Чарующая песнь любви

ЧАРУЮЩАЯ ПЕСНЬ ЛЮБВИ
(Из книги о людях и для людей)

«Майский день,именины сердца!»,– так однажды выразился Николай Васильевич Гоголь,вложив свои слова в уста одного из своих героев.Именно такое же состояние души было и у меня,когда я,наслаждаясь,смотрел прелестное шоу(хотя это слово мне и не очень-то нравится)под названием:«Битва дуэтов» в нашем Доме культуры.Со сцены слышались уже хорошо известные мне имена и совершенно новые,незнакомые.И это меня ещё больше радовало – жива и любима песня в нашем посёлке!
Впрочем,слово «битва» как-то не очень вязалось с красивым,порой даже очень лиричным действом,происходящим на сцене.Для меня обычного зрителя,можно сказать уже уходящего времени,более подходит для такого действа слово «концерт»,причём необыкновенный,после которого на душе тепло и уютно.Кроме того,мне кажется,что в любом конкурсе трудно определить победителя – всегда ведь есть место ошибке,  всё определяется довольно условно и субъективно,где многое зависит от пристрастия судей.Но,тем не менее,накал борьбы на сцене нарастал и заставлял зрителей не только наслаждаться,но и волноваться,а участников конкурса напрягать все свои силы.
Итак,занавес поднят.И на сцену выходит ведущая этого замечательного праздника песни Надежда Абрамова.Представление началось.Она объявляет нам фамилии участников конкурса и членов жюри.Среди членов жюри слышны довольно известные имена:Инны Георгиевны Каспаровой – куратора Управления культуры Тулы,Тамары Владимировны Просандеевой – заместителя директора муниципального учреждения культуры «Городской концертный зал» заслуженного работника культуры Российской Федерации,Владимира Юрьевича Николаева – одного из спонсоров программы,   директора кафе «Медведь»,Екатерины Вячеславовны Юдаковой –  директора  муниципального учреждения «Дом культуры «Южный»,Алекандра Владимировича Сёмина –   председателя жюри,руководителя оркестра «Город мастеров»,заслуженного артиста  России.
Должен сказать,что громкие имена и титулы были объявлены не только членов жюри, но и самих выступающих.Но для зрителей все эти титулы не имели никакого значения – их очаровывали голоса и высокое профессиональное мастерство участников конкурса.Какого бы возраста они ни были,какими бы регалиями они ни обладали.
Для участия в этом конкурсе-битве было заявлено одиннадцать пар,а приняло участие десять.Из-за болезни партнёра в одной из пар.Но,тем не менее,в этой паре пришлось выступить одной Лидии Карбановой и она подарила несколько приятных мгновений зрителям своим исполнением и прекрасным голосом.Это не удивительно – вот уже шестнадцать лет,как она увлекается вокальным пением.Но это выступление случилось несколько позже,а пока началу песенного чуда было проложено выступлением самих организаторов и наставников участников праздника – руководителя вокального коллектива «Откровение» Вячеслава Черкасова, и лауреата Всероссийских и международных конкурсов, руководителя народного вокального коллектива «Звуки радости», Ольги Чистяковой. Своим выступлением они как бы поставили высокую планку на этом конкурсе, и создали радостный тонус всему этому увлекательному соревнованию.
Итак, представление начинается! Первая пара – Таисия и Александр Абрамовы. Нет нужды говорить о волшебстве исполнения, хотя Александр студент колледжа искусств им. Даргомыжского по классу аккордеона и в вокале пробует себя впервые, Таисия же студентка ТГПУ им. Толстого, но она с отличием закончила у нас в посёлке музыкальную школу искусств  №4  по классу фортепиано. И является солисткой народной вокальной студии «Звуки радости».
 В дуэте Лидия Грабошникова  и Александр Порваткин несколько доминировала Лидия, но в целом это была довольно удачная пара. Габошникова по образованию филолог, работала в библиотечной системе, в данный момент находится на пенсии, всегда любила петь, но никогда не была участницей художественной самодеятельности и только с прошлого года  она занимается в коллективе «Откровение». Александр Порваткин тоже пенсионер, но ещё работает спасателем в МЧС, он с четырнадцати лет занимается в художественной самодеятельности, сейчас поёт в вокальном коллективе «Откровение». Их выступление закончилось с долгими аплодисментами.
 Самым молодым дуэтом в конкурсе оказался под номером  три. Это тринадцатилетние конкурсантки   Маргарита Лобанова и Анна Сошникова. Но, девчата, ни в чём не уступали  своим  старшим по возрасту соперникам! И это не удивительно – Маргарита вот уже три года занимается  в коллективе «Звуки радости», а Анна, хоть и впервые вышла на сцену, была под стать своей подруге, они обе ученицы школы № 66.
Но вот на сцене дуэт под номером пять. Это Анастасия Быковская и Наталья Киреева. Слушая их, невольно отмечаешь: « Как красиво поют!». Обе участницы молодые мамы, а в составе старшей группы ансамбля «Звуки радости» они являются лауреатами первой степени международного фестиваля «Тульский сувенир».
 Косогорцам всегда нравилось выступление Нины Божко. Её голос, манера исполнения напоминает великих русских певиц. . Но в паре с Алексеем Андрияновым она прозвучала, на сей раз, необыкновенно лирично и красиво, просто замечательно! Нина – аппаратчица химической водоочистки на ОАО «КМЗ», занимается в художественной самодеятельности с пятнадцати лет, ещё в хоре «Солнышко», была солисткой ансамбля «Сударушка», солисткой коллектива «Любота», а сегодня поёт в вокальном коллективе «Откровение». Алексей Андриянов работает в охране ОАО «КМЗ», увлекается авторской, бардовой песней, с двадцати двух лет участвует у нас в посёлке в различных концертных программах.
 Но вот, как только было объявлено выступление Юрия Драничкина и Татьяны Киреевой, так сразу и раздался шквал аплодисментов. Юрий поднялся на эту сцену ещё школьником и не покидает её до сих пор. Работая на «КМЗ» сварщиком он постоянно участвовал в самодеятельности, а после ухода в Тульскую филармонию и став профессиональным артистом, он не покидает и студию романса «Очарование», неоднократный лауреат Всероссийских конкурсов авторской песни. Татьяна Киреева долгое время была участницей коллектива «Любота», всегда увлекалась народной песней, а тут эстрадное выступление в дуэте! Но всё у них получилось прекрасно.
Замечательно выступили Илья Новиков и Анастасия Андриянова. Илья студент первого курса колледжа искусств им. Даргомыжского по классу вокала, с прошлого года он участник коллектива «Звуки радости», а Анастасия с юного возраста занималась вокалом и очень часто выступала на сцене нашего Дома культуры. В настоящее время учёба и работа полностью поглотили всё её свободное время. Однако, узнав об этом конкурсе, она с удовольствием приняла участие в нём и вновь вместе с Ильёй, она подарила приятные минуты зрителям и прекрасное настроение своим выступлением.
 На сцене вслед за ними выступают Елена Ведмеденко и Даниил Семёнов. Прекрасный голос Елены хорошо знаком косогорцам, но в этот вечер он прозвучал более живо и радостно, в паре с Даниилом её выступление получилось артистичным и красивым. Лена ныне учитель английского языка, она всегда была активной участницей  художественной самодеятельности не только у нас в Доме культуры, но и в ТГПУ им. Толстого, а Даниил впервые вышел на сцену как вокалист, но много лет назад он был учащимся нашей музыкальной школы №4 по классу духовых инструментов. Сегодня он работает программистом.
 И вот выступление последней пары. Зажигательно выступил студент института туризма и игрок сборной команды по футболу Тулы Михаил Шевченко в дуэте со Светланой Зенкиной, солисткой коллектива «Откровение». Он зажёг зал своим весельем, это было одним из ярких выступлений. Недаром председатель жюри Александр Сёмин при подведении итогов и определении победителей признался, что сделать это было нелегко. Лишь минимальный перевес мнений позволил назвать победителей. Им стал дуэт под номером пять. Это Анастасия Быковская и Наталья Киреева. Приз спонсора (кафе «Медведь») достался Юрию Драничкину и Татьяне Киреевой, а приз зрительских симпатий – Маргарите Лобановой и Анне Сошниковой. Но, я думаю, в этом творческом соревновании победили все, а прежде всего, зрители, получившие заряд хорошего настроения и бодрости, получился настоящий праздник души!
А.Бочаров.
2013.


Рецензии