Вспомним тех, кого нет рядом с нами, кто из боя ве

Тихо волны шуршат под ногами,
согревая холодный песок.
Вспомним тех, кого нет рядом с нами,
кто из боя вернуться не смог.

Помнишь, парень в тельняшке дырявой
громко крикнул - "Смелее, братва!"
Вспомним тех, кого нет рядом с нами,
кто из жизни ушел навсегда.


Глупые и очень юношеские стихи. Сколько же мне тогда было? Вроде, четырнадцать.  Или пятнадцать? Ну, примерно так или даже меньше. Там еще было несколько строф, но не помню. А заканчивался стих тем, что ветеран просил снять мальчишку-шалуна дурацкую шапку и не кричать на братской могиле.

Господи, как же глупо пытаться пересказывать стихи прозой. 

Да, так вот - в памяти осталось только это начало стиха, а моя потрепанная юношеская тетрадка со стихами навсегда осталась в отжатом Крыму. В оккупированном Россией Крыму. Там же и все фотоархивы папины и мои. Вряд-ли я вернусь туда когда-нибудь. Я не смогу себя пересилить. Обидно до мужских слез - там и мамина и папина могилка. Мамину вместе с папой делали.

И еще - вряд-ли напишу еще раз такие-же искренние и такие глупые стихи про войну. Потому что войны теперь совсем другие. Не поэтические. А исподтишка и из-за спин детей и женщин. И стихами про них у меня не получится. Да и юность моя поэтическая ушла безвозвратно.

С Днем Победы вас всех, с днем памяти и примирения! И вообще - пусть не будет никогда и никаких войн (самое идиотическое пожелание, какое только можно загадать).

Войны и были и есть и будут. Всегда. А самое лучшее пожелание во время войны, как всегда, уже давно выражено - "и желаю, если смерти,- то мгновенной, если раны - небольшой".

С праздником!


Рецензии