Преданья старины... про мою дачу

Посвящаю моим замечательным друзьям семье Канищевых

Пре;данiя старiны Велiко есть…



Небольшая деревенька,
         хоть не Болдино,
но всё же…


Перед угрозой вторжения хана Мамая в Московское княжество Великий князь Московский Дмитрий Иванович стал собирать рать: дружины Владимирские, Тверские, Московские, Суздальские, Серпуховские, Волынские, Коломенские, Ростовские.
Местом встречи дружин Дмитрий Иванович выбрал поле на юге своего княжества, где река Лопасня впадает в Оку. Тут Великий князь Московский держал совет с князьями и воеводами прибывших дружин…

Спустя 300 лет.

Здесь, спустя шесть с половиной веков я и абориген Петр Николаевич Канищев ловили рыбу. Лопасня в этом месте бурная, течение так и крутит воронки, множество омутов, покрытых пеной, берега в зарослях трехметрового камыша.

1380 год.

На княжеском Совете было решено именно здесь переходить вброд. Место открытое, татарам скрытно не подобраться. Перед переправой к Дмитрию Ивановичу подошли припозднившиеся донские и кубанские казаки, а с ними 20 000 конников-татар, принявших христианство. Чтобы не прозевать нападения татар при переправе через Оку, Дмитрий Иванович приказал разослать конные разъезды на 15 верст по берегам Лопасни и Оки.

Спустя 630.

Деревня Хатунь лежит от места впадения Лопасни в Оку в шести верстах, выходит, конные дозоры Великого князя патрулировали и Хатунь.

1382 год.

Спустя два года после Куликовской битвы хан Тохтамыш вновь пошел на Москву. Переправившись через Оку в том же месте, он не мог быстро идти к Москве. Обремененный награбленным добром, обозами, отарами овец, табунами коней, пленными рабами, ранеными воинами, гаремом, он решает оставить все это в маленькой деревеньке, стоящей на  Лопасне, а сам, с ордой налегке, устремляется к Москве.
Командование оставшимся на Лопасне стойбищем он возлагает на старшую жену Биби-Ханум. Слово для русских незнакомое, в результате многовековой истории наступила его инверсия, и оно превратилось в более знакомое для русского уха – «Хатунь».

Спустя 630 лет.

Вот откуда на карте Московской области появляется деревенька Хатунь.

1382 год.

Когда Тохтамыш возвращается назад в Золотую Орду, разгромив и спалив Москву, то местные русичи-партизаны напали на татар на крутом берегу Лопасни, где они разбили свое стойбище. Силы были неравные, почти все русские воины полегли на крутом берегу реки.
После ухода татар местные уцелевшие женщины и старики похоронили павших, и на этом месте поставили часовню.

Спустя 630 лет.

В наши дни на месте разрушенной временем часовни остался один холм на крутом левом берегу реки. По печальной традиции рядом с ним находится сельское кладбище.
Учитель средней школы  не раз рассказывал ученикам о тех геройских днях.
Однажды восьмиклассник Петя Канищев (сегодня Петр Николаевич!) со своим другом решили провести раскопки холма, чтобы чем-нибудь поживиться. А вдруг там золото!
Им повезло. При раскопках они нашли русский меч в ножнах, которые сильно пострадали от времени, но сам меч был в «боевой готовности». Стали хвастаться находкой в школе, рассказывать односельчанам. Разговоры дошли до Отдела культуры областного Московского правительства и Серпуховского музея, оттуда приехали «строгие дяди», отобрали меч, якобы для музея, а Канищеву Пете запретили впредь соваться с лопатой даже близко к захоронениям.
На этом закончилась героическая страница деревни Хатунь, больше никаких раскопок здесь не делали, куда делся меч – неизвестно, в Серпуховский музей он не поступал.
Как писал А.С. Пушкин «мы ленивы и не любопытны».


Д. Тараз( Д.Г. Панфилов)


Рецензии
Д.Тараз,
очень понравилась подборка хронологии событий и заврешение рассказа.
А.С.Пушкин здесь, конечно, ни к чему не прикасался и не он озвучил:"Нельзя!", но место раскопок обозначено, и возможно, внуки первокопателя увидят редкие тайны...
С надеждой.
Татьяна Воляева

Татьяна Воляева   23.05.2016 18:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Спасибо за Ваш отклик! Да, если покопаться, то, наверное,во многих местах можно найти столько всего интересного!
С уважением, Алёна

Дмитрий Георгиевич Панфилов   24.05.2016 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.