Мечта подполковника Павла Арчакова

Это о них, родившихся в 1923 году, поэтесса Юлия Друнина писала: «Вновь прошлого кинолента раскручена предо мной – всего только три процента мальчишек пришли домой...»

В кругу друзей-однополчан его называли счастливчиком. За всю войну, от Бреста до Москвы и обратно до Берлина и Праги, он ни разу не был ранен. За плечами осталось 12665 километров фронтовых дорог и три контузии. Начинал войну уроженец села Синие Липяги Нежнедевицкого района Воронежской области рядовым солдатом, а закончил – командиром взвода артиллерийской разведки.

На встречах с молодежью Павел Максимович говорил больше о своих фронтовых друзьях, об их подвигах. О себе рассказывал мало.

До войны окончил девять классов Нижнедевицкой сельской школы. Мечтал стать военным. В начале 1940 года написал рапорт на имя Наркома обороны маршала Тимошенко о желании добровольно служить в рядах Красной Армии. Но, так как не достиг призывного возраста, получил отказ. Однако 5 мая 1941 года его вызвали в райвоенкомат и направили учиться в Орловское военное пехотное училище.

Взвод Арчакова находился в летнем лагере в Белоруссии, когда началась война. Здесь 25 июня 1941 года курсант Арчаков принял боевое крещение.

«Огневая мощь была на стороне немцев. У нас – винтовки Мосина, десяток пулеметов – ручных и станковых. А они все – с автоматами, потом подошли броневики и танки, ¬ вспоминал об этом ветеран. – Мы не дрогнули против такой силы. Потеряли много товарищей, да и немцы понесли большой урон. Они надеялись, что наше моральное состояние подорвано, но ошиблись. Оно было настолько высоко, что проиграть бой никто и не думал. Погиб в этом бою наш командир отделения Федор Мещеряков, который из станкового пулемета косил немцев, как косилкой, но не заметил, что из кустов «вылез» танк, – и он вместе с пулеметом оказался под его гусеницами».

Курсантов, оставшихся в живых после боев, командование отправило в Воронеж. Здесь, в 65-м запасном стрелковом полку, в Масловском лагере из них сформировали батальон курсантов.

7 ноября 1941 года младший сержант Арчаков прошел торжественным маршем через площадь 20-летия Октября (ныне площадь имени В.И. Ленина) на параде, посвященном 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. После праздничного обеда курсантов отправили на защиту Москвы. Его 17-я отдельная курсантская стрелковая бригада, сформированная в Воронеже на улице Карла Маркса, 18 ноября была включена в 16-ю армию Западного фронта. Бойцы, разгрузившись на станции Павшино, сразу вступили в бой у деревень Крюково и Каменка, не давая фашистам продвинуться к Москве.

«Вплоть до 6 декабря шли тяжелые, кровопролитные бои. Фашистов дальше Крюково мы не пустили. И без передышки, 6 декабря рано утром началась артподготовка залпами двух дивизионных гвардейских минометов («катюш»). Крюково, Каменка покрылись разрывами, казалось, там не осталось ничего живого, - вспоминал о нашем контрнаступлении под Москвой Павел Максимович. – По окончании артподготовки мы поднялись в атаку. Мороз – страшный, градусов под тридцать, глубокий снег. Мы – в валенках, полушубках, по пояс в снегу, с винтовкой наперевес – двинулись вперед. Прошли уже половину нейтральной полосы, но немец молчал. Наши цепи растянулись вглубь и вширь. Оставалось каких-то 200–250 метров до Крюково, когда перед нами встала стена огня и дыма, появились «светлячки» и фонтанчики на снегу. Мы даже не сразу сообразили, что это, так как были уверены, что фрицы подавлены артподготовкой. И лишь когда стали раздаваться крики «Санитары! Помогите!» и увидели, как раненые расползаются по всему полю, мы поняли, что это ожили немецкие огневые точки. Немцы цеплялись за Крюково. Несколько раз безуспешно пытались мы взять деревню, но возвращались на исходные рубежи. За ночь нас пополнили личным составом, боеприпасами, и утром 7 декабря вслед за огневым валом мы ворвались в Крюково и Каменку. Завязался рукопашный бой. Дрались полтора дня. Наш натиск был настолько силен, что немцы не выдержали и 8 декабря, часов в десять, побежали. 20 декабря 1941 года курсанты ворвались в город Волоколамск.

Что нас особенно взволновало и осталось в памяти: на площади стояла виселица. На ней – пять парней и три девушки, разведчики-комсомольцы. Горела деревянная школа, в которой были наши военнопленные. Мы дали клятву отомстить фашистам».

За героизм и мужество, проявленное при защите Москвы, бригада была преобразована в 48-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Об этом гвардейцы узнали 20 октября 1942 года, сражаясь под городом Козельском в составе 3-й танковой армии генерала П.С. Рыбалко.

В конце осени 1942 года артиллерийский минометный дивизион Арчакова, приданный 100-й стрелковой дивизии полковника Ф.И. Перхоровича, воюет две недели на Чижовском плацдарме в Воронеже. После этих боев одежда на нем превратилась в лохмотья от ползания по-пластунски. Помогло ему выжить в этой мясорубке знание района, где в военных казармах он находился несколько месяцев. Выполнив, поставленную задачу, дивизион догнал дивизию в городе Калаче.

