даже оживший было при виде свей дорогой хозяйки, Рыжик не смог справиться с немощью. А когда Женя несла его под полой куртки домой, согревая своим теплом, неожиданно выскочившая злобная белая псина стала набрасываться на нее, пытаясь достать дрожащего котика.
 Уезжая в город и оставляя соседке питомца, Женя попросила, в случае чего, упокоить кота в конце огорода Марии, чтобы потом навещать его. Через пару дней ей сообщили, что так и сделали. Рыжик ушел тихо и с достоинством. Для Жени это было равносильно потере близкого друга. Она постоянно вспоминает его, особенно выделяя среди других питомцев. Что ни говори, а это был Кот Котов. Это была, не побоюсь этого слова, личность! Преданная и добрая. Всем котам кот!


Рецензии
Замечательный рассказ, замечательный Рыжик. Преданный друг. Вот только умирают они! Любая жизнь когда-нибудь кончается. Хоть и по-разному... Уж очень тяжело переживать это. Как кусок сердца отрываешь.
А кроме "собачьей привычки" приносить обратно предметы, обнаружила ещё одну! Был когда-то у нас кот Захарка, тоже рыжий. Так огурцы любил! Но как: половину съест, а половина на хвостике остаётся "расти". Ждёшь-ждёшь урожая, а там одни половинки! ))
С лаской удивили - коварная зверюга, хоть и мелкая. Рыжик просто смельчак!

Спасибо! С теплом Галина

Галина Савинкина   22.12.2016 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина! Очень приятно!
Кстати, про огурцы... У нас был в деревне кот, который воровал молодые огурчики прямо с грядки! Только наметится первый огурчик, ждёшь его-не дождёшься, а он - раз - и пропадает!! А однажды рано утром застигли преступника на месте преступления: на грядке сидел кот Васька и за обе щеки уплетал корнишон). Потом мне рассказывали, что некоторые коты любят огурцы с мёдом! А у подруги кот вообще с извращённым вкусом: ест смородину, арбуз и апельсины! Такие они загадочные, непредсказуемые и обаятельные... За что мы их и любим!
Добра Вам и радости!

Евгения Кумачёва   22.12.2016 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.