***

Письмо «солдату»
   
Был морозный солнечный день.  Я не спеша шла по посёлку  и думала о своем.  Незаметно для себя я подошла к  Братским кладбищам.  Там  было   торжественно и  тихо,  и  только  снег  скрипел  под  моими  ногами. Проходя  от   плиты к плите,   я  невольно  начала  думать  о  войне. 
Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов.   Сознание услужливо нашло в глубине памяти  строчки  из  стихотворения :
От рожденья земля не видала
 Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля,  и краснели поля.
 Всё пылало над Волгой-рекой.

И вдруг я вспомнила про  Вечный огонь, что  горит в Пантеоне славы на Мамаевом  кургане.  Там же  находится такая же братская могила,  как и  у  нас. Только   похоронены   в  ней  воины 13 дивизии, погибшие в боях за Сталинград.
Мне  захотелось  крикнуть:-
Остановись, Время!  Замри!  Я  хочу  написать   в  прошлое.

 Я пишу тебе, неизвестный  солдат  Сталинграда,   тебе, кто не вернулся с этой жестокой  войны. 
Дорогой солдат, я  преклоняюсь перед твоим  подвигом  и великой любовью к Родине.  Я, родившаяся под мирным небом нашей могучей страны, никогда не слышала воя бомб и грохота канонады. Я, не познавшая всего ужаса войны, страха, голода, лишений, сегодня все же испытываю неописуемую боль….
История войны писалась кровью, но, чем дальше уходит время, тем спокойнее люди будут воспринимать ее жесточайшие факты. Но, ты ведь знаешь,  как нестерпимо долго и мучительно длились те жестокие 200 дней Сталинградской битвы.
Я знаю, что тебе очень больно читать мое письмо, но прочти его, пожалуйста, до конца.
Помнишь, то тревожное зимнее утро 41 года, когда голос Левитана произнес страшные слова?
«-Вражеские войска разбиты под Москвой. Потерпев поражение, Гитлер рвётся к Волге, к Сталинграду».
Сталинград – это город, который протянулся по правому берегу могучей реки Волги на 65 километров. Красивый  и  спокойный.  И  ещё  не  знавший,   что  уготовано  ему  историей.
28 июня 1942 года   90 фашистских дивизий, более миллиона фашистов обрушились на советские войска. С этого времени и началась Сталинградская битва – величайшая битва второй мировой войны.
Ты помнишь,  7-й день сражения…23 июля 1942 года от непрерывных взрывов бомб дрожала земля. Гудели самолеты, с треском рушились здания. Сталинград  превращался  в развалины…
 А 17 июля 1942 года.   История войн ещё не знала такого скопления войск и техники на территории почти в 100 тысяч квадратных километров.  В битве участвовали   одновременно около полутора миллионов людей,  более 25 тысяч орудий, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолётов. Гитлер хотел овладеть городом за 2 недели.  Немцы же назвали путь к Волге «дорогой смерти»
   Железный ветер бил  вам  в лицо, а вы всё шли и шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они? Да, вы  были простыми смертными, но было одно обстоятельство, придававшее  вам силу в кровавой битве, делавшее  вас  сильнее смерти и выше славы,  все  вы  от рядового до генерала защищали на полях сражений свободу и независимость своей великой Родины, своего народа,  свои  семьи,  своих  детей.
А  помнишь,  как  ты  писал  письма?
Письма с фронта – заветные «треугольники».  Как  же  ждали  их  женщины, изможденные непосильной работой и голодом, в далеком тылу, делая все возможное, а порой и невозможное, для того, чтобы однажды вместо письма с передовой домой пришел сам автор. Пусть израненный и уставший, но живой и жаждущий вновь влиться в мирную жизнь своей любимой Родины и вместе со всеми сделать ее еще лучше, чем прежде. Ведь  в  письмах  уже пожелтевших, а порой и полуистлевших от времени, сосредоточен целый пласт бесценных исторических хроник, запечатленных непосредственными участниками тех поистине страшных лихолетий, которые впитали в себя ожесточенные бои.
Дорогие  мои, на переднем у нас передышка…
Именно так, писал  ты,  сидя в окопе, в редкие часы передышек и затишья обращались к своей  жене  и матери, стараясь хотя бы  не надолго  заглушить невыносимую тоску по семье и родным местам, с которых безжалостно  вырвала  тебя  самая страшная война в истории человечества.
 Только война, чудовищная по своей сути, может соединять то, что соединять невозможно и немыслимо. Лишь на страницах фронтовых писем стоят рядом любовь и смерть, нежность и варварство, красота полевых цветов и лежащие в них трупы врагов и наших павших героев.
«- Я помню убитого бойца: - писал ты.  Он  лежал на  спине,  раскинув  руки,  и  к  губе  его  прилип  окурок.  И  это  было  страшнее  всего,  что  я  видел,  страшнее  разрушенных  городов,  страшнее  рук  и  ног.  Раскинутые  руки  и  окурок  на  губе.  Минуту  назад  была  ещё  жизнь,  мысли,  желания.  Сейчас  -  смерть»…  А  над  ним  голубело  небо  и  цвели,   уцелевшие  цветы. И  было  непонятно  как  же  они  уцелели…                У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая.… За нее умереть не страшно…       Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она – могила-то?»