48-я гвардейская дивизия тайно пешим маршем через Твердохлебовку, Талы, Кантемировку сменила, обескровленную боями, 350-ю стрелковую дивизию, оставив себе ее нумерацию и позывные, чтобы фашисты не обнаружили новую часть и не раскрыли готовящееся наступление.

14 января Арчаков корректирует огонь своей 120- миллиметровой минометной батареи при прорыве обороны врага в ходе Россошанско-Острогожской операции. После 1,5 часовой артиллерийской подготовки, части дивизии прорвали оборону противника в районе Высочанов, Новая Качевань, совхоз «Красный Молот» и, во взаимодействии с другими армейскими и танковыми частями, двинулась в направлении Михайловка, Златополь, Шрамовка и на Ольховатку, а оттуда – на Варваровку и Алексеевку.

Об этих кровопролитных боях он рассказывал: «21 января наша часть перерезала дорогу Ольховатка – Шелякино – Варваровка. Окруженная группа немцев, в пять-шесть тысяч человек с тремя пушками, минометной батареей, попыталась прорваться. Бои продолжались до 23 января: убито врагов три тысячи человек, множество взято в плен, в их числе три полковника, четыре подполковника, несколько майоров, не говоря уже о боевой технике. Днем позже, 24 января, наш комендантский взвод и партизаны у села Жуково встретили группу противника. В результате убито – 14, взято в плен – 174. А 25 января полностью мы освободили Буденный, заняли дорогу Ильинка – Буденный, захватили шесть танков, мин – тысяч десять, склад снарядов и инженерно-химического имущества, взяли в плен около трехсот немцев. 26 освобождена Ливенка».

Забравшись на колокольню, минометчик Арчаков, корректирует огонь минометов по пытающим выйти из кольца немцам, итальянцам, венграм и даже финнам.

После освобождения Воронежской области дивизия Арчакова участвует в сражении на Курской дуге, освобождает Харьков. Здесь Павел Максимович получает медаль «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: «14 августа 1943 года в бою за деревню Лелюки Харьковской области под командой гвардии ст. сержанта Арчакова уничтожен станковый пулемет прикрывавший подступы к деревне и до пятидесяти гитлеровцев»

За освобождение города Кривой Рог, дивизии присвоено почетное наименование «Криворожская».

Изгоняя врагов с белорусской земли, гвардии старшина Арчаков был награжден орденом Красной Звезды. 24 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной полосы вражеской обороны северо-западнее села Вьюнище Октябрьского района Полесской области огнем своего миномета подавил три огневых точки противника, чем дал возможность нашей пехоте продвигаться вперед и выполнить задачу. Его дивизия, освободив Белоруссию, изгоняет врага из Польши, ведет бои в Восточной Пруссии, штурмует логово фашистской Германии – Берлин. 48-я гвардейская Краснознаменная Криворожская орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия закончила войну под Прагой.

После войны, окончив военное училище, Павел Максимович служит на Крайнем Севере и в Белоруссии. В Мурманскую область в город Печенгу привез молодой офицер жену, Марию Федоровну, и прожил с ней более 50 лет. Здесь родились их дети - Юра и Надя.

В звании подполковника в январе 1960 года он был уволен из Вооруженных сил. Возвратившись в Воронеж, Арчаков поступил на работу на завод имени Ф.Э. Дзержинского, где проработал модельщиком до 1994 года.

На общественных началах наш земляк занимался ветеранской, поисковой работой, являлся председателем областного Совета ветеранов войны-однополчан, за что в 1997 году награжден орденом Дружбы. Вместе с краеведами А.И. Гринько, Е.В. Владимировым ветеран собрал историю всех частей и соединений, воевавших на воронежской земле. После войны разыскал 871 однополчанина, помог открыть 36 школьных музеев посвященных 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Встречаясь с однополчанами, Арчаков проехал Россию, Украину и Белоруссию, где во многих городах и селах ему присваивали звание «Почетный гражданин». Павел Максимович – Почетный гражданин Центрального района города Воронежа.

В конце жизни два сокровенных желания было у ветерана: дожить до 90 лет и отпраздновать 70-летия Победы. Второй мечте не удалось сбыться.

Для людей, знавших Арчакова, он навсегда останется в памяти как человек высокого нравственного долга. По первому зову, несмотря на болячки, он всегда шел на встречу с детьми и молодежью. Для детей детского оздоровительного лагеря «Кировец» он стал родным дедушкой, с солдатской выправкой. К ним ветеран спешил каждую смену с боевыми друзьями в течение десяти лет. Здесь Арчаков в 2005 году открыл с краеведом, участником Великой Отечественной войны Евгением Васильевичем Владимировым памятник «Воронежцам, отдавшим жизнь за Родину».

На встречи с детьми Павел Максимович всегда приходил с подарками. В кармане у него для всех находились сласти. А библиотеке дарил ветеран книги о войне, вырезки со статьями из газет, рассказывающие о героизме советского народа в годы войны, о неизвестных ее страницах.

Гордился ветеран и внуком Романом, который пошел по стопам деда и стал военным.

Верим мы, что настанет день – и на доме по улице Таранченко, где жил ветеран, появится мемориальная доска, рассказывающая воронежцам об этом замечательном человеке.


Рецензии