49. Горлач Михаил Андреевич

49. ГОРЛАЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Шла Великая Отечественная война. Мужчины и женщины, юноши и девушки, добровольно и по мобилизации, оставляли свои дома, семьи, поля и фермы, шли на фронт. Многие геройски гибли в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, а если кто-то возвращался домой, то только инвалидом.

В январе 1945 года вторым секретарем Благодарненского райкома партии был избран Горлач Михаил Андреевич, комиссованный по ранению. Служил он во 2-м Гвардейском Кавалерийском корпусе генерал-майора Л. М. Доватора.

С 6 по 18 августа 1942 года гвардии младший лейтенант М. А. Горлач, командуя пулеметным взводом, участвовал в жарких боях у деревни Подъяблоня Сычевского района Смоленской области, получил первое тяжелое ранение, награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «…Идя в наступление со своим пулеметным взводом с 4-м эскадроном, т. Горлач М. А., презирая смерть и не щадя своей жизни, вел мужественно своих бойцов вперед, воодушевляя их на геройство и доблесть, подавляя одну за другой огневые точки противника.

После того, как в одном из расчетов выбыли из строя 1-й и 2-й номера, т. Горлач сам взял станковый пулемет и бесстрашно вел сокрушительный огонь по противнику, обеспечивая продвижение эскадрона вперед. Будучи тяжело раненым тремя пулями в грудь, т. Горлач, истекая кровью, продолжал вести огонь до тех пор, пока следующие две пули прекратили действие руки».

М. А. Горлача отправили на лечение в один из госпиталей города Свердловска, к февралю 1943 года поставили на ноги. К моменту выписки его из госпиталя, Ставрополье уже было освобождено от немецких захватчиков. Боевого офицера вновь направили в кавалерию. Теперь уже в знаменитый 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко.

Новая должность М. А. Горлача – заместитель командира сабельного эскадрона 40-го кавалерийского полка, 10-й гвардейской казачьей кавдивизии. В ходе боевых действий получил легкое ранение, контузию, но остался в боевых порядках. В июне 1943 года его назначили командиром полковой разведки.

На завершающей стадии операции по взятию рубежа «Миус-фронт» с 29 по 31 августа 1943 года Кавалерийский корпус истребил 4500 и взял в плен свыше 2000 гитлеровцев, сбил 40 самолетов, уничтожил 13 танков, 28 орудий и много другой техники. Москва салютовала советским войскам, освободившим Ростовскую область. Благодарность корпусу объявил в приказе Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

В этих боях М. А. Горлач был второй раз тяжело ранен. И снова полгода на больничной койке в госпитале города Кисловодска на Северном Кавказе.

В феврале 1944 года гвардии лейтенанта Горлача комиссовали, признали инвалидом войны второй степени. С января 1945 года он работал в составе бюро Благодарненского райкома партии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии