***

                Сквозь время - везде и всегда-
Мучительно помним про это.
Пришла в сорок первом беда
И лишь в сорок пятом победа.
И вспять покатилась орда.
Мы снова весь путь повторяли.
Мы брали назад города,
Мы близких навеки теряли.
К.Ваншенкин.

Месяц за месяцем, год за годом наши часы отсчитывают мирное время. Стрелки делают по циферблату всё тот же круг, двигаются с обычной своей равномерностью, но уже давным-давно не отмечают они сроков атак, взрывов, бомбёжек. А время всё идёт вперёд и вперёд, изменяя нас, преображая нашими руками землю, на которой мы живём, отбрасывая всё дальше и дальше в прошлое боевые годы.
70 лет отделяют нас от жестокой войны, принесшей народам Земли огромные бедствия. Вот уже 66 лет над нашей страной мирное небо. За это небо отдали жизни миллионы советских людей, спасших народы Европы от фашистского порабощения. И солнце - доброе и веселое .И ветер- свободный о горького запаха. Сегодня уже редко встретишь разрушительный след тех отгремевших боёв. Воронки от бомб и снарядов, окопные траншеи - эти чудовищные шрамы на теле земли затянуло время, сгладило. И пепелища городов и сёл можно увидеть лишь на старой фотографии или в кино. Но перед памятью человеческой, перед памятью сердца - время бессильно. Ибо эти кровавые раны кровоточат долго и болезненно.
Боль, горечь потерь и поражений, гибель родных и близких прошла через каждую советскую семью.
Мой прадедушка, Маслов Павел Иванович, родился в селе Новорепка Дрогачевского района Саратовской области в 1913 году. Вместе со своей женой, Масловой Евдокией Фёдоровной, и двумя малолетними детьми он проживал в посёлке Измайлово. Жизнь текла своим чередом.
22 июня 1941г. Московское радио передаёт обычные воскресные передачи и мирную  музыку, а в полдень звучит выступление Молотова: «Сегодня. В 4 часа утра, без предъявления каких – либо претензий к Советскому Союзу , без объявления войны , германские войска напали на нашу страну, атаковали границу во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города».
                Страшная весть мгновенно облетела весь посёлок.
23 июня 1941г. Прадедушке присылают повестку: «Явиться в Барышский РВК».
Так он уходит на фронт.
«Мне не пишите. Ожидай нового адреса. Нас из Инзы отправили, а куда неизвестно. Не расстраивайся. Жив буду, вернусь, но неизвестно когда. Прощайте. Папа. Павлуша».
Прадедушку зачислили в 510 стрелковый полк во второй батальон во вторую пуль-роту.
В следующем письме он сообщает: «…нахожусь на Украине, движемся ближе к фронту. Я чувствую себя ничего. Жив буду, увидимся, а пока прощайте.27.06.41»
Прабабушка каждый день ждала от него малейшей весточки.
Наконец она получила письмо. «Дементьева Александра убили. Титов ранен в ногу. В общем не опишешь, что происходит,  а что будет со мной пока неизвестно. Но кроме смерти ожидать нечего. Пиши, не задерживай ни одной минуты. Адрес даю, Возможно, я сумею получить  от вас письмо заживо. Прощайте. Целую вас последний раз. Павлуша. 27.07.41г.».
Больше писем от прадедушки не было.
Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволила точно установить судьбу моего прадедушки, поэтому он был учтён пропавшим без вести.
Бабушка часто рассказывала про войну, как она ждала и надеялась, что он вернётся после победы, поэтому и замуж больше не выходила, а  продолжала ждать. Но чуда не свершилось. Умерла  она в 2001году.
Мама делала запрос  в  Центральный Ордена Красной Звезды архив Министерства обороны города Подольска Московской области, но ничего нового о судьбе прадеда
не узнала. Я надеюсь,  что когда-нибудь поисковые отряды восстановят все имена погибших и места их гибели, в том числе и моего прадедушки.
Все меньше и меньше остаётся людей,  испытавших на себе все тяготы, горячее дыхание великой битвы народов с немецкими вандалами. Но чем дальше от нас те незабываемые годы, тем более величественным кажется титанический подвиг, совершённый советским народом. И герои навсегда останутся в нашей памяти, которая требует: «Будьте бдительны! Помните о павших!» Роль фронтовых писем велика, ибо они – живые свидетели событий Великой Отечественной войны.
Пусть война будет для нас фактом истории, а мы будем дорожить прошлым и передавать последующим поколениям страницы тех роковых событий,  которые происходили на нашей Земле.


Рецензии