А  помнишь  23 августа 1942 года .
Это  самый  тяжёлый  день  для  сталинградцев.  В 3 часа объявляется воздушная тревога. И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжёлых гитлеровских бомбардировщиков.  Одна волна  сменяет другую…  Немцы  методически  сбрасывают  то зажигательные, то тяжёлые фугасные бомбы.  Кромешный ад.
   Дым пожарищ застилает полуденное солнце. Взрывы страшной силы сотрясают воздух. Горят жилые кварталы, рушатся, как карточные, здания школ, превращенные в госпитали, культурно-бытовые учреждения. Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах…
   Разрушены почти все крупные здания: Госбанк, гостиницы, вокзал, театр, больницы, школы. Выведены из строя водопровод, телеграф, телефон, электросеть. За несколько часов целые кварталы превратились в развалины. Под ними погибли тысячи советских людей: стариков, женщин, детей.
Гигантский столб огня и дыма стоял над городом целую неделю.
Несмотря ни на что город сражался и трудился. В течение нескольких часов после бомбёжки с тракторного завода на фронт было отправлено 50 танков, 34 тягача, 1200 пулемётов.
    14 сентября   начались кровопролитные бои за Мамаев Курган.  140 дней и ночей  не утихала здесь ожесточённая битва. В сводках Совинформбюро курган назывался высотой «102,0». С её вершины открывалась панорама города, большой участок Волги, заволжские леса. Поэтому фашисты, рвавшиеся к Волге, стремились любой ценой овладеть высотой. Им это не удалось.140 дней и ночей над курганом бушевало море огня и едкого дыма, беспрерывно сыпались мины, разрывались бомбы. Почернел от крови курган, обуглился. После войны его называли мёртвым: земля здесь густо перемешалась с железными осколками и кровью, и на ней долго ничего не росло.
Начались бои на улицах города. Два с половиной месяца немцы штурмовали Сталинград, но так и не смогли пройти через Волгу.
Обороняя Сталинград, советские воины выдержали удар вдвое превосходящих по численности гитлеровских войск. Каждый квартал, каждый метр Сталинградской земли защищался воинами с невиданной храбростью и упорством. Чтобы овладеть тем или иным домом гитлеровцам нужны были недели, захватить одну улицу – требовались месяцы.
     Всему миру известен сегодня подвиг небольшого гарнизона солдат  под командованием сержанта Я.Ф. Павлова, который  около  двух месяцев удерживал 4-хэтажный дом.  58 дней и ночей  24 воина героически обороняли дом.  58 суток беспрерывных боёв без сна и отдыха. Возможно   ты  тоже  был  там.  И  защищал  каждый  кирпич  и  каждый  метр родного  дома.
19 ноября 1942 года  началось историческое наступление советских войск.
Ваши  лица в обмерзших подшлемниках почернели от  сухих метелей, от ледяных ветров, беспрестанно дующих по степи. Вы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом Вы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы.  Вы стреляли по танкам и лишь тогда  согревались…  В бою…  И    хотели боя!  Потому что сражались за Родину,  и за  народ.
А 23 ноября  Гитлеровские войска под командованием Паулюса   оказались в кольце окружения. Общая численность их войск составляла 330 000 солдат, офицеров, генералов.
 31 января 1943 года окружённые немцы во главе с Паулюсом сдались в плен, а   2 февраля 1943 года  знакомый всем голос диктора Левитана объявил о победе в битве.
Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
Там где 200 дней и ночей                Бушевала великая битва,                Там, где кровью тысяч людей                Каждый метр земли был пропитан,                Там, где сила советских солдат                Сокрушала фашистскую силу,-                Там давно уже пушки молчат                И поля от пожарищ остыли…
Помнишь,  то была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде. Поднялась тихая луна над руинами, над заснеженными пепелищами. И никак не верилось, что уже нет нужды пугаться тишины, затопившей до краев многострадальный город.  Это не затишье, здесь наступил мир — глубокий, глубокий тыл, пушки гремят где-то за сотни километров отсюда.
Знаешь  солдат,  не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.
Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.
     Мы в долгу перед тобой, солдат! И пока есть ещё тысячи  незахоронённых и на Тулковских высотах под Санкт-Петербургом, и на Днепровских кручах под Киевом, и на Ладоге, и в болотах Белоруссии, мы не забудем о солдате, не вернувшемся с войны. Не забудем, какой ценой он добыл победу, сохранил для меня и для миллионов моих соотечественников язык, культуру, обычаи, традиции, веру и «сердцем прикоснёмся к подвигу».


Рецензии